Поиск по сайту

11 Декабря 2017

Смелость, эмоции и чуточка артистизма

VI Открытый городской конкурс мультимедиапроектов «ИнтелАрт»


Текст: Екатерина Юркова Текст: Екатерина Юркова
Фото: Татьяна Доукша
Мне нравится!

В эту субботу мы побывали на втором туре VI Открытого городского конкурса мультимедиапроектов «ИнтелАрт» и с удовольствием делимся с вами, как юные учащиеся детских школ искусств города Екатеринбурга сумели рассказать о заинтересовавших их темах из разных видов мира искусств.

Конкурс проводится по инициативе Екатеринбургской детской школы искусств № 10 в рамках Общегородского фестиваля-конкурса творчества обучающихся детских школ искусств «АртПоколение – 2018» под патронатом Управления культуры Администрации города Екатеринбурга. Конкурс стартовал в 2010 году как районный, сейчас же «ИнтелАрт» уже имеет статус городского. И не зря: мы своими глазами убедились, что все проекты, отобранные на заключительный этап конкурса, имеют высокий уровень проработки и интересное содержание.

Перед началом конкурса со вступительной речью выступила директор Екатеринбургской детской школы искусств № 10, Людмила Васильевна Терентьева, с напутствием участникам конкурса быть  смелыми, вкладывать в свое выступление все свои эмоции и обязательно чуточку артистизма.

Первой свой доклад представила Анастасия Костина (Детская школа искусств № 12), рассказавшая об истории особой манеры пения под названием йодль. Первой выступать сложнее всего, но Настю это ничуть не тревожило, в конце презентации она, одетая в тирольский национальный костюм, продемонстрировала всем, как хорошо сама исполняет йодль.  Вторым был рассказ о старинном русском инструменте под названием домра Софии Бурцаевой (Детская музыкальная школа №1 имени М.П. Фролова), поведавшей о строении и насыщенной истории этого удивительного инструмента. В видеоролике София тоже продемонстрировала свои навыки игры на домре.

Еще одна участница, Екатерина Кропотина (Детская музыкальная школа № 7 имени С.В. Рахманинова), изучила образы в искусстве самой знаменитой сказочной бабушки – Бабы Яги, рассмотрев картины Билибина и Репина, музыкальные композиции Петра Чайковского, Анатолия Лядова и Модеста Мусоргского, также, не забыв и об образах бабок ёжек в мультфильмах «Летучий корабль», «Гуси-лебеди» и других. Невероятно артистичный Андрей Шабарчин (Екатеринбургская детская музыкальная школа № 16) голосом профессионального ведущего рассказал о мультфильме Уолта Диснея под названием «Фантазия», в котором звучат произведения известных композиторов. Андрея заинтересовали не только музыкальные возможности мультфильма, но и то, как мультипликаторы проиллюстрировали классические композиции.

О медиафасадах как украшении города и культурном инструменте рассказала Вероника Чеблокова (Екатеринбургская детская школа искусств №2). Далее шли не менее интересные доклады Марины Бузлаевой (Детская музыкальная школа № 2 им. М.И. Глинки), Анны Сильницкой (Детская музыкальная школа № 6), Виктории Харламовой (Екатеринбургская детская школа искусств № 11 имени Е.Ф.Светланова), Анны Самариной (Детская музыкальная школа № 3 имени Д.Д. Шостаковича) и других участников младшей (9-12 лет) и старшей возрастной группы (13-16). 

Доклады оценивало доброжелательное, но профессиональное  жюри, в которое вошли заслуженный работник культуры РФ, преподаватель отделения теории музыки в Свердловском музыкальном училище имени П.И.Чайковского Ирина Витальевна Рулева; доцент кафедры художественного образования Института музыкального и художественного образования Уральского государственного педагогического университета Анна Дмитриевна Бунькова и преподаватель информатики, заведующая информационно-методическим центром Свердловского областного педагогического колледжа Юлия Евгеньевна Груздева.

Отметим, что не только жюри выступало с оценкой  проекта – на конкурсе каждому участнику назначался оппонент из числа присутствующих в зале преподавателей. Тем самым обеспечивалась объективность оценки участников, а по завершению конкурса все присутствующие были приглашены на круглый стол-обсуждение. Только по завершении круглого стола жюри отправилось на заключительное совещание.

Подводя итоги конкурса, члены жюри отметили, что ежегодно возрастает уровень работ, представленных на конкурс; интересен и оригинален выбор тем (проект «Музыка и звуки окружающего мира/Композитор-экспериментатор из Китая Тань Дунь/»). Также отметили широту исследования, глубокое проникновение в тему (проекты «Дмитрий Шостакович.  Десятая  симфония. Судьба композитора – жизнь страны» и «Светлый праздник» («Воскресная увертюра» на обиходные темы Н.А. Римского-Корсакова), высокое качество оформления работ. Кроме того, эксперты подчеркнули, что совершенствуется владение компьютерными программами (аудиоредакторы, видеоредакторы, программы для создания презентаций); растет артистизм детей в подаче материала.

Ежегодно каждому из учащихся вручаются буклеты, в которых указываются все участники и названия их докладов, по завершению конкурса  доклады участников  будут напечатаны в сборнике тезисов конкурса «ИнтелАрт», также всем участникам вручаются  дипломы с указанием присвоенных  наград.

Гран-при конкурса получил  Николай Романов (Детская хоровая школа №1) со своим исследованием «П.И.Чайковский – фортепианный цикл «Времена года». Николай блестяще проиллюстрировал и рассказал о цикле П. И. Чайковского.

Лауреатами первой степени в младшей возрастной группе стала Екатерина Кропотина(Детская музыкальная школа № 7 имени С.В.Рахманинова) с докладом «Музыкальные портреты Бабы Яги», в старшей — Яна Митина (Детская школа искусств № 12), название ее доклада — «Вера Лотар-Шевченко. Судьба пианистки».

Кроме того, были вручены два специальных диплома: «За изучение музыки родного края» Анастасии и Полине Леонтьевым (Екатеринбургская детская музыкальная школа № 10 имени В.А. Гаврилина), а также «За проект, посвященный году экологии» Елене Пермяковой и Ивану Топоркову (Екатеринбургская детская музыкальная школа № 10 имени В.А. Гаврилина).

«ИнтелАрт» — конкурс, направленный на углубление знаний как в области искусства и культуры, так и в области  информационно-коммуникационных технологий.  Сдерживая волнение и стараясь как можно ярче и интереснее подать материал, ребята сделали решительный шаг вперед на пути к интересным и осознанным идеям проектов и их воплощением.

Итоги конкурса можно скачать здесь.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры