Поиск по сайту

16 Января 2019

Простые истины

Фольклорная вечерка от Екатеринбургской детской школы искусств №11


Текст: Анастасия Мошкина Текст: Анастасия Мошкина
Фото: Татьяна Доукша Фото: Татьяна Доукша
Мне нравится!

12 января Екатеринбургская детская школа искусств №11 им. Е.Ф. Светланова начала второе полугодие весело и масштабно – провела фольклорную вечерку «Рождественские святки» в рамках музыкально-просветительского проекта для учащихся музыкальных школ и школ искусств города Екатеринбурга «По деревне я пройдусь». Среди приглашенных – фольклорные коллективы из разных школ: ребята, их преподаватели и родители. Начало года получилось хорошее и вдохновляющее.

Вечерка, Святки, колядки, Сочельник – такие сами по себе теплые слова, загадочные, ароматные, как будто бы с изюмом. Пожалуй, эту вкусность и особую чувственность – то, что так хрупко и трудновоспроизводимо, но важно, и получилось передать на фольклорной вечерке «Рождественские святки» организаторам – преподавателям и концертмейстерам фольклорного отделения школы искусств Светланова и участникам коллектива «Фолкъ-Толкъ». Главный секрет заключался в особой атмосфере: атмосфере, где все участники на равных (даже со зрителями выступающих не отделяет сцена), нет соревновательности – это не конкурс, а главная цель – возможность поделиться радостью с тем, кому интересно то же, что и тебе – фольклор.

Вела концертную часть преподаватель фольклорного отделения Екатерина Анатольевна Стадникова. Для начала выступил один из хозяев вечерки – коллектив «Веретенце» с программой «Коляда-коляда прикатила молода». Это не просто песни-колядки, но и диалоги между выступающими детьми и вплетенные в контекст обряды – гадания, игры. Темы, затрагиваемые в программе, разнообразные – это не только информация о народных праздниках, но и сведения об устройстве крестьянского хозяйства, полевые работы, кулинария, межличностные отношения. Так, в сюжетах, выстроенных преподавателем на определенную тему, проходит инициация – обучение, воспитание. Какой еще путь обучения фольклору может быть органичнее?

Старшая группа «Веретенца» исполнила песню из фольклора Прикамья «Рождество было, Крещенье» – одновременно трогательную и поучительную.

А коллектив «Пряслице» (тоже хозяева вечера – из ЕДШИ №11) развеселили зрителей и заставили подвигаться под игровую песню «Давай, коза, попрыгаем». Ребята при этом были практически в аутентичных костюмах ряженых, достойных отдельного внимания.

Пели колядки и радовали своим талантом не только хозяева, но и гости вечерки: из Детской школы искусств №6 имени К.Е. Архипова – Образцовый фольклорный коллектив «Зорюшка», из Детской музыкальной школы №11 имени М.А. Балакирева – Образцовый детский коллектив «Соловушки», из Детской музыкальной школы №6 – фольклорный коллектив «Переполох».

Материал – бесценное наследие, в котором можно найти ответы на многие вопросы о том, что всегда будет волновать человека.

Взрослые, гости праздника и хозяева, тоже принимали участие в концерте. Так, гость из Омской области Марина Васильевна Жукова (Элитовская детская школа искусств) исполнила песню «Нова радость стала», а преподаватели и выпускники Екатеринбургской детской школы искусств №11 (Оксана Анатольевна Ахметшина, Вячеслав Александрович Печняк, Мария Шаимова, Софья Казанская) спели хороводную «Вдоль по улице, по шведской».

Взрослые показали пример для подражания юным исполнителям. Опыт в данном случае стал планкой, до которой захотелось дотянуться.

Надо отметить, что публика оказалась опытной, музыкально продвинутой – ребята хлопали, где надо притоптывали и даже подпевали тем, кто выступал.

А вторая часть вечерки – танцы и игры в хороводе – стала самой эмоциональной и радостной. Ребята и их родители встали в большой хоровод и под руководством Вячеслава Александровича Печняка и под аккомпанемент участника коллектива «Фолкъ-Толкъ» Богдана Викторовича Венгловского играли в веселые народные игры и забавы.

Это была возможность и повеселиться, и пообщаться ребятам разных возрастов из разных коллективов. Но больше всех радовались детским забавам взрослые – родители ребят: в этом году они решили, что бегать, прыгать, петь частушки и танцевать им тоже необходимо. Искренность, творчество, веселье, дружеское общение – вроде бы простые явления, но все менее доступные в наше время. У организаторов получилось создать ситуацию, при которой участникам было естественно общаться и веселиться. Самим. А не так, как сегодня распространено, – прийти и потребительски ждать, когда с тобой пообщаются и тебя повеселят.

А завершилось все пирогами! Как и положено на большом народном празднике, когда собирается вся деревня и ее соседи. Хорошее начало года получилось – фольклорная вечерка «Рождественские святки». Это праздник Рождества во всей многозначности слова: таинство начала, предвкушения чего-то большого и светлого, очищающего от лишнего.

Кстати, «Рождественские святки» – не просто одноразовое мероприятие, это веселое, интересное событие с серьезной системной методической работой. Екатеринбургская детская школа искусств №11 имени Е.Ф. Светланова решила опытом своим делиться: будет выпущено учебно-методическое пособие, сборник материалов, используемых в вечерке, который станет достойной помощью в работе преподавателям фольклора, руководителям творческих коллективов, студентам.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Светдана / 05 Февраля 2019 в 23:02

Замечательный репортаж! Моя дочка участница этого фестиваля ОХА "Ералаш" г.Челябинск. Вы выложили классные фото, хотелось бы нам их как-то получить. Вы не подскажите, где из можно взять, в группе "Звездный дождь" не все к сожалению. Может скинете ссылку в Облаке, буду очень благодарна!!!

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов