Поиск по сайту

08 Декабря 2017

Звездный вихрь в Екатеринбурге

VI Всероссийский юношеский фестиваль хореографического творчества «Звёздный дождь»


Текст: Екатерина Юркова Текст: Екатерина Юркова
Фото: Татьяна Доукша
Мне нравится!

С пятого по седьмое декабря на сцене Центра культуры «Урал» юные танцовщики демонстрировали свои таланты в танцевальном искусстве. В заключительный вечер состоялся грандиозный гала-концерт, на котором выступили 19 коллективов из разных городов и возрастных групп.

Хореографический проект «Звездный дождь» возник в 2007 году благодаря инициативе педагогов Детской школы искусств № 5 при поддержке Администрации города Екатеринбурга и патронате Управления культуры. Фестиваль уже в шестой раз привлек в город танцовщиков, хореографов и руководителей детских и юношеских коллективов. В течение трех дней участники представляли жюри свои номера в номинациях «Детский танец», «Народный танец», «Эстрадный танец», «Современный танец», «Фристайл», «Балетмейстерская работа». Помимо конкурсных отборов проводились танцевальные лаборатории, круглые столы, консультации и мастерские, на которых обсуждались профессиональные вопросы танцевального искусства: работа с композицией, классическим танцем, народным танцем и современными направлениями.

Начало гала-концерта ознаменовалось фразой «Говорят, что даже такая мелочь, как взмах крыла бабочки, может, в конце концов, стать причиной тайфуна на другом конце света». Взмах крыла бабочки – идея проекта, возникшая у его создателей в самом начале пути. «Звездный дождь» постепенно рос, превратившись из екатеринбургского в областной, а в следующий, седьмой раз, фестиваль станет международным. Взмах крыла бабочки на самом деле превратился в звездный вихрь, который в этом году закружил в танце целых 80 коллективов, численностью более 2500 участников.

 «В этом году стало столько стилевых направлений и коллективов, что у нас идет отбор среди лучших, — говорит арт-директора фестиваля, руководитель секции хореографического искусства Екатеринбургского методического совета преподавателей и концертмейстеров художественного образования города Екатеринбурга Наталья Валерьевна Лысцова. — И только самые сильные борются за право представлять нашу область. Коллективы для гала-концерта подбираются так, чтобы зритель понимал, как разнообразен танец и что на самом деле уместно все, но душа должна петь, а глаза светиться». И на самом деле: выступившие на сцене команды наполнили и зажгли зал: маленькие зрители, не в силах усидеть на месте, танцевали у сцены, а взрослые наблюдатели дарили выступающим танцорам свое настроение с помощью громких и бурных аплодисментов после каждого номера.

Представление открылось прологом, в котором были задействованы коллективы-участники «Звездного дождя». Танцоров от зрителей отделяла полупрозрачная ткань, на ней высвечивалась проекция необычного цветка, центром которого является земной шар. Цветок, символизировавший фестиваль, вырастал из маленького семечка, наполняя зал светом. А за ним шло хореографическое представление смены поколений, создания нового, памяти о прошлом и устремленного в будущее взгляда. Дети всех возрастов сменяли друг друга, тем самым подготавливая зрителя к разнообразию стилевых направлений, представленных в заключительном концерте.

Первыми на сцену вышел коллектив «Эсста» из Екатеринбурга. Маленькие задорные ребята корчили рожицы, прыгали и радовались. Видно было, что танец малышам доставляет огромное удовольствие. А пока девочки в ярких костюмах скакали и кувыркались, двое мальчишек с деловым видом катались по сцене в ярких красных машинках. Театр танца «Victory» из Тюмени был представлен большим количеством участников разных возрастов, все они – степ танцоры, совершенно синхронно исполняющие трудные и замысловатые движения ногами.

Общеизвестный факт: мальчиков в танцевальных коллективах всегда меньше, чем девочек. Но студия танца из Нязепетровска  под названием «Светлое настоящее» вышли на сцену большим составом… мальчишек-богатырей! Взлетая над сценой, даже самые маленькие участники коллектива демонстрировали настоящие чудеса виража: прыжки, скачки, поддержки.

Разнообразие стилей и направлений не давало зрителям заскучать: от классического балета через народный танец и степ — к современному танцу и популярному вогу – модельной походке, позированию и яркой мимике, превращенной в быстрый техничный танец. В стиле вог выступил танцевальный проект LEGION 96 из Большого Истока, а театр танцевальных миниатюр «Hi-Tech» из Челябинска оживил супрематические композиции Малевича.

Каждый коллектив ответственно отнесся к созданию костюмов и их стилизации для танца: взгляд порхал от развевающихся юбок студии танца «Щелкунчик» из Первоуральска к белоснежным зимним костюмам березовского коллектива «Ассоль» и к необычным костюмам-трансформерам ансамбля «Сюрприз» из Екатеринбурга.

В финале концерта зрители насладились пульсирующим танцем-закрытием. Вокруг танцовщицы в прозрачном шаре (совсем как на логотипе фестиваля «Звездный дождь») собрались участники разных коллективов, заполнив сцену движением и разнообразием лиц, возрастов и костюмов.

На награждении лауреатов с речью выступил заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаил Никитович Матвеев: «Я не специалист, но по моим ощущениям сегодня на сцену в основном выходили коллективы, демонстрирующие свое профессиональное, а не самодеятельное мастерство. Все, чего вы достигли к сегодняшнему дню – это уже очень много, это профессионализм, за которым стоит очень большой труд».

Участники коллектива «Театр танца Натальи Лысцовой» делятся впечатлениями после выступления: «Готовились мы к фестивалю очень долго и последние три дня провели здесь, в «Урале», практически безвылазно. Сейчас нас наполняет счастье, ведь мы провели три этих дня все вместе и облегчение, что всё это закончилось. Мы сделали определенную работу и почувствовали результат от того, что  все получилось, но награда для нас не главное. Здесь родился наш новый номер, а значит, мы создали что-то новое, классное, то, что останется у нас в душе».

Маленькие танцовщики из коллектива «Микс» не выступали на гала-концерте, но участвовали в прологе и финале фестиваля, также наблюдали за выступающими коллективами: «Мы долго, старательно и целеустремленно готовились к конкурсу, но самое волнительное – это выходить на награждение». Ребята также поделились секретом борьбы с волнением: «Сосчитать до десяти, вздохнуть и… побежать».

Безусловно, волновались перед таким грандиозным событием все: участники, их родители, организаторы фестиваля, зрители, следящие за происходящим на сцене – и такое большое количество энергии, наполнявшее Центр культуры «Урал» в течение трех дней, не исчезло бесследно. Каждый из участников события наполнился под «звездным дождем» своим собственным опытом и новыми непередаваемыми эмоциями.

Наталья Лысцова не может сдержать эмоций по завершению концерта и с большой любовью говорит о прошедшем уже фестивале и нашем городе: «Екатеринбург – особенный, наполненный высоким хореографическим мастерством город, который может стать центром танцевальной культуры. А наш проект «Звездный дождь» необычный и удивительный — мы надеемся, что вскоре про него заговорят не только в нашей стране, ведь в следующий раз фестиваль будет носить статус международного. Обговаривались разные названия для проекта, но мы решили, что он будет «Звездным дождем», каждая звезда которого остается в наших сердцах. Звездочки увозят в разные уголки России, а в будущем будут увозить и дальше».

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Татьяна / 08 Декабря 2017 в 22:07

Спасибо всем участникам, и новых побед!

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга