Поиск по сайту

22 Ноября 2018

Молодость, комсомол, креатив

Концерт-презентация детских школ искусств Верх-Исетского района


Мне нравится!

В Центре культуры и искусств «Верх-Исетский» в рамках Абонемента профессионального музыкального искусства «Брависсимо!» прошел концерт-презентация детских школ искусств Верх-Исетского района.

На часах 18:20, а в колонном зале уже не протолкнуться. Помимо публики в нем также веселятся ребята в пионерских костюмах: белые рубашки и гольфы, красные галстуки и банты. Они прыгают в классики и резиночки, играют в шахматы или просто стоят многофигурной композицией, приглашая каждого войти в зал. Все это создает антураж, напоминающий о том, что очередной концерт в рамках Абонемента профессионального музыкального искусства «Брависсимо!» приурочен к празднованию 100-летия комсомола.

«Брависсимо!» — проект Управления культуры Администрации города Екатеринбурга. Каждый месяц детские школы искусств одного из районов города представляют свои лучшие номера. В прошлом месяце были в гостях в Орджоникидзевском районе, следующим эстафету примет Ленинский.

Отметим, что организаторы предложили нетрадиционную расшифровку аббревиатуры «Комсомол»: вместо Коммунистического союза молодежи – Креативный образовательный музыкальный союз молодых одаренных личностей. Открылся концерт тоже весьма современно. На красный занавес «Верх-Исетского» проецировался профиль Ленина, а под ним девочки в черных купальниках крутили красные флаги подобно флагоносцам из маршевого оркестра. Затем красная ткань распахнулась, и на сцене появился хор «Сириус» (Екатеринбургская детская школа искусств №14 имени Г.В. Свиридова). Ребята в небесно-голубых костюмах исполнили песню на музыку Александры Пахмутовой и слова Николая Добронравова «Любовь, комсомол и весна».

Самым интересным в вечере было жанровое и тематическое разнообразие представленных номеров. Ученики школ не просто исполняли песни и мелодии на комсомольские темы, но и коснулись того контекста, в котором существовали люди того времени. Например, была представлена многонациональная сторона Советского Союза. Ансамбль танца «Малахит» (Екатеринбургская детская школа искусств №11 имени Е.Ф. Светланова) познакомил зрителя с татарским танцем «Жмурки»: девчушки в светло-зеленых нарядах и мягких белых туфельках двигались грациозно и изящно.

Русские народные мотивы звучали в выступлениях сразу нескольких коллективов. Плясовую Челябинской области исполнили фольклорные ансамбли «Пряслице» и «Веретенце» (Екатеринбургская детская школа искусств №11 имени Е.Ф. Светланова). Оркестр народных инструментов «Гусачок» (Екатеринбургская детская школа искусств №14 имени Г.В. Свиридова) показали, что народная музыка тоже может быть интересной и зажигательной в композиции «Тульский самовар».

Не забыли и о стилягах. Пусть их обвиняли в западничестве и активно с ними боролись, но все же парни и девушки в яркой одежде и с модными прическами также являются приметой времен комсомола. Ярким впечатлением всего концерта стало выступление удивительно харизматичного Георгия Табуркина (Екатеринбургская детская музыкальная школа №10 имени В.А. Гаврилина). Лихо пританцовывая, он в одиночку смог зарядить энергией весь зал песней «Стиляга из Москвы». О джазовых афроамериканских мотивах зрителям напомнил квартет саксофонов «Альтиссимо» (Екатеринбургская детская школа искусств №11 имени Е.Ф. Светланова). Ребята исполнили «Кукольный кэйк-уок» Клода Дебюсси.

Военное время в программе представил Ансамбль современного танца «Версия» (Екатеринбургская детская школа искусств №11 имени Е.Ф. Светланова) с номером «Довоенный вальс». В нем отразились предвоенные часы еще мирной страны, когда школьники готовились к экзаменам и никто пока не погиб на фронте. Образцовый коллектив Вокальный ансамбль «Колибри» (Екатеринбургская детская школа №14 имени Г.В. Свиридова) исполнил песню «Солнце скрылось за горою» о долгом возвращении домой измученных и опаленных солнцем солдат.

Сюжетную линию концерта к теме комсомола вернуло попурри из песен времен Комсомола от Вокального ансамбля обучающихся младших классов и групп раннего развития Екатеринбургской детской музыкальной школы №17 имени М.П. Мусоргского. Называлось оно «Комсомольцы-молодцы!». Ну а дальше зрителей ждала заключительная часть. Она отсылала к началу представления, но теперь это был уже не просто статичный танец с флагами, а активная композиция Театральной студии «Гаврош» (Екатеринбургская детская школа искусств №14 имени Г.В. Свиридова). Спортивные девчонки лихо отплясывали в пионерских костюмах под песню «Родина моя» в современной обработке.

Перед окончанием концерта зрителям предстояло выполнить небольшое задание. В течение всего вечера между номерами зал отвечал на вопросы режиссера и ведущего, актера Екатеринбургского театра юного зрителя Бориса Зырянова. Он задавал связанные с комсомолом вопросы, например, год основания движения. Из полученных цифр сложился номер телефона, позвонив по которому можно было получить приз. Победителю вручили комсомольский значок и памятную книжку.

Все участники концерта вместе вышли на сцену под песню Аллы Пугачевой на стихи Ильи Резника «Поднимись над суетой» в исполнении Алины Касымовой (Екатеринбургская детская школа искусств №14 имени Г.В. Свиридова). Под дружные аплодисменты занавес закрылся.

По результатам всех презентаций в мае будет объявлен район-победитель «Брависсимо». Концерт-презентация детских школ искусств Ленинского района состоится 12 декабря на сцене Театра балета «Щелкунчик».

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Елена / 22 Ноября 2018 в 17:48

Класс

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов