Поиск по сайту

13 Апреля 2018

Величайшее шоу

В Екатеринбурге состоялся гала-концерт фестиваля-конкурса «English for arts»


Текст: Вера Кушнаренко Текст: Вера Кушнаренко
Фото: Георгий Сапожников Фото: Георгий Сапожников
Мне нравится!

Пока все наблюдали за тем, как наши космические корабли бороздят просторы Вселенной, 12 апреля в Центре культуры «Урал» состоялся гала-концерт IX Екатеринбургского международного фестиваля-конкурса английской песни «English for arts»

«The greatest show» – с таких строчек начинается одно из самых заметных событий в сфере художественного образования, учрежденного Управлением культуры Администрации города Екатеринбурга и организованного гимназией «Арт-Этюд». Саундтрек к фильму «Величайший шоумен» как нельзя лучше описывает все происходящее на сцене: местный Хью Джекман – солист мюзикла «Дубровский» Сергей Пермяков, ростовые куклы, яркая подтанцовка. Сцена рождается буквально на глазах у зрителей, вовлекая в свою атмосферу отработанного вокала, технической грамотности и яркого исполнения. Зрители пытаются пристроиться на любом свободном месте – даже на ступеньках. Ведь шоу уже начинается.

EFA – именно так сокращенно называют ведущие конкурс – созвучен с премиями: американской AMA (The American Music Awards – ежегодная американская музыкальная премия) и европейской EMA (Europe Music Awards – ежегодная европейская музыкальная премия телеканала MTV). Все в лучших традициях: номера объявляются сразу же на двух языках, на сцене блистают приглашенные гости, а также семь лауреатов, которые должны поразить всех присутствующих своим мастерством и талантом.

Система выбора претендента на гран-при также соответствует мировым стандартам. Результаты открытого онлайн-голосования суммируются с решением профессионального жюри, в состав которого вошли: заслуженный работник республики Татарстан, заместитель директора Казанского музыкального колледжа им. И.В. Аухадеева по концертной работе и исполнительной практике, руководитель эстрадной студии «Maestris» Майя Матвеева; кандидат педагогических наук, доцент, заведующая кафедрой английской филологии и сопоставительного языкознания Уральского государственного педагогического университета Дарья Старкова и музыкальный руководитель Детского театра эстрады при «Уральском государственном театра эстрады» Сергей Пермяков. Председатель экспертной комиссии, гость из Москвы – Людмила Симон, педагог по вокалу высшей категории, режиссер, художественный руководитель Детского творческого центра «Эпицентр талантов».

Пятеро из семи претендентов – это молодые девушки, которые пытаются затронуть сердца зрителей и профессионального жюри. Но каждая делает это на свой лад и манер. Надрывное, наполненное драматизмом «I Can't Let Go» зазвучало в исполнении Арины Балакиной новыми красками. Контраст нарочито спокойного начала и мощного эмоционального взрыва второй части композиции был награжден громкими аплодисментами зала.

Конкурсантка из Орска подобно Ширли Бэсси в 1997 году напевала джазовое «History Repeating». Участница так ловко переходила на фальцет, что зрители невольно начинали хлопать при каждом звуковом переходе. «И как у нее голос не сел», – слышалось перешептывание с задних зрительских рядов.

Софья Миронова исполнила композицию хорошо знакомой в России исполнительницы Лары Фабиан. Трек «You're not from here» мощным эмоциональным взрывом прокатился по залу. Световые лучи умело расставляли акценты на самых высоких нотах, усиливая впечатление.

Пронзительные мелодии британской поп-группы The Beatles прозвучали в выступлении Анны Глотовой. Изящные переходы тональности, а также изысканная утонченность исполнения добавили новых красок известной композиции «Let it be».

Дарья Мирошниченко спела песню Фредди Меркьюри. «Что мне сказать в свое оправдание?», – строчки известного хита 1986 года «In My Defence». Но Дарье не стоит оправдываться, ее вокал потряс жюри и зрителей.

Наконец пришла очередь коллективных выступлений претендентов на звание гран-при конкурса. Среди участников особенно выделилась группа Double Scotch. И не только своим чисто мужским составом. В первые же секунды появления на сцене вокалист поприветствовал зал на правильном английском, при этом успевая шутить, стараясь выиграть немного времени для своих товарищей, настраивающих аппаратуру. В противовес нарочито громкому и надрывному женскому вокалу «Honey bee» Блейка Шелтона звучит подобно родниковому ручью в жаркий день. Ритмы американского кантри передаются удивительно легко и спокойно. Здесь не нужны костюмы или световые шоу – музыканты справляются собственными голосами и музыкальными инструментами.

Другим примером группового вокала стала арт-группа «КвадраD». Девочки представили кавер на звонкое «Me too» Меган Трейнор. «Я бы тоже хотела стать мной», – уверенно напевали участницы, успевая при этом ловко двигаться отработанной хореографией. На момент номера действительно возникает ощущение, словно сейчас к выступающим присоединится сама певица, – настолько естественно получаются r’n’b мотивы у «КвадраD».

Разбавляли номера финалистов приглашенные гости. Помимо музыкальных номеров были представлены сложные акробатические этюды.

Как только отзвучали последние ноты, началась торжественная церемония награждения. Каждому участнику достался диплом. Также свои награды получили обладатели призовых мест.

Отдельная конкуренция за право обладателя гран-при конкурса «English for art» разыгралась между семью победителями. Окончательный вердикт огласила председатель жюри Людмила Симон: «В который раз убеждаюсь, что Екатеринбург – музыкальная столица России. Все участники, безусловно, талантливы, но с результатом в 13040 голосов побеждает Дарья Мирошниченко».

Так, в то время, когда в Калифорнии начинался всемирно известный фестиваль музыки и искусств «Коачелла», в Екатеринбурге номером победителя завершался гала-концерт международного конкурса-фестиваля «English for art – 2018».

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Литуева Галина Радьевна / 13 Апреля 2018 в 23:53

Спасибо огромное за интересную статью об этом конкурсе!!!! Просто круто написано!!! Очень понравился стиль письма и подача материала. Респект автору!!!!

Владимир / 15 Апреля 2018 в 00:50

Перефразируя персонажа известного фильма хочется воскликнуть--"замечательно, поразительно, гениально". Словом "Аффтар жжёт", спасибо за шедевр, Верочка!

Оксана / 15 Апреля 2018 в 01:15

Величайшее событие и такое же отражение его в тексте статьи!!

Наталья / 15 Апреля 2018 в 08:52

Живя в Казахстане, всегда интересно читать новости Екатеринбурга, особенно о его культурной жизни. Спасибо автору статьи за интересную статью, за стиль! С нетерпением жду еще новостей !

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры