Поиск по сайту

05 Декабря 2018

Екатеринбург отпраздновал 100-летие системы дополнительного образования детей в России


Фото: Татьяна Доукша Фото: Татьяна Доукша
Мне нравится!

3 декабря в Театре эстрады собрался полный зал гостей – руководители учреждений образования, лучшие педагогические силы. Торжественная программа длилась ровно сто минут – казалось бы, весьма ограниченное время, чтобы продемонстрировать многообразие умений и талантов юных екатеринбуржцев. Однако нынешние дети известны своим умением успевать все и всюду – концерт удался на славу!

История дополнительного образования в нашей стране началась еще в конце XIX века: тогда в России начали формироваться кружки, клубы, мастерские, дневные приюты и летние оздоровительные лагеря-колонии для детей. Но на государственном уровне решение о развитии художественного образования было принято в ноябре 1917 года, и уже в июне 1918-го в Москве было создано первое государственное внешкольное учреждение – Станция юных любителей природы. Именно с него и началось становление системы дополнительного образования.

Станции юннатов и юных техников, дворцы пионеров, кружки по интересам, спортивные школы, школы искусств – на протяжении века эти учреждения воспитывали любознательных, активных, тянущихся к искусству ребят. И теперь смело можно гордиться тем, что, несмотря ни на какие исторические катаклизмы, продолжает жить и развиваться в нашей стране и, конечно же, в Екатеринбурге.

И.о. заместителя главы Екатеринбурга по вопросам социальной политики, исполняющая обязанности начальника Департамента образования Администрации города Екатеринбурга Екатерина Сибирцева поздравила присутствующих от имени Администрации города Екатеринбурга, а также от четырех подразделений, которые занимаются сегодня системой дополнительного образования в Екатеринбурге – Департамента образования, Управления культуры, Комитета по молодежной политике и Управления по физической культуре и спорту. «Я хочу выразить огромную благодарность вам за труд, креатив, за то содержание, которое вы несете нашему подрастающему поколению. Наверное, в Екатеринбурге нет такой семьи, которая не имела бы отношения к дополнительному образованию: все знают, что такое дворец пионеров, все были в загородных и городских лагерях, многие ходили в школы искусств и занимались в спортивных секциях. Сегодня мы радуемся тому, что система дополнительного образования в Екатеринбурге живет и процветает», — отметила Екатерина Сибирцева.

Также гостей и выступающих поприветствовали депутаты Екатеринбургской городской думы Галина Арбузова, Любовь Боркова, Елена Дерягина и Михаил Матвеев. «Система дополнительного образования Екатеринбурга действительно заслуживает такого замечательного праздника. Мы можем гордиться тем, что нашему городу удалось сохранить этот вид образования: за многие годы ничего не было уничтожено –дополнительное образование всегда поддерживалось, потому что все понимали, какую роль оно играет в становлении человека. Огромное вам спасибо за труд, уважаемые педагоги. Я хочу пожелать вам здоровья и добра, творческих взлетов и побед», — сказал Михаил Никитович.

В этот вечер на сцену вышло почти 700 детей: все четыре сферы объединили свои усилия, чтобы сделать большой и яркий праздник. Он получился потрясающе многогранным – к зрителям выходили и активные ребята из школ, домов и центров детского творчества; и невероятные спортсмены, демонстрирующие гибкость, ловкость, силу и грацию; и представители молодежи, для которых начало взрослой жизни стало порой новых творческих и личностных открытий; и, конечно же, учащиеся школ искусств Екатеринбурга.

Хореографическая студия Гимназии «Арт-Этюд», Образцовый ансамбль танца Детской школы искусств № 5, Георгий Табуркин из Екатеринбургской детской музыкальной школы № 10 им. В.А. Гаврилина, инструментальное трио из Детской музыкальной школы № 11 имени В.А. Балакирева, эстрадный хор «Happy» Детской музыкальной школы №1 имени М.П. Фролова, Образцовый коллектив оркестр народных инструментов «Малахит» Екатеринбургской детской музыкальной школы № 12 имени С.С. Прокофьева, Образцовый фольклорный коллектив «Воробейка» гимназии «Арт-Этюд», Вадим Ткачук из детской музыкальной школы № 6, Театр танца Натальи Лысцовой, Ангелина Захарова из Муниципального театра балета «Щелкунчик», хореографическая студия «Акварель», группа «Pudra» Образцового коллектива Студии песни «Калейдоскоп» Екатеринбургской детской школы искусств № 4 «АртСозвездие» – все они демонстрировали не только талант и уже наработанные умения ребят, но и уникальную способность творчества пробуждать в ребенке личность.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры