Поиск по сайту

08 Мая 2018

Лучший подарок – не знать войны…

Программа «Ветераны, низкий вам поклон!» в Екатеринбургской детской школе искусств №9


Текст: Дарья Санникова Текст: Дарья Санникова
Фото: Татьяна Доукша Фото: Татьяна Доукша
Мне нравится!

Вчера, 7 мая, в Екатеринбургской детской школе искусств №9 прошла музыкально-литературная программа, посвященная 73-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне «Ветераны, низкий вам поклон!»

Прямо в дверях каждого гостя встречает стайка щебечущих ребятишек: не обращая внимания на ветряно-дождливую погоду, они в нетерпении выглядывают на улицу и высматривают главных гостей праздника – ветеранов. Едва попадая в школу, каждый визитер оказывается в центре внимания: его встречают широко распахнутые искренние глаза, радостные улыбки, вежливые предложения помочь с верхней одеждой… Гости слегка смущаются, однако видно, как приятна им такая забота. А затем ребята провожают их в уютный камерный зал, где ветеранов ждет главный подарок – праздничный концерт, идея и организация которого принадлежит заместителю директора по учебно-воспитательной работе Наталье Валерьевне Эмоновой.

В фоей гостей встречают не только нарядные дети, но и большая выставка работ декоративно-прикладного творчества. В тематике праздника оформлен и концертный зал — над созданием нужного настроения постарались учащиеся художественного отделения под руководством преподавателя школы Екатерины Владимировны Куликаловой.

Начинают программу неизменные ведущие – учащиеся школы Игорь Суворовцев и Анастасия Сысоева. Поприветствовав дорогих гостей, они приглашают к микрофону первого участника концерта, преподавателя Кирилла Александровича Терентьева. Пока тот ждет начала музыки, сидящие в зале бабушки и дедушки подбадривают: «Давай так! А мы подпоем!». Тот не смущается, а открывает череду выступлений жизнеутверждающей песней «Я лечу над Россией».

Программа «Ветераны, низкий вам поклон!» замечательна тем, что есть в ней нотки и трогательного, и жизнерадостного, и вдумчивого, и глубоко патриотичного настроения. Ветераны то, улыбаясь, качают головами в такт музыки, поддерживая яркую Анастасию Игашеву с песней «На горе-то калина», баянистов ансамбля «БаянАрт» с композицией «Песенка про капитана», девчонок и мальчишек из ансамбля «Тутти» с песней «Мир – это детство!»; то не сводят глаз с серьезного Евгения Михайловича Малыгина, раскатисто поющего самые сильные песни военного времени – «На безымянной высоте», «Синий платочек», «Ты победил!»; то тихонько ахают, восхищаясь исполнительским мастерством учащихся-инструменталистов: баяниста Алексея Максимова и его «Прощанием славянки», ансамбля саксофонистов «Саксофония» и их «Темной ночью», клавишницы Варвары Безгодовой и мелодией «Славься» из оперы «Иван Сусанин», ансамбля домристов «Рифеюшка».

Однако самый короткий путь к сердцам гостей находит, несомненно, юная вокалистка Ариадна Ёжикова: девочка с красными лентами в светлых косах и не по-детски серьезными глазами так убедительно поет знаменитую «Катюшу», что кое-кто в зале украдкой подносит к глазам платок. А когда Ариадна выходит на сцену во второй раз – уже в дуэте с Анастасией Сысоевой, с песней «Я хочу, чтобы не было больше войны!», то одна из гостей, не дожидаясь финала программы, дарит девчушке красные гвоздики…

Проникновенно, по-детски искренне, трогательно звучат и финальные песни «Рисуют мальчики войну» и «Дети России против войны!». Почетную миссию завершать концерт берут на себя ребята из вокального ансамбля студии «Поколение БиС» – и справляются с ней более чем достойно: редкий зритель программы взялся бы утверждать, что на финальных песнях не защипало глаза, не подступил к горлу комок. И конечно же, не обошлось без ответного слова: ветераны от всей души благодарят детей за замечательный концерт, восхищаются их талантами, сравнивают ребят с участниками телевизионного проекта «Синяя птица». Каждому ветерану вручается подарок — коробка конфет, а затем юные музыканты провожают гостей на чаепитие, которое организовала для ветеранов Железнодорожного района председатель профсоюза Екатеринбургской детской школы искусств № 9 Елена Сергеевна Звездина.

Почетный гость концерта, начальник отдела культуры Железнодорожного района Татьяна Федоровна Бердакова, присоединяется к поздравлениям и отмечает, что с такими ребятами за будущее страны бояться не стоит. Присутствующие согласно кивают. И правда: замечательные, светлые, радостные дети для ветеранов сегодня – главное, ради чего воевали и трудились в тылу в годы войны, и видеть их безоблачное настоящее – самый лучший подарок к 9 Мая.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга