Поиск по сайту

06 Июня 2018

Попасть в топ-50

Две музыкальные школы Екатеринбурга участвуют в конкурсе «50 лучших детских школ искусств»


Текст: Екатерина Юркова Текст: Екатерина Юркова
Текст: Дарья Санникова Текст: Дарья Санникова
Фото: Георгий Сапожников Фото: Георгий Сапожников
Фото: Татьяна Доукша Фото: Татьяна Доукша
Мне нравится!

«50 лучших детских школ искусств» – ежегодный конкурс Министерства культуры Российской Федерации, направленный на сохранение и развитие системы художественного образования в Российской Федерации и поддержку детских школ искусств. Уже прошел его региональный этап. Из Екатеринбурга в следующий тур прошли два конкурсанта: Детская музыкальная школа №2 им. М.И. Глинки и Детская музыкальная школа №7 им. С.В. Рахманинова.

Очный этап конкурса позволил комиссии во главе с директором Федерального ресурсного методического центра «Институт развития образования в сфере культуры и искусства» Ириной Ефимовной Домогацкой посетить здания школ, прошедших региональный отбор.

Детская музыкальная школа № 2 имени М.И. Глинки

В пятницу, в день рождения великого русского композитора Михаила Ивановича Глинки, московские гости побывали школе, которая с гордостью носит его имя — в Детской музыкальной школе № 2 имени Михаила Ивановича Глинки. Директор Наталья Рафековна Кондратенко показала им классы, в которых уже несколько поколений детей постигают музыкальное мастерство.

На первом этаже обосновалась библиотека и хор школы, который члены комиссии застали в процессе подготовки к выступлению: радостные девчонки заплетали друг другу косички, стоя в ряд. Следующий обитаемый кабинет встретил гостей звуками арфы. А после и следующая комната была наполнена звуками. В ней заведующая отделением духовых инструментов Наталья Анатольевна Шарапова занималась с гобоистом Данилом Костенковым. Данил незрячий, потому ему нужна особая методика для того, чтобы выучить необходимые ноты. Уникальный педагогический опыт Натальи Анатольевны здесь играет важную роль, ведь Данил не первый ее ученик с проблемами со зрением – школа регулярно дает мастер-классы игры на флейте для людей с инвалидностью. Позже Данил выступил в составе ансамбля духовых инструментов с композицией «Осенний сон».

На третьем этаже школы витает особенный дух, ведь на нем целых три легендарных класса заслуженных работников культуры: Елены Семеновны Лазаревой, Валентины Александровны Танклевской и Софьи Александровны Выгодской. Легендарные пианистки вырастили не одно поколение прославленных музыкантов, да и класс каждой из них – уникален.

На стенах класса Елены Семеновны Лазаревой – дипломы, афиши и фотографии знаменитых выпускников и любимых пианистов. В классе Валентины Танклевской множество старинных черно-белых фотографий, на которых пианистка изображена со своим преподавателем Бертой Маранц, ученицей Генриха Густавовича Нейгауза. А у Софьи Выгодской комиссия встретила учениц, сыгравших дуэтом на двух роялях. Несмотря на то, что оба музыкальных инструмента занимали весь кабинет, тесноты не чувствовалось. Воздух, пространство и свет дарили большие, выходящие во двор окна.

По окончании экскурсии гостей пригласили в светлый и просторный концертный зал на концерт, посвященный Дню защиты детей, где Наталья Кондратенко рассказала о летних планах школы. Среди планов особенно выделяются «Летняя творческая школа» под руководством главного дирижера Дальневосточного академического симфонического оркестра (Хабаровск) Антона Шабурова и летний проект «Мастера искусств – детям», в котором ребята пробуют себя в игре с профессиональным камерным оркестром B-A-C-H Городского дома музыки.

Детская музыкальная школа № 2 имени Михаила Ивановича Глинки ведет свое начало с 1935 года, за это время она прошла множество испытаний, среди которых были и суровые военные годы. Об истории школы рассказал Евгений Смоленцев, проведший большую исследовательскую работу по изучению архивов. Позже он вышел на сцену в качестве музыканта, и в паре с Антоном Смотриным они сыграли на баянах русскую народную песню «Ах, ты степь широкая».

В двух номерах выступила и ученица Елены Лазаревой Лейла Тагиева. Пианистка играла произведение Дмитрия Дмитриевича Шостаковича «Концертино» и вместе со скрипачом Кириллом Меньшиковым – «Песню без слов» Петра Ильича Чайковского. Оба исполнения заняли гран-при в международном и российском конкурсах.

Одно из самых сильных впечатлений на концертах – это когда звук заполонят весь зал и дает возможность прислушаться к множеству инструментов. Такую возможность предоставил зрителям Оркестр народных инструментов, сыгравший ностальгическую увертюру из кинофильма «Два капитана», а волшебное многоголосье хора «Арабеска» стало прекрасным и эмоциональным завершением концерта.

Детская музыкальная школа № 7 имени С.В. Рахманинова

В субботу комиссия во главе с директором Института развития образования в сфере культуры и искусства (Москва) Еленой Ефимовной Домогацкой отправилась в гости ко второму победителю регионального этапа конкурса «50 лучших школ России» – в Детскую музыкальную школу №7 имени С.В. Рахманинова. Еще до прихода гостей чувствовалось царящее в школе волнение: педагоги поглядывают на учеников, ученики, не внимая просьбам педагогов, отказываются надеть поверх парадных костюмов теплые кофты. Да и директор школы Елена Евгеньевна Бартновская, несмотря на слишком прохладную для июня погоду, выходит встречать комиссию на улицу.

Волнение, впрочем, сопровождается улыбками на лицах – насколько все же приятно оказаться претендентом на звание одной из лучших школ России! Впрочем, главное испытание состоится как раз сегодня: школу будут оценивать уже не по документам, как было на заочном этапе – от строгого взгляда комиссии не ускользнет ни одна деталь…

Елена Евгеньевна начинает экскурсию по школе с учительской. Там она представляет еще одного важного гостя – временно исполняющего полномочия Главы Екатеринбурга Виктора Тестова. Учительская небольшая, но уютная: здесь у преподавателей есть возможность отдохнуть между занятиями и принять гостей – преподавателей из средних и высших учебных заведений. Также директор обращает внимание на портреты композиторов, которые украшают стены школы – всего их больше 20. Пишет их член Союза художников России Григорий Андреевич Нечеухин, с которым школа давно дружит.

В холле посетителей встречает информационный экран. «Пока родители ждут детей, на экран транслируется информация о наших концертах и других мероприятиях. А сейчас мы видим лауреатов всевозможных конкурсов этого года. Родители, к слову, сейчас активные, поэтому мы сделали для них еще один экран с информацией: здесь можно написать письмо директору, узнать расписание занятий и многое другое», – рассказывает Елена Евгеньевна. Здесь же, в холле, расположилась выставка трофеев: за стеклом красуются медали, подарки из разных стран, где концертный хор «Глория» бывал на конкурсах и концертах. Среди прочих наград здесь красуется игрушечный заяц в концертном костюме «Глории» – его родители недавно подарили на 30-летие хора.

Дальше Елена Евгеньевна проводит комиссию по классам – рассказывает о будущем ремонте, но комиссия и без того удивляется прекрасному состоянию. Кое-что, показывает Елена Евгеньевна, сделали своими руками – к примеру, частично облицевали стены, чтобы защитить их от повреждений. В целом же классы производят положительное впечатление: небольшие, но светлые и аккуратные, с крепкой мебелью в хорошем состоянии – сразу видно, что и педагоги, и ребята с удовольствием занимаются в этих помещениях и берегут их. Предусмотрены и места для зрителей, потому что родители нередко заглядывают на занятия, интересуясь учебным процессом и успехами детей, и школа предоставляет для этого все условия. «Мы очень приветствуем такое желание и даже просим родителей присутствовать на занятиях – и на теоретических, и на специальности», – отмечает Елена Евгеньевна.

В коридоре можно увидеть довольно объемную книжечку: в ней собрана информациях об учащихся школы, которые стали стипендиатами Главы города Екатеринбурга. Показала Елена Евгеньевна и крючок, на котором обычно висит… ремень. Он, разумеется, чисто символический. Но в этой, казалось бы, шутке, явно спрятано наставление: учись, старайся! Впрочем, осторожные преподаватели ремень с видного места сняли...

На втором этаже – целый ряд фортепианных классов. Это особая гордость школы: в течение семи лет она ежегодно приобретает новые инструменты немецкого производства. «Когда курс евро был не 70, а 40, мы покупали даже два инструмента в год. Хотя и в этом году покупаем второй рояль, на сцену в Малый зал. И на сегодняшний день в каждом фортепианном классе есть минимум по одному новому инструменту», – рассказывает директор.

В одном из классов гостей встречает Людмила Васильевна Ильяшевская – выпускница школы, заслуженный работник культуры Российской Федерации, заведующая фортепианным отделением школы, лауреат премии «Во славу Екатеринбурга». В классе Людмилы Васильевны висит портрет Рахманинова – когда в 1996 году школе присвоили имя композитора, этот портрет стал первым в ряду многих других. Он, в отличие от остальных, написан кистью другого мастера – преподавателя первой в Екатеринбурге художественной школы, но и эта картина школе очень дорога.

Коридор второго этажа украшают фотографии выпусков, начиная с 1959 год – года основания школы. Сейчас этими архивами любуются и дети, и внуки давних выпускников. На следующий год школа будет отмечать 60 лет, и у нее будет 55-й по счету выпуск. «Нынешний выпуск занял последнее местечко на стене, – показывает директор. – Поэтому мы говорим, что пора достраивать здание! Есть даже проект – будем пристраивать третий этаж».

Мы спускаемся в концертный зал, большая часть кресел в котором уже занята: поддержать школу пришли родители, учащиеся, преподаватели, выпускники. Здесь зрителей ждет небольшой мастер-класс: на сцене со своими учениками – заведующая отделением «Духовые и ударные инструменты», заслуженный работник культуры РФ, лауреат премии «Во славу Екатеринбурга» Тамара Евгеньевна Никитина. Первым на сцену выходит ее ученик Максим Антипин – совсем юный еще музыкант, учащийся первого класса, которому, несмотря на нежный возраст, доверили играть достаточно сложное произведение – «Итальянскую польку» Сергея Рахманинова. Тамара Евгеньевна объясняет, как шла работа с учеником над этим произведением, а потом Максим демонстрирует нам результат, тем самым показывая, с чего дети начинают обучение в первом классе.

Директор школы отмечает, что, помимо ксилофона, на отделении «Духовые и ударные инструменты» идет обучение на виброфоне и маримбе. Звучание последнего продемонстрировал Михаил Лавренюк – выпускник школы, также ученик Тамары Евгеньевны, который собирается поступать в Российскую академию музыки имени Гнесиных. Михаил исполнил произведение современного композитора Элис Гомес «Цыганка» – и на несколько минут зал погрузился в мир интонаций индейской музыки с латиноамериканскими ритмами…

После мастер-класса гости и Елена Евгеньевна вновь поднимаются на второй этаж. В классе виолончели уже ждут две учащиеся Галины Николаевны Уткиной – лауреата премии «Во славу Екатеринбурга», заведующая методической секцией преподавателей по классу виолончели. Обе девочки пока учатся в третьем классе, и по программе у них еще нет ансамбля – он начнется только в следующем году. «Но наши преподаватели обязательно заранее готовятся к этому предмету, – отмечает директор школы. – Вообще мы относимся к коллективным, пусть даже таким маленьким, формам музицирования, с большим трепетом, потому что ничто больше не может так мотивировать детей, настроить на нужный лад, воспитать ответственность». Глядя на портрет Франца Йозефа Гайдна (картина висит на противоположной стене), девочки играют его произведение.

Настала очередь познакомиться с методической работой школы: Елена Евгеньевна рассказала, что опытным преподавателям в свое время было непросто взяться за создание учебно-методического комплекса. Однако пришли молодые преподаватели – и с энтузиазмом взялись за дело. Так, Анна Николаевна Тихонова, выпускница школы, выпускница концертного хора «Глория», представила свою методическую работу – сборник произведений для скрипки для учащихся первых классов детских музыкальных школ с аудиоприложением. Как объяснила Анна Николаевна, сборник призван помочь детям в домашних занятиях музыкой: он включает в себя 30 наиболее часто исполняемых произведений. Преподаватель с коллегами записали концертный вариант – скрипка звучит под аккомпанемент фортепиано – некий эталон, к которому учащемуся нужно стремиться. Также сделана звукозапись скрипки соло, без фортепиано (для родителей) и звукозапись фортепианного сопровождения, которая помогает ребенку заниматься дома без концертмейстера и педагога. Чтобы прослушать эти аудиозаписи, достаточно установить на мобильный телефон приложение, распознающее QR-код, и поднести его к уникальному коду, напечатанному на каждой странице сборника.

Елена Евгеньевна подчеркнула, как важно в нынешнее время работать с родителями – они становятся важными участниками учебного процесса, и необходимо максимально «включать» их в работу школы. Так, для этого в Детской музыкальной школе №7 имени С.В. Рахманинова печатаются специальные календари для учащихся и родителей с расписанием важных событий – академических концертов, технических зачетов, экзаменов и основных ежегодных мероприятий; пособия и даже учебные тетради для родителей. «Такой работе мы уделяем очень много времени. У нас каждый год проходит родительская конференция «Школа будущего – какая она?», собирается полный зал, мы много общаемся с родителями – микрофон гуляет по залу. Этой работой мы очень гордимся», – подчеркивает Елена Евгеньевна.

Еще одно методическое нововведение школы – компьютерный тренинг по сольфеджио, который разрабатывает выпускница хорового отделения школы. Члены комиссии обступили экран и попробовали потренироваться – вспомнили строение мажорной гаммы, тональности, лады, интервалы, аккорды…

Завершающим штрихом экскурсии стало посещение класса, где занимается младший концертный хор «Глория» под руководством Натальи Ивановны Егоровой – выпускницы школы, лауреата премии «Во славу Екатеринбурга», премии Губернатора Свердловской области, которая вместе с Еленой Евгеньевной Бартновской стояла у истоков создания хорового отделения Детской музыкальной школы №7 имени С.В. Рахманинова. Ребята показали фрагмент игрового урока – все группы хорового отделения занимаются по фонопедическому методу развития голоса Виктора Вадимовича Емельянова. «Мы основываемся на этой методике, – отметила директор школы. – Общаемся с автором метода – приглашаем его сюда, ездим к нему, и те результаты, которые демонстрируют наши дети, оправдывают применение именного этого метода».

После жизнерадостного урока, снабженного ценными замечаниями Натальи Ивановны, гости вновь отправляются в концертный зал. Там Елена Евгеньевна Бартновская рассказывает о важнейших вехах в истории школы, а настоящим украшением становятся творческие номера от учащихся и выпускников школы: оркестра народных инструментов, еще совсем молодого, но успевшего поучаствовать в городских конкурсах (солистка – выпускница школы Анна Пархоменко); ученика четвертого класса, баяниста Наиля Шаяхмедова; дуэта скрипки и виолончели (Елизавета Куликова и Мария Ягурова); кроме того, на японском концертном рояле Kawai (настоящая гордость школы, которая ежегодно 27 ноября отмечает день рождения рояля) сыграла выпускница нынешнего года Юлия Токарева, а юная скрипачка Елена Турецкая исполнила «Танец» Дженкенсона.

Слово взял и временно исполняющий полномочия Главы города Екатеринбурга Виктор Николаевич Тестов: «С этой школой нас связывают добрые дружеские партнерские отношения длиной более 20 лет. В Екатеринбурге немало школ; есть хорошие, есть очень хорошие, а есть Детская музыкальная школа имени С.В. Рахманинова – особенная школа. Ведь храм музыки – это не только стены и музыкальные инструменты. Это в первую очередь люди: уважаемые педагоги, талантливые воспитанники, вновь вернувшиеся выпускники. Секрет достаточно прост: я предполагаю, что в этих стенах преподают не только музыкальные науки, но и нечто большее – особое отношение к жизни, к событиям, происходящим в нашем городе, стране и мире. И, конечно же, настоящий патриотизм – хор «Глория», который является визитной карточкой школы, побывал за Полярным кругом и исполнял свои лучшие произведения для моряков-подводников, находясь на пирсе Баренцева моря!»

Виктор Николаевич пожелал школе новых творческих успехов и побед, и отметил, что все завоевания школы были бы невозможны без такого директора, как Елена Евгеньевна Бартновская, которая сегодня номинирована на звание «Почетный гражданин города Екатеринбурга».

Завершили концерт выпускники хора «Глория» – сегодня они собрались, чтобы вновь спеть в одном хоре «Школьный вальс» Исаака Дунаевского. И, конечно, пожелать любимой школе стать победителем конкурса «50 лучших школ искусств России».

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры