Поиск по сайту

22 Мая 2018

С музыкой – в жизнь

Отчетный концерт учащихся фортепианного отдела Екатеринбургской детской музыкальной школы № 16


Текст: Екатерина Юркова Текст: Екатерина Юркова
Фото: Татьяна Доукша Фото: Татьяна Доукша
Мне нравится!

17 мая в большом зале Городского дома музыки царила суета: родители поправляли девочкам прически и платьица, педагоги давали ребятам последние наставления – все готовились к отчетному концерту учащихся фортепианного отдела Екатеринбургской детской музыкальной школы №16 «Мир ярких звуков, трепетных созвучий…».

В Екатеринбургской детской музыкальной школе № 16 что ни ученик, то обладатель различных дипломов и званий. Ребята успевают не только учиться в общеобразовательной и музыкальной школах, но и занимаются в кружках и секциях по самым разным направлениям: от спорта и шахмат до вокала и танцев.

Самостоятельное выступление на сцене – большая ответственность и смелый шаг на пути любого музыканта. Ведь в музыке важно не только знать теорию и уметь читать ноты, но и достойно держать себя на сцене, обладать артистизмом. Этому и учат юных музыкантов отчетные концерты. Открыли программу самые юные исполнители – ребята, которые учатся в подготовительном классе. Совсем скоро их ждет ответственный экзамен по специальности для зачисления в первый класс. Но у многих уже есть опыт концертных выступлений и первые успехи. Так, Яна Барма, исполнившая пьесу Самуила Майкапара «Пастушок», уже имеет звание лауреата конкурса «Бэби-арт», а Катя Алексеева стала дипломантом двух других конкурсов: районного «Танцующие клавиши» и регионального «Сладкие грезы».

Следующими выступили ученики первого класса. Совсем недавно ребята успешно выдержали сложный экзамен по специальности на городском прослушивании и показали высокий уровень. По результатам мониторинга Екатеринбургская детская музыкальная школа № 16 заняла второе место среди детских школ искусств Октябрьского и Кировского районов. Ребята-первоклашки по сравнению с подготовишками увереннее чувствовали себя за фортепиано и играли более сложные композиции. Интересно было наблюдать, как виртуозно Настя Солдаткина исполняла «Скерцо» Игоря Шамо. Ведущая вечера Елена Викторовна Маркова рассказала зрителям и о других талантах Насти. Среди них – спортивная гимнастика и пение в джаз-хоре Детской филармонии.

Настало время самого многочисленного, второго класса фортепианного отдела школы. У ребят-второклассников за плечами уже большое количество наград и дипломов – сразу видно, как активно участвуют юные музыканты в жизни школы, района и города. Среди них Ника Запретилина, Андрей Королев, Саша Федякова, Максимильян Муфтахутдинов, Аня Наговицына. А Гриша Морачёв  стал обладателем не только звания лауреата городских, региональных и всероссийских конкурсов, но и Гран-при конкурса юных пианистов «Первоцвет».

Осваивают ребята и сложное умение игры в ансамбле, играют на фортепиано в четыре руки. Так, «Праздничный вальс» Дмитрия Шостаковича исполнили Кира Бахарева и Лера Воронова. Ансамбль также становился дипломантом городского конкурса «Мы – вместе» и лауреатом районного конкурса «Фортепианная мозаика».

Во второй части отчетного концерта выступили ученики средних и старших классов. Среди них и Женя Ильиных – ученик школы во втором поколении. Его мама, Наталья Александровна, окончила Детскую музыкальную школу № 16 по классу фортепиано. Женя исполнил «Охотничью песню» Роберта Шумана. Ярко и выразительно прозвучали пьесы в исполнении юных пианисток Даши Резвановой, Алеси Кривоноговой, Саши Коровиной. Девочки также не раз представляли родную школу на творческих состязаниях разного уровня и имеют много наград. Яркой завершающей точкой концерта стало выступление еще одной пары: Насти Мельниковой и Сары Гусейновой. Ансамбль существует не так давно, но уже успел завоевать звание лауреата на конкурсах «Фортепианная мозаика» и «Сказы Бызова».

Такие успехи юных пианистов стали возможными благодаря самоотверженному труду преподавателей фортепианного отдела, которые вкладывают в своих учеников всю душу, не жалея времени и сил. Среди них заведующая отделением Елена Викторовна Хмельницкая, преподаватели Ольга Анатольевна Максимова, Галина Фёдоровна Сенкевич, Елена Викторовна Маркова.

Насыщенный концерт подвел итог работы фортепианного отдела Екатеринбургской детской музыкальной школы № 16 и продемонстрировал зрителям достижения ребят. У каждого из них впереди долгий путь к новым свершениям и победам, но музыка останется с ними на всю жизнь. Ведь когда, как не в детстве закладываются основы личностных качеств человека, а музыкальная школа всегда способствует успешному старту в жизни.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга