Поиск по сайту

09 Февраля 2018

Звуки искусства

Закрытие ХIII Международного конкурса юных вокалистов академического жанра


Текст: Екатерина Юркова Текст: Екатерина Юркова
Фото: Татьяна Доукша Фото: Татьяна Доукша
Мне нравится!

Со 2 по 7 февраля в стенах Уральской государственной консерватории имени М.П. Мусоргского юные вокалисты, их родители и преподаватели волновались, пытаясь угадать, кто же станет обладателем Гран-при 13-го Международного конкурса юных вокалистов академического жанра. Имя победителя держалось в секрете до самого конца церемонии торжественного закрытия конкурса.

Традиционно организатором масштабного мероприятия является Музыкальное общество Свердловской области, проходит оно при поддержке Министерства культуры Свердловской области и Администрации города Екатеринбурга. За всю историю отметившего в этом году свое 25-летие конкурса через него прошли около двух с половиной тысяч участников, приезжавших из различных уголков России, стран СНГ и Европы.

Проходил конкурс в три тура, в котором участвовали девушки и юноши из пяти возрастных групп. Возраст участников варьировался от восьми до восемнадцати лет. В течение трех дней ребята соревновались за звания лауреатов первой, второй и третьей степеней, и, конечно же, за звание абсолютного победителя – обладателя Гран-при конкурса. Особенно приятным стало награждение концертмейстеров и педагогов участников — людей, который незримыми ангелами поддерживали своих подопечных во время каждого выступления.

Времяпрепровождение музыкантов-участников и их руководителей не ограничилось только соревновательными моментами: на четвертый день конкурса проходили мастер-классы членов жюри, лекция врача-фониатра (занимающегося восстановлением голоса и развитием голосовых возможностей) и круглый стол по итогам конкурса.

Наконец, настал и пятый день — день торжественного закрытия и гала-концерта участников с церемонией награждения победителей. Голоса ребят звучали в большом зале консерватории особенно торжественно, а костюмы, в которых выступали юные вокалисты, радовали взгляд зрителя своим разнообразием. Особенно приятно было отметить артистизм участников, не дающий слушателям заскучать на концерте такого, казалось бы, статичного вида искусства, как академическое пение.

Множество заслуженных деятелей культуры выходило на сцену для того, чтобы отметить профессионализм участников и выразить благодарность их родителям и преподавателям. А Управление культуры Администрации города Екатеринбурга вручило особую награду: главный специалист по театральному и исполнительскому искусству Лариса Владимировной Вакарь вышла на сцену с почетной наградой «Надежда Екатеринбурга».

«Наш город не только испытывает гордость за то, что мы можем открывать новые имена в сфере академического вокала, но и патриотические чувства к этому конкурсу, поскольку он первым в России заявил о том, что детский академический вокал возможен, – отмечает Лариса Владимировна. – Более того, это целая система воспитания голоса, колоссальная работа педагогов по созданию собственных методик. Четверть века назад направление только утверждалось, а сегодня мы видим, что оно абсолютно закономерно, ведь теперь существует целая плеяда похожих конкурсов не только в России, но и в странах дальнего и в ближнего зарубежья. Как у первооткрывателей, у нас есть своя, особенная привилегия: вручение приза «Надежда Екатеринбурга».

Обладательницей награды стала тринадцатилетняя девушка, воспитанница Детской музыкальной школы № 16 с очень красивым именем Ирис Эскобар. «Я очень рада была выступить на конкурсе такого высокого уровня с большим количеством профессиональных участников, — рассказала нам Ирис после того, как получила награду. — Несмотря на все волнения обстановка за кулисами была спокойная и приятная. Петь я очень люблю и до сих пор не могу привыкнуть к ощущениям, которые получаю на сцене. Я занимаюсь вокалом третий год и каждое исполнение – это что-то новое, уникальное. Вообще мне нравится петь всегда и везде, например, с мамой, в машине. А когда мы пришли на вокал, то нам сразу, в день прослушивания сказали, что меня берут».

Главную интригу вечера – имя обладателя Гран-при конкурса — объявила народная артистка СССР, председатель Правления Музыкального общества Свердловской области, лауреат Всесоюзного конкурса им. Глинки, Почетный гражданин города Екатеринбурга, лауреат Премии губернатора Свердловской области, профессор Уральской государственной консерватории им. М.П.Мусоргского Вера Михайловна Баева, обратившаяся к участникам с очень мудрыми и теплыми словами: «Всем детям, участвовавшим в этом конкурсе я хочу сказать: «В добрый путь» ! У вас у всех очень чудная природа голоса, но этого, конечно же, недостаточно: очень много труда нужно еще вложить в ваше мастерство и ни в коем случае не растерять того, что вами уже приобретено. Нужно продолжать учиться, читать больше литературы, слушать хороших, именитых певцов и оставаться приверженцем нашего непростого искусства. Я по себе знаю, что когда что-то получается, то, выходя на сцену, всегда получаешь много счастья и даришь свое счастье людям. От всей души желаю вам в жизни радости от пения!»

Речь Веры Михайловны вызвала бурю аплодисментов в зале, но еще громче овации стали после объявления обладателя Гран-при Международного конкурса юных вокалистов академического жанра Им стал восемнадцатилетний Илья Сквирский из города Миасса: «Я третий раз здесь, в первый раз приезжал, когда мне было одиннадцать, и я тогда пел в самой младшей группе. В этот раз была моя самая последняя возможность участия, и она получилась удачной. Здесь очень достойные соперники, особенно девочки из старшей группы», – Илья очень серьезен и немногословен.

В доброжелательной обстановке зала, в котором выступали многие поколения музыкантов, учившихся в Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского или приезжавших сюда на конкурсы, ребята-участники приобрели бесценный опыт выступления на серьезном международном уровне. Каждый поднявшийся на сцену артист демонстрировал высокую степень владения голосом, используя собственное тело как инструмент по усилению звука. Профессиональные певцы, без сомнения, сумели впечатлить высококомпетентное жюри и покорить сердца присутствующих на концерте екатеринбуржцев.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры