Поиск по сайту

13 Марта 2018

Цветы и танцы

«Розы России»: фоторепортаж


Фото: Татьяна Доукша Фото: Татьяна Доукша
Мне нравится!

В минувшие выходные в Центре Культуры «Урал» прошел международный фестиваль-конкурс хореографического искусства «Розы России». Рассказываем о том, как это было.

Проект родился в 2013 году на черноморском побережье Болгарии – тогда он носил название «Розы Обзора». С 2015-го «Розы» стали проходить в казахстанской Астане, Санкт-Петербурге и городе Истра Московской области. Екатеринбургскую прописку конкурс получил в 2017 году.

Конкурс «Розы России» проходит при поддержке дипломатических представительств Российской Федерации, Республики Казахстан, Болгарии и Управления культуры Администрации города Екатеринбурга. Инициатором проведения конкурса на Урале выступила Гимназия «Арт-Этюд».

Для участия в конкурсе в Екатеринбург съехались свыше 1500 участников – членов разнообразных танцевальных коллективов – от маститых данс-компаний до совсем новых проектов. Конкурсантами стали более сорока детских и молодежных творческих коллективов.

На протяжении четырех дней, с 9 по 12 марта, участники конкурса соревновались друг с другом, учились на мастер-классах, знакомились, общались, находили единомышленников из других городов и стран. А оценивало их выступления международное жюри, в состав которого вошли хореографы, преподаватели специализированных вузов, балетмейстеры, основатели известных во всем мире танцкомпаний.

Окончился фестиваль-конкурс грандиозным гала-концертом, на котором выступили лучшие коллективы конкурса. Исполняли они номера самого разного толка. Например, участники ансамбля народного танца «Юность Сибири» показали тувинский танец «Эдирээл». Казахстанский театр танца «Время» представил зрителям постановку «Шаг за шагом», решенную в духе современной хореографии. Тюменский ансамбль современного танца «Экспромт» показал пронзительную миниатюру «Мамы». Екатеринбургский хореографический ансамбль «Микс» исполнил продолжительную и завораживающую мистерию «Зяблики». Отдельные номера были посвящены заявленным в названии конкурса розам: коллективы по-разному обыгрывали тему самого красивого в мире цветка.

Все участники масштабного мероприятия получили свои заслуженные награды. Главную из них – Гран-при – вручили коллективу-спутнику Детской школы искусств №5 «Театру танца Натальи Лысцовой». Эти юные екатеринбургские танцовщики удостоились приза за танцевальную фолк-балладу «Былинушка».

«Два дня торжества красоты, детской непринужденности, веселья и радости, – так о конкурсе высказался генеральный консул Болгарии в Екатеринбурге Пламен Петков. – Я думаю, что воспоминания об этом конкурсе и дружба, которая возникла между участниками, останется на всю жизнь».

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Надежда / 22 Марта 2018 в 16:27

Вижу на фото учеников родной 11 музыкальной имени Балакирева. Отрадно, что наши детки - всегда в числе лучших!!!

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры