Поиск по сайту

31 Октября 2018

«Спой нам, ветер…»

Хоровой слет «Слышишь юности голос…» в Детской хоровой школе № 2


Фото: Георгий Сапожников Фото: Георгий Сапожников
Мне нравится!

29 октября в Концертном зале имени Альфреда Гуговича Принца Детской хоровой школы № 2 прошел хоровой слет «Слышишь юности голос…», посвященный 100-летию ВЛКСМ.

Ребята в белых рубашках и галстуках-бабочках, девушки с пионерскими галстуками и красными бантами аккуратными рядами проходят в светлый зал. Там их уже ждут зрители: часть из них помнит времена комсомольского молодежного движения, другим же интересно послушать, какие песни пели во времена молодости их родителей, бабушек и дедушек.

Детская хоровая школа №2 славится тем, что уделяет большое внимание патриотическому воспитанию. Так, в прошлом году здесь провели областной семинар «Патриотическое воспитание обучающихся в процессе их учебной деятельности в хоровой школе». А воспитанники школы — постоянные участники масштабных городских праздников, таких, как «Мы внуки твои, победа!» и «Хором славим Россию и город». Потому неудивительно, что подобное мероприятие состоялось именно в Концертном зале имени Альфреда Принца. В этот день в школе все было наполнено особой атмосферой — уже на крыльце школы гостей встречала музыка, в выставочном пространстве работала ретро фотовыставка с фотографиями и плакатами тех лет. Даже в концертном зале представили атрибутику комсомольского и пионерского движения: вымпелы и значки, горн и барабан, книги и сборники песен.

Праздник открыл сводный хор Детской хоровой школы №2 песней «Улица Мира». Слова песни звучали со всех сторон: и со сцены, и из зала, и даже доносились из коридоров. Все потому, что песню эту знали многие и не стеснялись петь во весь голос о чудесной улице, где живут чудеса, дружба и мир.

Отличительной чертой слета стало и погружение в контекст — историю песен, рассказанных музыковедом Анжеликой Порубовой. Премьера «Улицы Мира» состоялась более 40 лет назад в новогоднем эфире телепередачи «Песня-75». Между прочим, 40 — это знаменательная дата для Детской хоровой школы № 2, ведь в 1977 году Альфредом Принцем был основан хор «Кантилена». Он и положил начало истории школы.

Сейчас Образцовый концертный хор «Кантилена» под руководством Ларисы Шлапак — лауреат множества международных конкурсов. На концерте коллектив исполнил две песни: «Горнист» (1972 год) из «Кантаты для чтеца» и «Дарите радость людям» (1975 год). Музыка и слова Александры Пахмутовой и Николая Добронравова в исполнении хора витали над головами слушателей, заставляя вспомнить о героических поступках стройотрядовцев и комсомольцев: целине, пятилетках, ударных стройках.

Не обошли стороной и произведения одного из самых любимых российских композиторов ХХ века — Исаака Дунаевского. Его песню «Спой нам, ветер» 1936 года каждый помнит по приключенческому фильму «Дети капитана Гранта» или по собственным урокам музыки. На слете ее исполнил хор «Славия» под руководством Ольги Чермяниновой. Тех, кто тонко чувствует музыку и знает об истории песни, исполнение «Славии» убедило в силе хорового искусства.

Вокальный ансамбль «Орфейчики» (руководитель Ольга Чермянинова) исполнил песню «Стелется по бережку» Георгия Струве. Автор песни был основателем студийного движения в стране и руководителем первой в истории русской хоровой студии «Пионерия» в Железнодорожном. А сами «Орфейчики» 28 октября стали лауреатами третьей степени в Первом региональном конкурсе патриотической песни «Песни Родине поем». Концертный хор «Кантилена» в этом же конкурсе стал лауреатом второй степени.

Годы расцвета комсомола – это и годы становления хорового движения в Свердловской области. Это время проиллюстрировала песня Георгия Струве и Константина Ибряева «Отцовская слава». Ее исполнил вокальный ансамбль «Русичи» (руководитель Ольга Чайковская) Детской хоровой школы № 1.

Продолжился концерт бодрой песней «Погоня» из фильма «Новые приключения неуловимых» (1968) Яна Френкеля и Роберта Рождественского. Солировал Николай Романов.

Тонкой, щемящей нотой прозвучало выступление детско-юношеского хора «Ad libitum» под руководством лауреата международных конкурсов, лауреата премии губернатора Светланы Долниковской. Хор исполнил песню Германа Жуковского «Караваны птиц надо мной летят» из кинофильма 1956 года «Без вести пропавший».

Завершился концерт песней Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «В песнях останемся мы» (1975). В этот момент снова прогремел сводный хор слета. Звук доносился из разных уголков зала, умножался и дробился. Прекрасное пение хорового собора дополнялось объемным звучанием двух роялей – в этот вечер аккомпаниаторами были сразу два концертмейстера: лауреаты международных конкурсов Оксана Суслова и Данила Кириллов. Мощные отзвуки заставляли поверить в силу музыки и в то, что с песней не страшны никакие преграды.

Наблюдая за ребятами-хористами, невозможно было не заметить, как серьезно они относились к тому, что делали. Казалось, что каждое слово, каждую букву поют, смакуя и наслаждаясь ими. Ответственно заявляем, что хоровой слет «Слышишь юности голос…» связал единой песенной нитью разные поколения молодежи.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов