Поиск по сайту

09 Марта 2017

Инна Ахьямова: «Стараюсь прожить каждый день “на чистовую”»

Ректор ЕАСИ отвечает на вопросы читателей


Мне нравится!

В феврале этого года в Екатеринбургской академии современного искусства прошли выборы, по итогам которых ректором вуза на ближайшие пять лет стала Инна Ахьямова. Мы собрали волнующие читателей вопросы к новому руководителю, на которые Инна Анатольевна постаралась ответить.

– Инна Анатольевна, скажите, пожалуйста, насколько привлекательные слова «современное искусство» отражают суть учебного процесса и жизни академии в целом? Изменился ли формат мероприятий академии?

–  Еще год назад мы все были заняты куда более приземленными проблемами, и этим вопросом мало кто задавался. Развитие современного искусства как собственного проектного направления и интеграцию проектной деятельности с учебной и научной в стенах академии начал ректорат чуть менее года назад. Сейчас мы в самом начале пути. И это не значит, что все должно быть подчинено только современному искусству. 

Что касается формы, то приведу простой пример, поскольку я музыкант. Для того чтобы, создавая «свежую, неформатную» музыку, нарушать правила гармонизации, надо сначала их изучить и научиться выполнять. И это самый короткий путь к пониманию, действительно ты создаешь что-то новое, или просто повторяешь что-то тебе неизвестное. И у нас с современным искусством ситуация часто такая: сделал что-то и провозгласил это современным искусством только потому, что не видишь подобного в соседнем дворе. Наша задача, чтобы у студентов был мощный фундамент знаний, культуры и хорошего вкуса. И в то же время желание творить, мотивация быть активными и творчески смелыми. Само по себе современное искусство не является целью. Это одно из наших основных средств.

Я не устаю говорить, что мы открыты всем предложениям и форматам. Чем больше будет инициативы, тем больше мы узнаем, что именно хотят студенты, как они видят жизнь в академии, как они хотят в жизни академии участвовать. Мы не стремимся предлагать только готовые форматы, даже самые современные и лучшие, у студентов есть возможность влиять на ситуацию. Наш путь – это инициатива снизу, ее принятие, развитие, конечно, с тем самым стилем и вкусом, о формировании которых мы уже говорили.

Инна Ахьямова: «Догонять – не наша стратегия»

Какие планы у академии по развитию системы подготовки, есть ли в планах открытие новых профилей? И если да, то от чего это зависит?

– Начнем с последней части вопроса. Создание нашей академии 10 лет назад было связано с необходимостью решения одной важной задачи – обеспечить постоянный приток в сферу культуры Екатеринбурга квалифицированных кадров, специалистов, имеющих актуальный российскому и мировому уровень квалификации. Мы не готовим узких специалистов творческого цеха. Творческие компетенции в сфере визуальных коммуникаций или пластической культуры – важная составляющая, но это только половина компетентности выпускника ЕАСИ. Вторая половина, которая и позволяет решать задачу притока квалифицированных кадров в различные культурные индустрии города – это управленческие компетенции. Мы готовим эффективных управленцев в сфере культуры: арт-менеджеров, руководителей хореографических коллективов и проектов – художников и менеджеров в одном лице. Поэтому планируемое открытие новых профилей связано с потребностями рынка и будущих работодателей. Мы планируем развивать оба существующих направления: «Искусства и гуманитарные науки» и «Прикладная информатика». И здесь мы полностью совпадаем с интересами наших студентов – молодежь хочет иметь перспективную и интересную профессию, в которой возможны и творческая реализация, и достойный  уровень жизни.

Наша ближайшая перспектива – открытие профиля «Цифровое искусство». Уже сейчас у нас развивается Лаборатория цифрового искусства ЕАСИ, которой руководит старший преподаватель Денис Сергеевич Перевалов, известный своими проектами не только в России, но и за рубежом – его проекты представлены, например, в Пекине и Лас-Вегасе. С проектами в направлении цифрового искусства наши студенты под руководством Дениса Сергеевича практически еженедельно участвуют в событиях на таких авторитетных площадках Екатеринбурга, как ГЦСИ и Ельцин-Центр. Наша Лаборатория уже является не только ведущим центром цифрового искусства в России, но и одним из подобных центров в мире. Конечно, мы будем предлагать, в том числе, новые образовательные проекты и продукты для начинающих медиа-художников и опытных мастеров.

Если не брать в расчет вопросы финансовые, чего больше всего сейчас не хватает академии?

– Хочу вернуться к предыдущим вопросам – в  первую очередь, не хватает инициативы студентов. Сейчас мы имеем прекрасные инициативы преподавателей, которые воплощаются в интереснейшие проекты, рождают настоящий симбиоз в искусстве и культуре, в образовании, что далеко и высоко поведет академию.

Второе – это необходимость расширить пул ученых и преподавателей, которые, я надеюсь, в ближайшее время после успешного подтверждения аккредитации придут в академию. Мы занимаем уникальную нишу среди вузов города. Радует, что это начинают понимать и видеть профессионалы.

В Вашей программе развития академии есть пункт о создании имиджа и бренда. Как, по Вашему мнению, должны воспринимать академию во внешней среде?

– Мы образовательное учреждение, поэтому хочется, чтобы нас воспринимали как учреждение, в котором есть возможность получить качественное современное образование в области культуры – это первое.

Во-вторых, мы стремимся, чтобы академия стала серьезным и авторитетным исследовательским центром. Исследования помогают трансформировать внутреннюю образовательную и креативную среду в академии, сохранять актуальность постоянно действующих образовательных программ, обеспечивают трансфер лучших российских и мировых образовательных практик и становятся стартовой точкой для разработки новых направлений в ЕАСИ. Исследования позволяют сориентироваться в трендах развития культурных индустрий и являются фундаментом для «производства» культурных проектов и проектов в сфере современного искусства, создаваемых студентами, преподавателями и партнерами академии. Формирование направления научного исследования академии сегодня складывается вокруг темы изучения аудиторий площадок современного искусства. Мы все понимаем, что секрет успеха любой культурной институции – «фабрики культуры» – в знании своей аудитории. Мы готовы создавать это «знание» и делиться им со всеми участниками креативного кластера Екатеринбурга, Свердловской области, России – и везде далее. И не случайно я употребила слово «фабрика». Академия активно осваивает историческое конструктивистское здание бывшей фабрики-кухни, ставшей затем ДК УЗТМ. Для себя мы также позиционируем ЕАСИ как прогрессивную образовательную «фабрику» в сфере современного искусства, которая «производит»  свою продукцию в трех взаимосвязанных «цехах»: обучения, исследований и творческих проектов. Чтобы за возможностями образовательными, исследовательскими и творческими не надо было ехать в мировые столицы, чтобы мы имели доступ к лучшему и актуальному в сфере современного искусства здесь и сейчас.

Инна Анатольевна, решение таких амбициозных задач, скорее всего, не укладывается в график с 9 до 18. Как Ваша семья – муж и трое детей –относятся к Вашей работе?

– Семья очень ждет передышки, ждет, чтобы работа стала плановой, без сверх усилий, которые просто необходимы на данном этапе. Мы уже многое систематизировали и перезапустили, но есть еще направления, где необходим системный подход. И семья – главный ресурс, мои близкие всегда со мной, всегда поддерживают. Стараюсь, чтобы это оставалось взаимным процессом. Успехи даются большим напряжением, но они и воспринимаются с большой радостью. А когда я счастлива, это счастье распространяется на всех.

У Вас очень серьезная нагрузка. Что позволяет Вам ее выдерживать?

– Несколько лет назад, когда я готовилась к защите докторской диссертации и чувствовала временами мощнейшие перегрузки, я всерьез задумалась над тем, за счет чего можно и удается столько успевать? Тогда я поняла, что секрет прост: нужно полностью находиться здесь и сейчас, полностью и безраздельно погружаться в дело, которым занимаешься в каждый момент времени. Когда я на работе – я полностью сосредоточена на ней. Когда я за рулем – я сосредоточена на поездке. Когда я дома – я отдаю всю себя семье. Не открою Америки: я стараюсь, чтобы каждый день был прожит «на чистовую». И чтобы через много лет я знала, что в каждый свой день я сделала все, что могла. И еще я люблю людей – мне отвечают тем же, и энергия возвращается сторицей.

Остается ли у Вас личное пространство лично для Вас, и чем это пространство занято?

– Очень люблю уединение, читать, размышлять. Мне никогда не скучно, когда я наедине сама с собой. Это очень редкие минуты в моей жизни, но  ведь здесь главное не количество, а качество.

– Инна Анатольевна, есть ли у Вас фирменное блюдо?

– Неожиданный вопрос. Знаете, я люблю готовить, так что, наверное, все блюда фирменные.

– И всё-таки, вот Вас пригласили в «Смак» – что Вы будете готовить?

Лагман. Это из детства. Когда я была маленькая, его делала мама. И я смотрела, помогала, училась. Так странно, вот никогда бы не подумала, что скажу «лагман». Совершенно меня врасплох застали! Знаете, я творчески подхожу ко всем блюдам, и только в салатах консервативна.

Когда Вы готовились к выборам ректора, проектировали будущее ЕАСИ, какая музыка звучала у вас в голове?

– По настроению это были не борьба, а мир, любовь, гармония, переливы красок, расцвет, потому что именно такое будущее нас ждет – музыкальные фрагменты Гершвина, Дебюсси, современных французских композиторов. Я люблю светлую музыку, она хорошо помогает представить то, что есть у академии сейчас и что будет впереди.

Материал подготовлен пресс-службой Екатеринбургской академии современного искусства

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры