Поиск по сайту

17 Декабря 2018

Музыкальная сказка

Фестиваль юных домристов


Мне нравится!

15 декабря в Екатеринбургской детской музыкальной школе № 12 имени Сергея Сергеевича Прокофьева прошел Общегородской фестиваль юных домристов «Рождественские звездочки», на котором ребята и зрители зарядились новогодним настроением на две недели вперед.

Торжественная сцена будто затаила дыхание перед встречей с маленькими музыкантами: рояль еще молчал, а елочка стояла без единого украшения. Но вот на сцену вышла ведущая Марина Канунникова и открыла девятый по счету фестиваль-конкурс «Рождественские звездочки».

Позже к ней присоединилась экстравагантная и осовремененная Баба-Яга (ее роль исполнила Ольга Аржанникова). Коварная колдунья украла последние пять минут уходящего года и обрекла всех жителей Земли на вечный День сурка без праздника и новогодних курантов. Чтобы задобрить хитрую колдунью и спасти торжество от неминуемой гибели, ведущая пригласила ребят из различных екатеринбургских детских школ искусств на сцену.

Организаторы – Управление культуры Администрации города Екатеринбурга совместно с городской методической секцией струнных народных инструментов (домра), Екатеринбургской детской музыкальной школой №16 и Екатеринбургской детской музыкальной школой №12 имени Сергея Прокофьева – пригласили на фестиваль юных домристов города Екатеринбурга в возрасте от семи до девяти лет. Все ребята поделились на небольшие группы по возрасту — «созвездия». По очереди они выходили на сцену. Пока одна звездочка исполняла свою мелодию, остальные из ее группы и зрители внимательно слушали. Всего на сцену вышло четыре созвездия: «Piccolo», «Скерцино», «Концертино» и «Vivo».

Не менее важным было соблюсти традиции «Рождественских звездочек» — нарядить елочку, стоящую на сцене. Каждый маленький музыкант заранее приготовил самодельную игрушку для зеленой красавицы. Чего только не было в руках у выходящих ребят — и огромные матрешки, и совсем небольшие позолоченные шишки, а одна девочка в белом и пышном платье-пирожном вынесла ярко-красную снежинку. Да и сами домристы выглядели как утонченные новогодние украшения — сразу видно, что и для детей, и для родителей субботний утренник стал настоящим праздником и замечательным поводом для выхода в свет.

«Фестиваль изначально задумывался нами как праздничный предновогодний концерт. Для нас важно было сделать мероприятие дебютным, чтобы малыши, которые еще не созрели для конкурса, смогли попробовать свои силы на большой сцене. Их захватывает театрализованное действие, и они думают о том, как бы Баба Яга вернула минутки, а не о том, что им нужно выступить. Это формирует у детей позитивное отношение к концертам, — отметила организатор концерта Валентина Петрусёва. — Кроме того, и педагоги имеют возможность друг с другом пообщаться, услышать чужих учеников, работу своих коллег, поделиться репертуарными новинками».

Домашняя, сказочная атмосфера, и правда, помогала ребятам не волноваться, ведь для некоторых из них это было почти первым выходом на сцену. Звездочка из созвездия «Piccolo» Инна Фасхиева (Екатеринбургская детская школа искусств №2) за кулисами рассказала нам, что участие в фестивале стало ее вторым выступлением, и свою «Елочку» композитора Натальи  Бахутовой она выучила специально к Новому году. «Когда я ее играю, то и сама чувствую себя нарядной, а еще у меня появляется ощущение праздника», — поделилась с нами Инна.

А ее сестру Алину привлекла не только музыка, но и театрализованное представление, которое придумали организаторы конкурса. Кроме загадок и ребусов, ребят ждали шуточные номера от Бабы Яги. Один из них — «Шляпа, читающая мысли» — особенно запомнился зрителям. Сказочная бабушка подходила к понравившимся ей гостям фестиваля и надевала на него волшебный головной убор. Тут же из колонок доносились песни, будто иллюстрирующие помыслы жертвы. Так, на ребятах включались детские мелодии о каникулах, а вот на одной гостье зазвучал небезызвестный трек Ирины Аллегровой «А я сяду в кабриолет».

Были среди участников фестиваля «Рождественские звездочки» и уже маститые артисты. Например, звездочка созвездия «Концертино» Роксана Макамбаева (Детская музыкальная школа № 6) сказала, что для нее норма — это два-три выступления в месяц. Ее исполнение вальса «Бабочка» Василия Андреева звучало нежно и спокойно, а все потому, что и сама домристка во время выступления испытывает положительные эмоции — спокойную радость.

Приятная, новогодняя атмосфера — большой подарок детям и их родителям, сделанный организаторами Общегородского фестиваля юных домристов «Рождественские звездочки». Завершением торжества стало возвращение Бабой Ягой украденных минуток и традиционное исполнение сводным ансамблем новогодней песни «Бубенцы», после чего состоялось награждение всех участников дипломами и памятными подарками.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов