Поиск по сайту

13 Февраля 2018

Первая выставка как мечта и шаг в будущее

«Берега моей мечты» учащейся Детской школы искусств №5 Екатерины Куликовой


Текст: Дарья Санникова Текст: Дарья Санникова
Фото: Татьяна Доукша Фото: Татьяна Доукша
Мне нравится!

Вчера в Средней общеобразовательной школе №167 состоялось открытие выставки «Берега моей мечты» учащейся 7 класса художественного отделения Детской школы искусств №5 Екатерины Куликовой. Собрались одноклассники и учителя юной художницы из обеих школ: и там, и там девушку искренне любят и желают ей прекрасного творческого будущего.

Натюрморты, портреты, автопортрет, светлые истории под названиями «Мои настроения», «Андрей Рублев» и «Крестный ход»… Работы Екатерины, которую все вокруг, обнимая и поздравляя с первой в жизни выставкой, зовут просто Катей, полны доброты и еще неокрепшего мастерства – в них уже чувствуется почерк художницы. Сама Катя из всех представленных на выставке творений любимым называет воздушную светлую картину «Мои настроения» и становится ясно, почему: юная художница – человек такой же легкий и светлый, и эта картина прекрасно отражает ее характер и отношение к жизни и творчеству.

«Название выставки мы придумали вместе с моим педагогом Еленой Владимировной. Назвали ее так, потому что для меня искусство — это большая мечта, я очень хочу заниматься этим всю свою жизнь, больше я себя ни в чем не вижу. Творчество – это то, что всегда мне помогает, я могу забыться и рисовать целыми днями», — говорит художница.

Для Екатерины Куликовой эта пусть школьная, но все же первая персональная выставка – важный шаг на пути к профессиональному будущему: и сама художница, и ее преподаватель Елена Владимировна Барышева с уверенностью говорят о поступлении в творческий вуз. Елена Владимировна мечтает о том, чтобы ее талантливая подопечная поступила в Свердловское художественное училище имени И.Д. Шадра или в Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина в Санкт-Петербурге. Сама же Катя говорит об Уральском государственном архитектурно-художественном университете. Учителя Кати из Средней общеобразовательной школы №167, где учится девочка, мимо ее работ проходят, непременно улыбаясь и хваля, особенно восхищаясь портретами. А преподаватели из Детской школы искусств №5 советуют заглянуть еще и в художественное отделение школы на Войкова, 86, где расположилась вторая часть выставки, – и гордо говорят, что именно там представлены лучшие работы Кати.

«Катя учится у нас пятый год, и когда пришла, особенно ничем не выделялась, — рассказывает преподаватель Кати Елена Владимировна Барышева. — Однако я сразу подумала, что этот ребенок пойдет далеко. Она оправдала мои надежды: сразу начала участвовать в конкурсах, и заставлять ее никогда не нужно – она сама рвется. Все педагоги отмечают: любое знание она впитывает, как губка, девочка очень обучаемая и способная. Мы, конечно же, прочим ей большое будущее. Как все сложится, неизвестно, но я уверена, что такой светлый человечек непременно пробьет себе дорогу в искусстве».

Как рассказывает педагог, Катя очень любит работать акварелью, с удовольствием постигает тонкости этого мастерства. Также отмечает успехи в рисунке: в прошедшие выходные Катя выступала на городском конкурсе по академическому рисунку, недавно участвовала в конкурсе по костюмированному портрету, который проводила Детская художественная школа №2. Однако персональная выставка — это, конечно же, событие совершенно особенное. Художницу с удовольствием поздравляют не только наставники, но и сверстники: кто-то обнимает и говорит теплые слова, а кто-то даже подготовил творческий номер: Дмитрий Иванцов исполнил на баяне пронзительную «Одинокая бродит гармонь», Полина Монтина — песню Земфиры «Лондон».

Руководство и преподаватели обеих школ надеются, что выставка Екатерины Куликовой – не последняя в череде дружеских мероприятий. «На художественном отделении Детской школы искусств №5 занимаются дети из многих школ Орджоникидзевского района. Но больше ребят к нам приходит из 167-й школы, — говорит заведующая художественным отделением Детской школы искусств №5 Анна Терентьевна Стафеева. — Наши школы объединяют не только общие учащиеся, но еще и замечательный преподаватель Елена Владимировна Барышева. Если детская школа искусств по роду своей деятельности обязана заниматься творческим развитием детей, то и 167-я школа славится своей особой творческой атмосферой».

Выставка Екатерины Куликовой продлится до 16 апреля, а потом, будем надеяться, прекрасное начинание поддержит еще один юный талант, и в конечном счете подобные выставки станут замечательной традицией.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Эдуард (дядя) / 19 Февраля 2018 в 09:55

Катюшка молодец, браво!

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга