Поиск по сайту

06 Марта 2018

Из конкурсного класса – к оркестру B-A-C-H!

Итоги VII Открытого городского конкурса учащихся детских школ искусств «Юные таланты Екатеринбурга»


Мне нравится!

Завершились конкурсные прослушивания VII Открытого городского конкурса учащихся детских школ искусств «Юные таланты Екатеринбурга». С 11 по 28 февраля юные музыканты в возрасте от 7 до 17 лет представляли свое мастерство на суд жюри.

Открытый городской конкурс учащихся детских школ искусств «Юные таланты Екатеринбурга» проводится под патронатом Управления культуры Администрации города Екатеринбурга с 2006 года, и за время своего существования стал по-настоящему знаковым событием в сфере художественного образования. С каждым годом авторитет конкурса растет, как и профессионализм его пусть совсем юных, но талантливых и уже таких целеустремленных участников. А оценивают их известные музыканты и преподаватели образовательных организаций среднего профессионального и высшего образования Екатеринбурга, Свердловской области и других регионов России.

В этом году участники могли подать заявку в номинациях «Фортепиано», «Оркестровые струнные инструменты» (скрипка, виолончель), «Струнные инструменты» (арфа), «Оркестровые духовые и ударные инструменты», «Академический вокал», «Классическая гитара». В каждой из номинаций – два уровня сложности: «Классик» и «Профи». Выступления участников оценивались по 10-бальной системе и таким критериям, как музыкальность, техника исполнения и качество звука.

В номинации «Академический вокал» (уровень «Профи») приняли участие 45 учащихся. Каждому необходимо было исполнить два разнохарактерных произведения в академической манере пения. По итогам конкурса в этой номинации жюри смогло выделить семь победителей – лауреатов I степени: ими стали Анна Кочурова из ЕДМШ №10 имени В.А. Гаврилина, Григорий Дёмин из ЕДМШ №12 имени С.С. Прокофьева, Николай Романов и Юлия Виноградова из ДХорШ №1, Ирис Эскобар из ЕДМШ №16, Лев Захаров из ДМШ №11 имени М.А. Балакирева и Анна Идрисова из ДМШ №7 имени С.В. Рахманинова. Такое количество лауреатов высшей степени, безусловно, показатель как высокого уровня преподавания этого предмета, так и мастерства учащихся: самый низкий результат среди победителей – 81,2 балла, наивысший – 88,1. На уровне «Классик» этой же номинации приняли участие 38 исполнителей.

В номинации «Струнные инструменты» (арфа) участникам конкурсных прослушиваний необходимо было исполнить романтическую пьесу и крупную форму (барокко, классика, романтика, модерн): I часть или II и III части, либо другое развернутое сочинение (соната, фантазия). Здесь участников было не так много – 11 в уровне «Классик» и, впервые за всю историю конкурса, трое – в уровне «Профи», а первым в истории конкурса лауреатом уровня «Профи» среди арфистов стала Ксения Шмакова из ДМШ №2 имени М.И. Глинки – она завоевала звание лауреата III степени.

В номинации «Классическая гитара» в разных категориях сложности предъявлялись разные требования. Так, в категории «А» участникам нужно было исполнить классическую пьесу (Ф. Сор, М. Каркасси, Ф. Карулли, М. Джулиани, Ф. Граньяни и другие композиторы эпохи классицизма) и пьесу по выбору; в категории «В» и «С» – крупную форму: концерт (I или II и III части), вариации, сюиту (2 части) либо другое развернутое сочинение (соната, фантазия), а также пьесу по выбору.

Не удивительно, что исполнителей на таком популярном инструменте, как гитара, на конкурсе также собралось немало: 27 в уровне «Профи» и 26 в уровне «Классик». Немало оказалось и победителей. Так, по уровню «Профи» высший балл набрал Илья Доронин (ЕДМШ №10 им. В.А. Гаврилина). Чуть уступил Илье в баллах, однако также завоевал звание лауреата I степени Евгений Ширкунов (ЕДШИ №4 «АртСозвездие»). Лауреатом II степени жюри назвало Юлию Шитову (ЕДМШ №17 им. М.П. Мусоргского), а третье место разделили сразу семеро участников.

В номинации «Оркестровые струнные инструменты» (скрипка, виолончель) участникам необходимо было исполнить виртуозную, кантиленную пьесы, а также крупную форму – концерт (I или II и III части) или вариации. На уровне «Классик» здесь творчески состязались 35 участников. На уровне «Профи» желающих продемонстрировать свои успехи тоже оказалось немало – 29. По итогам конкурсных прослушиваний жюри присудило высшие баллы и звание лауреата I степени скрипачке Александре Захаровой (ДМШ №11 им. М.А. Балакирева), виолончелисткам Анне Мышкиной (ДМШ №1 им. М.П. Фролова) и Александре Вихревой (ДМШ №11 им. М.А. Балакирева). Пятеро участников стала лауреатами II степени, столько же исполнителей завоевало звание лауреата III степени. Эта номинация отличилась творческим подходом не только в исполнении музыкальных произведений: кураторы и все участники выпустили несколько газет, посвященных конкурсу.

В номинации «Оркестровые духовые и ударные инструменты» исполнителям на деревянных духовых необходимо было исполнить виртуозную и кантиленную пьесы, а также крупную форму: концерт (I или II и III части), вариации, сонату или сюиту (2 части). Исполнителям на медных духовых инструментах в зависимости от категории сложности исполнить три пьесы разных композиторов, одно из которых классической направленности; крупную форму – концерт (I или II и III части), вариации, сонату или сюиту (2 части) – и пьесу по выбору. Важное условие для выбора репертуара выступления в этой номинации – исполняемые произведения должны быть разных композиторов, одно из которых классической направленности.

Самое большое количество участников конкурса стало уже традиционным для этой номинации. В этом году в уровне «Профи» соревновались 42 учащихся, а в уровне «Классик» – 91. Да и по разнообразию представленных инструментов эта номинация стала, пожалуй, самой пестрой и разноголосой, юные музыканты играли на флейте, саксофоне, кларнете, тубе, блокфлейте, ударных, гобое, теноре, трубе, альте, тромбоне и ксилофоне. Недаром жюри было так непросто сравнивать участников между собой.

По итогам этой номинации на уровне «Профи» жюри выделило 12 лауреатов III степени, девять лауреатов II степени и пять – I степени: Максим Зубов (труба, ДМШ №3 имени Д.Д. Шостаковича), Кирилл Шипунов (ударные, ЕДМШ №16), Елена Бабинцева (флейта, ДМШ №7 имени С.В. Рахманинова), Юрий Зуев (саксофон, ДШИ №12), Мария Чечулина (саксофон, ДМШ №6). Особенно впечатлили экспертов участники категории «С»: из 15 выступавших 11 были отмечены званиями лауреатов, а учащийся Детской музыкальной школы №6 Вадим Ткачук, исполнив на саксофоне «Сонату» f-moll Г. Телемана, «Павана» Г. Калинковича и «Бурлеску для Д. Хармса» В. Кобекина, стал обладателем гран-при!

В номинации «Фортепиано» жюри также отметило высокий уровень участников. В категории «Классик» выступило 57 участников, в категории «Профи» – 23. За конкурсными прослушиваниями уровня «Профи» могли наблюдать не только другие участники, преподаватели и жюри – все желающие могли подключиться к онлайн-трансляции, которую можно было посмотреть в том числе и на портале культура.екатеринбург.рф. Однако такое внимание ничуть не смутило юных пианистов: пятеро были награждены дипломами лауреатов III степени, четверо – дипломами лауреатов II степени и трое – дипломами лауреатов I степени: Ольга Рассказова (ДМШ №11 им.М.А. Балакирева), Наталья Никитина (ДМШ №3 им. Д.Д. Шостаковича), Анастасия Наговицына (ЕДМШ №16). Гран-при конкурса получила учащаяся Детской музыкальной школы №2 им. М.И. Глинки Лейла Тагиева.

По результатам конкурсных прослушиваний жюри отметило весьма высокий уровень подготовки участников – в особенности юных музыкантов, выступивших на уровне «Профи». Однако и среди конкурсантов уровня «Классик» удалось заметить несколько ярких «звездочек», которые в будущем смогут выйти на новый уровень исполнительства.

Всем преподавателям, чьи воспитанники завоевали звания лауреатов, были присвоены дипломы «За подготовку лауреата конкурса»; особенно были отмечены педагоги, чьи подопечные стали абсолютными победителями, обладателями гран-при: Алексей Станиславович Захаров (ДМШ №6, саксофон) и Елена Семёновна Лазарева (ДМШ №2 им. М.И. Глинки, фортепиано) были награждены дипломами «За лучшую педагогическую работу». Не остались без внимания и концертмейстеры: тем, кто наиболее чутко сопровождал выступления юных конкурсантов, жюри присудило дипломы «За лучшую концертмейстерскую работу».

Помимо присуждения почетных дипломов и званий, у жюри конкурса была еще одна миссия – рекомендовать наиболее ярко проявивших себя исполнителей для выступления на гала-концерте, который состоится 22 марта в 17:00 в Центре культуры «Урал». Там же состоится и торжественная церемония награждения участников VII Открытого городского конкурса учащихся детских школ искусств «Юные таланты Екатеринбурга». Концерт станет не только великолепным событием для екатеринбургских ценителей классической музыки, но и столь же ответственной, сколь и приятной миссией для победителей конкурса в категории «Профи», ведь некоторым из них предстоит выйти на сцену в сопровождении уникального коллектива профессиональных музыкантов – Екатеринбургского камерного оркестра «B-A-C-H».

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры