Поиск по сайту

13 Июня 2018

Из гнезда ArtStart’а

Летняя театральная практика Екатеринбургского ТЮЗа выпустила очередных птенцов


Текст: Дарья Санникова Текст: Дарья Санникова
Фото: Татьяна Доукша Фото: Татьяна Доукша
Мне нравится!

В прошедшую субботу, 9 июня, состоялась третья по счету летняя театральная практика ArtStart!, которую с 2016 года проводит Екатеринбургский театр юного зрителя в рамках Общегородского проекта «Проведи лето с культурой!». Завершилась традиционно спектаклем – на сей раз режиссер-постановщик Людмила Вершинина выбрала для ребят всем знакомую сказку Андерсена «Гадкий утенок».

10 дней, три педагога, один хореограф и один режиссер-постановщик – вот и все, что нужно, чтобы раз и навсегда влюбить юных екатеринбуржцев в мир театра. В этом году практика для шестерых ребят строилась по уже хорошо отлаженной схеме: дети ходили на занятия по театральным дисциплинам, которые вели актеры ТЮЗа (сценическую речь преподавала Ольга Медведева, актерское мастерство – Борис Зырянов, фехтование – Павел Поздеев); посещали спектакли театра, ходили на экскурсии в цеха и, конечно же, неотвратимо двигались к главной цели – премьере спектакля.

Руководитель литературно-драматургической части ТЮЗа Наталья Киселева с удовольствием рассказывает зрителям историю о том, как каждый год пришедших на театральную практику ребят, которые, кстати, видят друг друга впервые, встречают словами: «Поздравляем, через 10 дней у вас премьера!». Это чистая правда: юные любители театра действительно ставят спектакль всего за 10 дней.

Мы уже рассказывали вам о спектаклях ArtStart’a 2016-го и 2017-го годов: тогда для постановки подбиралось несколько небольших рассказов, которые и становились основой спектакля. На этот раз Людмила Вершинина предложила ребятам цельную историю: литературной основой послужила пьеса Владимира Синакевича «Дикий» по мотивам сказки Андерсена «Гадкий утенок».

Вся поучительность сказки о гадком утенке – как на ладони: это история в первую очередь о том, что не нужно бояться быть самим собой, даже если ты не похож на тех, кто тебя окружает. И глядя на юных актеров, понимаешь, что проблема выбора – подстроиться под других или идти своим путем, даже если над тобой смеются, даже если не понимают – остается для детей актуальной во все времена. Кажется, им и не нужно ничего играть: Всеволод Тебеньков в роли Карла (того самого гадкого утенка) совершенно искренен своей чудесной детской неуклюжестью, оговорками – полная противоположностью юрким актрисам (Дарья Лепихина, Анна Собакина, Элина Баштарова), играющим задиристых сестер-уточек (позже девочки сыграют и куриц, и гусей, показав свой максимальный диапазон актерских возможностей). Происходящее на сцене легко можно перенести в любой школьный коридор или двор дома, где ехидные одноклассницы или соседки обижают неповоротливого мальчишку, который витает в облаках. И сказка «Дикий» показывает: именно у тех, кто не боится быть непохожим на других, чаще всего получается взлететь… Однажды ребята, которые сегодня играют на сцене, увидят не один такой пример и в жизни.

Заслуживающий отдельного внимания плюс ArtStart’a – то, как за 10 дней ребята (от маленького Всеволода до высокой изящной Евы Тылипман) учатся быть партнерами: находить общий язык, договариваться, вместе творить. А потому на сцене получается очень живое, забавное и неповторимое действо – и пусть ребята, внезапно забыв слова, позволяют себе рассмеяться: от этого спектакль становится лишь более трогательным. Такая нотка искренности, безусловно, совершенно необходима сегодня культурному Екатеринбургу.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга