Поиск по сайту

10 Августа 2017

Я в танцоры бы пошёл...

Куда отдать ребенка, чтобы он научился правильным па и уверенно чувствовал себя на танцполе


Мне нравится!

Пора знаний все ближе, и родители уже задумываются, чем бы занять любимое чадо после школы. Если девочка мечтательно вздыхает, глядя на пуанты, а мальчишка восторженно охает при виде крутого брейк-данса (и наоборот) – путь вам в танцы!

Народный и эстрадный танец


Народный и эстрадный танец, которые часто идут рука об руку – самые распространенные в Екатеринбурге направления: мы насчитали 17 танцевальных студий в восьми культурно-досуговых центрах города, то есть практически в каждом районе уральской столицы.

Чем хорошо это направление? В программу занятий, как правило, входят ритмика, логоритмика, гимнастика, акробатика, актерское мастерство. Кроме того, изучаются основы классического танца, а потому “народники” и “эстрадники”, как правило, становятся универсальными танцорами, которые в будущем с легкостью освоят любые другие танцевальные стили. Кстати, часть екатеринбургских студий наравне с основными дисциплинами включает в программу изучение, к примеру, джаза или современной хореографии.

Так, в программу обучения Народного ансамбля танца “Радость”, студии танца “Веснушки”, ансамбля эстрадного танца “Радуга Dance”, хореографического ансамбля “Скоморохи”, детского хореографического коллектива “Калинка”, ансамбля эстрадного танца “Все звезды” входит современная хореография; студия современного танца “Rainbow”, помимо современной хореографии, включает обучение уличным танцам, Народный хореографический ансамбль «Танцующие человечки» добавляет в программу джаз, модерн и контемп, ансамбль современного танца “Арива” - джазовую хореографию, Образцовый ансамбль современного танца “Апельсин” обучает джазу, модерну, уличным танцам, хореографическая студия “Болеро+” - джаз-модерну.

Народные и эстрадные танцы прекрасно развивают физические данные ребенка (укрепляют опорно-двигательный аппарат, формируют правильную осанку), чувство ритма, раскрывают его внутренний потенциал, способствуют творческой самореализации, развивают навыки самостоятельной работы и работы в коллективе.

Стоимость обучения  - от 1400 до 2500 рублей в месяц (как правило, занятия проходят два раза в неделю).


Спортивно-бальные танцы

Бальные танцы недаром часто называют видом спорта: обучение обязательно включает комплексную общефизическую подготовку. Тут, в отличие от предыдущего направления, никаких дополнительных дисциплин быть не может: “бальники” целенаправленно изучают танцы латиноамериканской и европейской программы (самба, ча-ча-ча, румба, пасодобль, джайв; медленный вальс, квикстеп, венский вальс, танго, медленный фокстрот). Исключение составляют разве что основы классического танца - впрочем, без них не обходится, пожалуй, ни одно направление.

Чем хороши спортивно-бальные танцы? Они отлично развивают пластичность и учат чувствовать музыку, укрепляют дыхательную и сердечно-сосудистую системы организма, тренируют и укрепляют различные группы мышц. Ребенок учится владеть своим телом и выражать в танце чувства и эмоции.

Стоимость занятий - от 1800 до 2500 рублей в месяц.


Классический танец (балет)

Как мы уже знаем, основы классического танца входят в программу обучения практически любому направлению. Однако специализируется на балете не так уж много студий: это Театр классического балета в Центре культуры и искусств “Верх-Исетский”, “Baby-ballet” в Доме культуры “Совхозный”, студия классического танца “Арабеск” в Культурно-досуговом центре “На Варшавской”, Народный театр балета “Сказка” в Центре культуры “Урал”.

Балет с самого раннего возраста способствует гармоничному развитию ребенка, воспитывает его и духовно, и физически. И, конечно, же, балет недаром славится тем, что формирует у детей правильную осанку и грациозную фигуру: о боязни сутулости можно будет забыть раз и навсегда! Кроме того, владея классической базой, в будущем ребенок сможет выбрать любое из танцевальных направлений, которое придется ему по душе. Не говоря уже о том, что балет, как никакое другое направление, тренирует силу воли, ответственность и… формирует безупречный вкус, что так важно в современном мире.

Стоимость занятий - от 1200 до 2400 рублей в месяц.


Уличные танцы

В противовес балету - танцы для детей свободолюбивых! Hip-hop, R’n’B, house, locking, breaking, popping не теряют своей популярности как среди малышей, так и среди подростков - благо, студии уличных танцев, как правильно, весьма лояльно относятся к возрасту поступающих. Но это не значит, что такие танцы совсем не учат дисциплине и не тренируют тело: нагрузка, поверьте, ничуть не меньше, чем в других направлениях.

Занятиях способствуют развитию координации движений, растяжке, общей физической подготовке, а еще как никакие другие учат импровизации: можно быть уверенным в том, что ребенок, владеющий уличными направлениями, никогда не растеряется ни на танцполе, ни в любой жизненной ситуации!

Стоимость занятий - от 1500 до 2500 рублей в месяц.


Джазовый танец

Одно из самых редких направлений в Екатеринбурге. Максимально полно им занимаются в джазово-хореографической студии “L’abeille” и детском танцевальном коллективе “Стиль-Данс”. Во втором, кстати, уделяют внимание как классическому джазу, так и бродвейскому и афро-джазу. Также изучается contemporary, свободная пластика и импровизация. Обучение начинается с ритмики, с познания собственного тела, его возможностей и нахождения его в пространстве сценическом и учебном, изучения механики и физики тела.

Джаз, безусловно, далеко не столь часто выбираемый родителями танец. А напрасно. У джазового танца - богатая история и тесная связь с театральным искусством, это невероятно пластичный и разнообразный стиль: в этом танце нередко можно увидеть и балетные па, и движения из хип-хопа, и акробатические трюки. Неудивительно, что, занимаясь джазом, ребенок в первую очередь учится нестандартному мышлению.


Восточные танцы

Восточный танец весьма редко ассоциируется с детьми, не правда ли? Нам скорее представляются взрослые красивые девушки с женственными фигурами, исполняющие танец живота - кажется, восточные танцы созданы только для них. Однако это не совсем так.

На занятиях восточными танцами дети разминают и растягивают основные группы мышц. Тренировки включают в себя отработку технических элементов арабского танца, элементов пластики, постановку и разучивание танцев, отработку синхронного исполнения, изучение и применение на практике основ импровизации, растяжку после занятия. Дети не только танцуют, но и знакомятся с историей развития арабского танца, костюма, процессами, происходящими в любительском и профессиональном народном творчестве, а также с различными направлениями техники арабского танца.


Современная хореография

Как и балет, входит в большинство учебных программ любого танцевального направления. Но если балет - это в первую очередь изучение основ, то элементы современной хореографии позволяют танцу быть актуальным, а ребенку - всегда быть “на волне” со своими танцующими сверстниками. Понятие “современный танец” - временное, оно постоянно меняется и совершенствуется. Современная хореография не имеет четко сложившейся системы, со временем она усложняется, дополняется, вбирает в себя новые техники и элементы лишь с одной целью - помочь танцовщику правильно развивать свое тело и осознанно подходить к исполнению движений. Поэтому современная хореография - неотъемлемая часть танцевального воспитания ребенка.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Оксана / 11 Августа 2017 в 14:58

Отличный формат подачи информации, очень удобно.

Виктория / 13 Августа 2017 в 13:07

А "Культура Екатеринбурга" знает что такое искусство или только танцевать и умеем?

Елена Азанова, редактор сайта: / 13 Августа 2017 в 13:22

Мы многое умеем, Виктория. А вы считаете себя знатоком искусства?

Марат / 19 Августа 2017 в 08:38

Информации слишком много. Она не не совсем точная. Вы же не являетесь экспертом по хореографии? Много хороших мест для обучения танцу не освещено

Елена Азанова, редактор сайта: / 19 Августа 2017 в 09:23

Марат, в этой подборке хореографические коллективы только центров культуры Екатеринбурга. На это сделан акцент. Коллективов в городе очень много, и они все, главным образом, частные. Мы как сайт Управления культуры вели речь о муниципальных.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга