Поиск по сайту

08 Ноября 2017

Алексей Лопато: «Спорт — это мир. Мы изображаем мир»

Интервью с председателем жюри III Открытого городского конкурса набросков фигуры человека «Волшебная линия» — 2017


Текст: Надежда Веселова Текст: Надежда Веселова
Мне нравится!

2 декабря в Екатеринбурге пройдет III Открытый городской конкурс набросков «Волшебная линия» — 2017. В столице Урала конкурс проводится один раз в два года: участвуя в нем, юные художники могут продемонстрировать свои знания и навыки при создании быстрых набросков фигуры человека с живой натуры, применяя различные графические материалы.

В этом году в конкурсе могут принять участие учащиеся детских школ искусств не только Екатеринбурга, но и городов Свердловской области. Уже подано более шестидесяти заявок. Организатор конкурса – Детская художественная школа № 1 имени П.П. Чистякова, которая работает в статусе городского ресурсного центра по направлению «Изобразительное искусство». Нам удалось поговорить с председателем жюри конкурса, заведующим кафедрой рисунка Уральского государственного архитектурно-художественного университета, профессором, членом Свердловского регионального отделения Союза художников России Алексеем Борисовичем Лопато о смысле конкурса и о том, зачем вообще ребенок, учащийся в школе искусств, принимает участие в конкурсах по изобразительному искусству.

— Алексей Борисович, насколько важен для ребят из детских школ искусств и детских художественных школ формат открытого очного конкурса, посвященного рисованию фигуры человека?

—  Начну с того, что умение рисовать, по большому счету, — это умение изображать какой-либо объект или предмет по представлению, на основании знаний об его устройстве и впечатлений, которые человек получает от увиденного. Рисование с натуры карандашом, кистью, угольком, любым материалом – это один из наиболее важных способов познания мира. И, конечно, очная форма конкурса очень важна, потому что ребята, которые принимают в нем участие, не только показывают свои знания и умения, но и соревнуются друг с другом. Любой конкурс предполагает некий элемент соревнования.

— А почему акцент делается именно на наброски фигуры человека?

— Потому что изображение фигуры человека — это вообще серьезная задача, я бы сказал, что это одна из самых сложных задач академической школы. И в школьном возрасте, конечно, рисовать фигуру сложно. Для этого нужно и знание анатомии, и понимание принципов построения формы, фигуры человека. Необходимо понимать механику движений, то, как фигура располагается в пространстве — и как воспринимается глазом рисующего. Но если говорить о наброске как таковом, то это быстрая, почти мгновенная фиксация увиденного образа. Увидел человека в движении — постарайся запечатлеть это движение, причем используя для этого минимальные средства. Добивайся максимальной выразительности.

— На конкурсе можно будет использовать только такие графические материалы, как простой карандаш, уголь, линер или черный маркер. С чем связаны эти условия?

— Умение применять эти графические материалы тоже сложная задача. Ребята тут демонстрируют навыки владения и понимания свойств этих материалов. У каждого из них – линера, маркера или карандаша – есть свои особенности. Линер дает тонкую прямую линию, она достаточно жесткая, не меняет толщину при нажиме. А карандаш, например, позволяет поиграть толщиной линии при нажатии: где-то линия усиливается, а ослабил нажим — и уже совсем другое движение линий. Простой карандаш в этом плане более пластичен. В наброске важно схватить силуэт. И, если мы используем пятно, то оно должно создавать впечатление объема.

—  В этом году конкурс набросков проводится по теме «Спорт – это жизнь». Что будет оцениваться в работах участников в первую очередь? На что ребятам нужно обратить внимание?

— Прежде всего, это всегда создание художественного образа — самая главная и самая важная задача в любом художественном произведении. И здесь, если ты рисуешь хоккеиста или футболиста, к примеру, то ты должен не просто нарисовать человека, который гоняет шайбу или мяч. Нужно, чтобы в работе создался образ спортсмена, профессионального игрока, мастера своего дела, который умеет бить с разных точек, делать развороты, финты, проходы, может перехитрить соперника, не дать ему перехватить мяч. То есть нужно понимать вообще – зачем это все? И художественный образ только так и создается: путем изучения, внимательного наблюдения за поведением объекта, который пытаешься изобразить. Иначе ничего не получится.

Спорт – это жизнь! Движение – это жизнь! Поэтому тема спорта была и всегда будет актуальна. Войны, в глобальном масштабе, к сожалению, часто сопровождают жизнь человечества. Но всегда есть альтернатива — мир. Мирным решением спорных вопросов может быть спортивное состязание, как это было в древности. Поэтому спорт, олимпийские игры, соревнования — это лучший способ найти мирное решение в любых спорных вопросах. А для того, чтобы добиться победы, нужно очень много уметь и знать.

Я считаю, что спорт – замечательная тематика. Спорт – это мир. Мы изображаем мир.

— Что бы вы хотели пожелать нашим юным конкурсантам?

— Этот конкурс у нас стал традиционным, он проводится в третий раз. И каждый раз, я бы сказал, успешнее и успешнее, потому что приобретается опыт. И опыт этот не только для учеников, но и для педагогов, которые погружаются в эту тему глубже. А ребятам я бы хотел пожелать, прежде всего, хорошего, спортивного настроя. Обязательного настроя на победу. Нужно максимально проявить все свои знания и умения, чтобы получились очень хорошие работы.

III Открытый городской конкурс набросков «Волшебная линия 2017» состоится 2 декабря в Детской художественной школе № 1 имени П.П. Чистякова (Екатеринбург, Карла Либкнехта,2).

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга