Поиск по сайту

19 Декабря 2018

Ярко, снежно и нежно

Новогодний концерт учащихся ЕДМШ №16


Мне нравится!

18 декабря на сцене Муниципального театра балета «Щелкунчик» прошел новогодний концерт учащихся Екатеринбургской детской музыкальной школы № 16 «Дед Мороз собирает друзей». Скрипки, рояль, гитары, саксофон, вокал — новогоднее разнообразие вечера не давало скучать.

Тяжелая поступь Деда Мороза (преподаватель Александр Щербаков) и летящие шаги Снегурочки (преподаватель Мария Скрипник) послышались сразу за объявлением начала представления — это ведущие принесли сказку зрителям, собравшимся в зале. Как на подбор веселые и задорные ребята выходили на сцену, демонстрируя свои музыкальные таланты, и каждый получил заслуженный подарок от Дедушки. Новогодние концерты для школы — давняя традиция и шанс даже для самых юных учеников выйти на профессиональную сцену. В этом году для организаторов главным стал принцип ансамблевости в номерах: на сцене появлялись дуэты, трио, квартеты и квинтеты, состоящие порой из самых неожиданных сочетаний.

Первыми к гостям вышли аккордеонисты Андрей Шабарчин, Артемий Романский, Михаил Васильев, Михаил Матыченко и их преподаватель Никита Алексеевич Шаравьёв. Они исполнили зажигательную мелодию «На мосту танец теней». Несмотря на то, что каждый держал  в руках  массивный музыкальный инструмент, ноги выступающих так и пускались в пляс. Бодрое начало перелилось в нежную «Зимнюю сказку» хора первых классов. Малыши старательно брали нужные ноты и от усердия хмурили бровки.

Вокальную линию концерта продолжили ученицы школы Ирис Эскобар и Магдалена Кельш. Магдалена запела так ярко, что казалось, будто все зрители затаили дыхание, прислушиваясь к ее исполнению романса А. Варламова «Луч надежды». А Ирис Эскобар не только подарила зрителям волнительную и пылкую арию Керубино из оперы В.А. Моцарта «Свадьба Фигаро», но и исполнила роль Кота в сапогах в одноименной опере Ц. Кюи.  Ученицы отделения академического вокала показали на концерте первую картину первого действия «Кота в сапогах», превратив ее в настоящее драматическое действо — доказательство того, что певцу важно не только владеть голосом и дыханием, но и артистическим мастерством. Мелодии так захватывали сидящих на зрительских местах детей, что они не могли удержаться и вставали с мест. Подняв в вверх руки, словно балерины, ребята начинали танцевать…

Но стройное течение концерта прервал озорник Леший. Обиженное на Дедушку Мороза лесное  существо захотело уничтожить праздник и испортить всем настроение. Уговорить его удалось, лишь пообещав ему задорную танцевальную музыку, такую, чтобы ноги проказника пустились в пляс. Леший согласился, а ребята из школы тут же исполнили его желание, ведь все необходимые мелодии были уже подготовлены — у музыкантов большой репертуар.

И тут же «посыпались» со сцены бойкие композиции: «Тарантелла» из балета «Анюта» от фортепианного дуэта Сары Гусейновой и Марии Гавриш, скрипичный «Галоп» от сестер Софии и Вероники Алексеенко-Недошиловых, обработка народной песни «Заставил меня муж парну банюшку топить» от дуэта домр «Искры», «Норвежский танец» от юных пианисток Ники Запретилиной и Александры Федяковой и другие.

Леший подобрел, и настала пора весёлых музыкальных сюрпризов. Учащиеся отделения духовых и ударных инструментов подошли к делу серьезно и разучили две известных композиции: «Танец феи Драже» и «В пещере горного короля». Они дополнили друг друга, словно Инь и Янь, но интересно было наблюдать и за самими исполнителями. Первую мелодию сыграли флейтисты в сказочных коронах. Им, подыгрывая на маракасе, помогала сама Снегурочка. Но тут неожиданно стройную группу музыкантов разбил дерзкий чертенок с саксофоном, который и исполнил мелодию Эдварда Грига, вызвав восторженное оживление в зале.

Заключительным номером концерта стала одна из самых известных новогодних мелодий – «Happy New Year» группы ABBA. В исполнении ансамбля скрипачей «Сюрприз» она звучала особенно нежно и торжественно, доказывая, что успех концерта — это не только без ошибки исполненные мелодии, но и то настроение, с которым уходит зритель.

«Мы стараемся, чтобы у нас были очень качественные номера, потому что нам хочется не просто устроить концерт, но и подарить людям наслаждение. Да и детям, находящимся в зале, нужно показать, на что можно ориентироваться. Им важно знать: придет время, и они сами выйдут на сцену», — рассказала нам заместитель директора Екатеринбургской детской музыкальной школы № 16 Елена Геннадьевна Чакина.

В конце вечера в холле «Щелкунчика» радостно бегали дети — гости новогоднего представления. Умиротворенные родители спрашивали ребят: «Ну как, понравился тебе концерт?». Ответом им служило восторженное «Да!» или «Вообще класс!» — значит, все цели оказались достигнуты.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов