Поиск по сайту

16 Июня 2017

Екатеринбург на каникулах: как отдыхают дети в столице Урала

Обзор летних объединений при учреждениях культуры


Текст: Дарья Мичурина Текст: Дарья Мичурина
Фото: Татьяна Доукша Фото: Татьяна Доукша
Мне нравится!

Летняя кампания в детских школах искусств и учреждениях культуры Екатеринбурга идет полным ходом, а некоторые из них даже успели завершить свои программы. Чтобы своими глазами увидеть, как протекает творческая жизнь в летних объединениях, специалисты Управления культуры Администрации города Екатеринбурга устроили увлекательный рейд, а мы присоединились к поездке и спешим поделиться увиденным.

Отправной точкой нашего путешествия стало… королевство. Не настоящее, конечно – театральное. На крылечке Детской театральной школы нас встретил добродушно улыбающийся король, который проводил гостей в «Талантлевилию» — так здесь называют место, в котором изучают разные виды искусств. Есть у городка легенда о короле Таланта, его четырех дочерях (Интонации, Пластики, Мелодии и Акварельки) и их злобном враге Прогрессе. Эту легенду прекрасно знают все маленькие жители королевства – участники летнего объединения «Театральный переполох»; ей же подчинен и распорядок дня: ежедневно здесь проходят занятия по сценической речи, актерскому мастерству, хореографии, рисованию… А еще дети учатся дизайну карнавальных масок и осваивают самые разные театральные профессии. Одна программа разработана для детей, которые уже занимаются в Детской театральной школе, другая — для любого ребенка, которому интересно театральное искусство.

«У нашего объединения – уникальная специфика: мы объединяем в себе несколько видов искусств, потому что театр – это искусство коллективное, и дети посредством игры познают и вокал, и актерское мастерство, и танец – у них есть возможность развиваться в разных направлениях, — рассказывает преподаватель актерского мастерства Ольга Сергеевна Медведева. — Кроме того, они знакомятся с разными театральными профессиями: бутафор, художник, режиссер, звукооператор, учатся управлять микшерским пультом и светом на профессиональных площадках. Многим интересно посмотреть на театральное творчество именно с этой стороны. Мы даем детям возможность погрузиться, познакомиться, чтобы они заинтересовались и пришли к нам учиться в учебном году и в полной мере познали тонкости театрального творчества.

Полученные навыки ребята продемонстрировали гостям: устроили дефиле в масках, потанцевали и дружно прочитали стихотворение под общий ритм, который задавала прыгающая на скакалке девочка Лидочка. А завершив представление, продолжили обучение: устроились перед экраном и приготовились слушать лекцию по истории театра.

А мы тем временем отправились дальше – знакомиться с жизнерадостной командой летнего творческого объединения «Планета в наследство», организованного Детской школой искусств №12. Представление началось прямо во дворике школы. Ребята, одетые в желто-зеленую гамму, поприветствовали приезжих песней и танцем, а затем повели в школу – рассказать, как за две недели исходили весь город, собирая экологически чистый материал для будущих поделок, как слушали лекцию «Что такое экология», как сами разработали проект ландшафтного дизайна и начали воплощать его в жизнь. Пешеходные экскурсии помогли ребятам лучше узнать город, а экологическая направленность объединения – осознать проблемы, связанные с охраной окружающей среды и внести свой, пусть небольшой, вклад в их решение.

«Мне больше всего понравилась дружная работа всех участников, — рассказывает Настя Гусева. — К нашему большому проекту присоединились не только учащиеся нашей школы, но и другие интересные люди города. Больше всего мне запомнилось, когда мы раскрашивали горшки, это было очень интересно! А раз 2017 год – это Год экологии, мы проводили мастер-классы для младших по изготовлению различных игрушек, учились перерабатывать и вновь использовать уже совсем, казалось бы, ненужные материалы. Нас научили, что не обязательно сразу выбрасывать ненужные вещи – можно сделать из них что-то полезное для себя».

Пока участники объединения делились впечатлениями, в зал прокрались «техногены» — тоже, разумеется, творческие: спели угрожающе-ехидную песню о будущем, которое всем нам грозит, если вовремя не задумаемся об экологических угрозах. Их, впрочем, немедленно прогнали клятвой впредь больше заботиться об окружающей среде: правильно сортировать мусор, тратить поменьше воды и прочее. А завершилось представление дружной песней «Я возьму этот большой мир».

Следующая остановка – летняя программа «Великая китайская цивилизация» Библиотечного Центра «Екатеринбург», которая проводится совместно с Институтом Конфуция УрФУ: преподаватели института учат малышей произносить несложные фразы на китайском, делать китайские фонарики, правильно заваривать жасминовый чай и проводить настоящую чайную церемонию. Кто-то из малышек уже уверенно приветствует нас на китайском, блестяще справляется с викториной, безошибочно угадывая не только столицу и флаг Китая, но и находя среди изображений артистов Пекинской оперы! Девочки помладше, которые присоединились к программе лишь недавно, пока стесняются и доверчиво обнимают своих молодых преподавателей, с которыми они уже успели подружиться. В последний день работы объединения девочкам предстоит собрать коллаж из фотографий и рисунков – на память о чудесном времени, проведенном в Библиотечном Центре «Екатеринбург».

В Гимназии «Арт-Этюд» тем временем царит атмосфера непосредственности: в большом, но уютном дворе мальчишки и девчонки радостно играют в футбол. Их веселые крики перемешиваются с песней, доносящейся из хореографического класса: здесь даже в летнее время продолжается работа над новой танцевальной постановкой. 80 участников летнего творческого проекта «Современно! Актуально! Искусно!» делятся на три команды: одни изучают английский язык, другие танцуют, третьи рисуют. Плоды творчества уже видны невооруженным глазом: расписан и асфальт, и стены школы, и композиция из дерева, украсившая клумбу. А совсем скоро дети наденут дождевики и устроят бой красками, показав тем самым свое неравнодушное отношение к современному искусству.

«Летом мы вместе со школой ходим в кино, библиотеки, театры и музеи, но больше всего любим кино и футбол! – рассказывают нам Саша и Саша, присевшие отдохнуть капитаны футбольных команд. — Мы отдыхаем уже вторую неделю и рубимся в футбол каждый день, даже утром! У нас сейчас почти нет уроков, только хореография и английский. Классно, что сейчас такие теплые деньки, и в школе можно поиграть с пацанами. Когда ты дома, одному – скучно. А тут – не скучно!»

В огромном зеленом парке при Центре культуры «Эльмаш» летняя жизнь тоже бьет ключом: здесь первыми теплыми деньками наслаждаются ребята из Средней общеобразовательной школы №98. Школа сама обратилась к Центру культуры с просьбой предоставить место для проведения летнего досуга детей, и теперь ребята в рамках летней творческой студии «Лесная братва» каждый день, с десяти утра до часу дня, занимаются множеством интересных вещей: на свежем воздухе оформляют тарелочки в технике «декупаж», катаются на аттракционах, играют в лазертаг, проходят веревочный курс «Маугли» и просто наслаждаются замечательной природой парка. А накануне нашего приезда к ребятам приехала настоящая пожарная машина, и мероприятие по противопожарной безопасности превратилось в увлекательное приключение. «Дети облазили машину со всех сторон, а потом машина еще и полила их водой – погода вчера была соответствующая. Было очень круто! Вообще дети у нас всегда остаются довольны и уходят из парка с улыбкой на лице», —рассказывает директор Центра культуры «Эльмаш» Сергей Борисов.

В объединении «Летняя феерия» Екатеринбургской детской школы искусств №15 к июньскому досугу относятся более серьезно: ребята приходят сюда, чтобы позаниматься театром, изобразительным искусством, игрой на музыкальном инструменте или вокалом. Здесь в основном проводят лето малыши: руководство школы шутит, что нашло свою нишу, ведь родители с радостью приводят в школу своих чад. На входе их встречает премило украшенная лужайка: зеленую полянку украшают собой расписанные камни – на одном нарисованы музыкальные инструменты, на другом изображены окошки и цветы, а третий представляет собой миниатюрную копию школы (художники выписали на камне даже название и адрес)… Уютная, теплая атмосфера школы, несомненно, способствует тому, чтобы после нескольких летних уроков малышей привели сюда вновь – уже в качестве учеников.

А в Центре культуры «Молодёжный» тем временем идут «Русские каникулы». Здесь ребята осваивают народное творчество: создают объемные картины из соленого теста, изучают фольклорное искусство, шьют мягкие игрушки и рисуют в свое удовольствие. Портретами участников летней творческой площадки можно полюбоваться на стенде у входа: маленькие улыбающиеся личики красуются на бумажных матрешках, здесь же разложены изделия, уже сотворенные детьми за прошедшие дни каникул. Как рассказывает директор Центра культуры «Молодежный» Татьяна Томсон, в районе очень большая конкуренция: буквально в этом же дворе летний досуг предлагают и другие организации. Однако «Русские каникулы» — это, безусловно, уникальное предложение, которое пришлось по вкусу и родителям, и детям.

Преобразилась к лету и Детская музыкальная школа №3: на окнах появились бумажные цветы и божьи коровки, а дверь украшает надпись «Экология души — здесь». Здесь с 1 по 22 июня работает летнее творческое объединение «Экология души – путь в будущее человечества»: 70 воспитанников школы не только занимаются игрой на музыкальных инструментах, но и готовят к постановке спектакль «Сказка про Буратино, чистый пруд и музыку души». В актовом зале уже ждет своего часа роскошный баннер с видом ночного Екатеринбурга, который и станет главной декорацией к спектаклю. Премьера намечена на 22 июня!

Последней точкой нашего путешествия стал Екатеринбургский театр юного зрителя, который уже второе лето проводит театральную практику для детей «ArtStart!»: в прошлом году ее участниками стали пять девочек, в этом году – десять мальчишек и девчонок от 11 до 15 лет. Это, пожалуй, самое необычное летнее предложение в городе: десять дней ребята знакомятся с закулисной жизнью и театральными профессиями, под чутким руководством актеров театра занимаются фехтованием и сценической речью, смотрят известные постановки, учатся принимать друг друга и взаимодействовать, ведь в конце их ждет премьера самого настоящего спектакля!

Организаторы лаборатории рассказывают, что для некоторых ребят участие в «ArtStart!» стало осознанным выбором: они сами подали заявки, конечно же, предупредив об этом родителей. А трое участников помладше, несмотря на юный возраст, все же настояли на том, чтобы их приняли: как результат, наравне с 13-15-летними детьми в круг посвященных в театральное искусство попали и ребята 11-12 лет. Впрочем, актеры-педагоги не привыкли делать скидку на юный возраст и участников не щадят. Те и рады – с энтузиазмом выполняют любое упражнение, которое им предлагают, и буквально меняются на глазах. Какими они станут после 10 дней театральной практики – увидим на премьере 24 июня.

Разумеется, объехать все творческие летние объединения города невозможно: Екатеринбург настолько богат предложениями о проведении досуга, что на это ушел бы не один день. Однако то, что нам удалось увидеть за время поездки, по-настоящему впечатляет и вселяет уверенность в том, что учреждения культуры создают детям условия для самого активного, захватывающего и творческого лета!

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга