Поиск по сайту

11 Января 2018

«Чародейка-зима» подвела итоги

В Екатеринбургской детской школе искусств №9 прошел конкурс детских зимних картин


Фото: Татьяна Доукша Фото: Татьяна Доукша
Текст: Анастасия Мошкина Текст: Анастасия Мошкина
Мне нравится!

Как приятно, когда в праздники тебя ждут в гости! 8 января, в последний день новогодних каникул, Екатеринбургская детская школа искусств №9 собирала в своих по-домашнему уютных стенах гостей из разных городов и поселков Свердловской области. И повод собраться был – V открытый региональный конкурс-выставка детского творчества «Чародейка-зима» подводил итоги: награждались лауреаты трех степеней.

Любые этапы творческого становления должны быть оценены – они дают рост, качественный скачок, поэтому так важно не бояться участвовать в конкурсах, тем более, рассчитывая на теплую обратную связь. В этом году таких смельчаков набралось 88 человек из Екатеринбурга (участвовали школа искусств №9 и детские художественные школы №1, 2 и 4), Реж, Сысерть, Верхняя Пышма, Верх-Нейвинск, Невьянск, Кушва (Баранчинская детская школа искусств), пос. Цементный. В двух номинациях конкурса – «Рисунок» и «Новогодняя игрушка» – участвовали три возрастные группы.

 

«Конкурс сразу же задумывался как региональный, – комментирует нам формат мероприятия Анна Михайловна Егорова, директор Екатеринбургской детской школы искусств №9. – Нас изначально поддерживал Совет Свердловского регионального отделения Общероссийской творческой общественной организации «Союз педагогов-художников», в частности Владимир Константинович Аникин, его председатель, который является членом жюри нашего конкурса. Из области очень много присылают шикарных работ, ребята и их преподаватели с радостью приезжают потом на награждение. Мы сразу же хотели большого обхвата для понимания контекста: что сейчас вдохновляет талантливых детей, на каком уровне находится творческая активность учащихся в детских художественных школах, как идет развитие и поддержка детского творчества. Кроме того, мы хотели создать условия для профессионального общения преподавателей».

 

Лауреатов V открытого регионального конкурса-выставки детского творчества «Чародейка-зима» на награждении ждал теплый прием: вручались грамоты, был накрыт сладкий стол с чаем (многие гости были с дороги!), а юные музыканты – участницы коллектива школы искусств «Задоринки» поздравили и подарили музыкальный подарок. «В новогоднюю ночь ждем мы новых чудес. В новогоднюю ночь станет сказочным лес. Станет люстрой луна… Ну, а снег – как паркет!», – выбранная песенка как нельзя лучше демонстрирует сказочную глубину темы «Чародейки-зимы». Какой еще сезон года так органично подходит игровому и образному началу детского сознания! Ведь только в детстве покрытые инеем ветки складываются в орнаменты, в которых мы видим сказочных животных, а в растении причудливой формы, – рога оленя, ёлочные шары напоминают звезды, а бьющий по лицу в метели снег – фалды платья Снежной Королевы.Как хрупко и как важно художнику взрослея не растерять это особое детское видение!

 

«Зима вдохновляет на творчество! – уверена Анна Михайловна, объясняя тему конкурса «Чародейка-зима». – Эта тема – благодатная творческая почва, и ей так органична сказка. Мы сделали всего две номинации, хотя можно было поделить работы по содержанию и на символ года, и взять зиму как настроение, зиму как пейзаж, зиму как сказку. Такая широкая тема нужна еще и потому, что это не просто конкурс, а выставка. Она кочует у нас из года в год: несколько лет она была в Культурно-зрелищном центре«Стрела», выставлялась в Администрации Железнодорожного района, в нашем школьном выставочном пространстве. Работы непременно создают праздничное настроение, они ёмкие для выставки».

И действительно поражает разнообразие: множество форматов, разные техники (даже линогравюра!), всевозможные повороты зимней темы – видно, что ребята творят в том, что им интересно, наиболее полно проявляя себя как художники. А родители и педагоги поддерживают их в этом – за что им отдельное спасибо!

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга