Поиск по сайту

25 Января 2019

Мастерство, преображенное в искусство

Концерт детских школ искусств Октябрьского района в рамках абонемента «Брависсимо!»


Мне нравится!

Вчера в Муниципальном театре балета «Щелкунчик» состоялся концерт детских школ искусств Октябрьского района «Бажов. Живинка в деле» в рамках абонемента профессионального музыкального искусства «Брависсимо!». Название представления, его световое оформление, плавно текущий в перерывах между номерами рассказ – все отсылало зрителей к удивительному миру сказов знаменитого уральского писателя.

Тема творчества Бажова всегда была и остается актуальной на Урале. И сегодня в галереях города проходят художественные выставки картин по мотивам сказов, а на Площади 1905 года красуется ледовый городок «Сокровища малахитовой шкатулки», возведенный в честь 140-летия Павла Петровича Бажова. Учащиеся школ Октябрьского района и их преподаватели начали Год Бажова с посещения музеев и выставок, посвященных уральскому сказочнику.

В холле театра гостей встречал ансамбль «Арт-Квинтет», исполнивший полноценную концертную программу для гостей вечера. Перед концертным залом можно было полюбоваться выставкой женских украшений из бисера и полудрагоценных камней, созданных руками талантливых мастериц, а все желающие могли сделать яркий снимок в фотозоне, оформленной в фольклорном стиле. Перед концертом можно было поближе познакомиться с помощниками Хозяйки Медной горы, которые затевали хороводы и подвижные игры для маленьких гостей вечера.

Русские красавицы, встречая гостей вечера, в фойе театра вручали небольшие книжицы с золотой ящеркой на обложке, рассказывающие о Павле Бажове, мире, в котором он жил, о современных художниках, вдохновленных его творчеством и творящих сегодня по мотивам его сказов.

Концерт начался с торжественного выхода главной и самой загадочной героини бажовских сказов – Хозяйки Медной горы, чью роль блистательно исполнила преподаватель Екатеринбургской детской школы искусств №10 Екатерина Александровна Коновалова. Под неспешные рассказы Хозяйки перед зрителями открывался таинственный, добрый и поучительный мир сказов Павла Бажова, а юные исполнители художественных школ Октябрьского района показали в этот вечер на сцене, как мастерство преображается в искусство.

Открыл череду выступлений лиричный, нежный и чистый номер «Русская пляска» из Екатеринбургской детской школы искусств №10 – на сцену вышли учащиеся Образцового ансамбля танца «Овация» в белоснежных платьях, исполнившие удивительный «Русский танец», наполненный морозной свежестью и русским задором.

На смену нежному танцу пришла веселая забава – песня «Прибаутки»: вокально-инструментальный ансамбль «Иволга» Екатеринбургской детской музыкальной школы №12 имени С.С. Прокофьева мгновенно зарядил оптимистичным настроем. Боевой задор обеспечил и дуэт Александра Кулаева (аккордеон) Екатеринбургской детской школы искусств №10 и Алексея Гайнутдинова – юные музыканты замечательно исполнили композицию «На горе-то калина».

И, словно солнечные лучики, появились в своих золотистых нарядах участницы хорового ансамбля «Мажорик» из Екатеринбургской детской школы искусств №1 – и полилась чистая мелодия «Все поет»... А фортепианный ансамбль Ники Запретилиной и Саши Федяковой (Екатеринбургская детская музыкальная школа №16) в традициях северного народа исполнил «Норвежский танец».

Удивительно мощно прозвучала ария Дуни из оперы «Морозко»: исполнила ее учащаяся Екатеринбургской детской музыкальной школы №16 Ирис Эскобар. Яркий, летящий голос девушки не мог не поразить зрителей. Диву даешься, насколько точно (и даже с актерской подачей!) юной вокалистке удается передать все музыкальные грани и настроения арии. Несмотря на внешнюю статичность номера, он, безусловно, претендовал на звание кульминации концерта.

Захватили народные мотивы и танцевальное искусство: образцовый ансамбль танца «Овация» вновь вернулся на сцену, на сей раз – в народных образах. Словно на смену волшебной зиме пришло разудалое лето: номер «Боярыня» – это настоящее буйство красок, широких искрометных движений, искренних улыбок и сверкающих глаз.

Отгремел лихой пляс – и на сцену вышел еще один коллектив, не менее харизматичный и эмоциональный. Фольклорный ансамбль «Зеленая рощица» Екатеринбургской детской музыкальной школы №9 исполнил композицию «Ходил козел по меже» со свойственным ему эмоциональным погружением в выбранный материал: невозможно не улыбнуться, глядя на то, как старательно выпевают и выстукивают каблучками исполнители народный напев.

Сказочный настрой вернулся в концерт с выступлением Детского эстрадно-симфонического оркестра под руководством заслуженного артиста России Анатолия Журавлева: «Магия лунного света» заполнила собой весь зал. А яркой волшебной ноткой в создавшейся атмосфере стало выступление учащейся Екатеринбургской детской музыкальной школы №12 имени С.С. Прокофьева Виолетты Бондаренко с «Песней Красной Шапочки».

Лирическая песня «После дождя» прозвучала в стройном и чистом исполнении эстрадного хора Happy Детской музыкальной школы №1 имени М.П. Фролова – и напомнила всем о том, что чудо может случиться не только в сказке, но и в самый обычный день. Вторила коллективу и учащаяся Детской музыкальной школы №1 им. М.П. Фролова Елизавета Степанова с песней «Добрая сказка».

Пронзительные струнные, ворвавшись в этот тонкий, волшебный мир, отнюдь не разрушили его, а и задали новое, воодушевляющее настроение – это исполнил произведение «Палладио» ансамбль скрипачей учащихся и выпускников «Сюрприз» Екатеринбургской детской музыкальной школы №16. К финалу вечера сцена заполнялась больше и больше: вот к «Сюрпризу» присоединился оркестр народных инструментов «Малахит» (ЕДМШ №12 им. С.С. Прокофьева и ЕДМШ №16) с композициями «Танец малахитовых дев» и «Огневушка-поскакушка». А затем – еще и оркестр «Малахитик» с русской народной песней «Березничек».

Казалось бы, что еще нужно для яркого финала? Нашелся ответ и на этот вопрос – на сцену и в пространство зала вышли все участники концерта, а Ансамбль эстрадной песни Елены Муриной (Детская музыкальная школа №1 имени М.П. Фролова) исполнил современную яркую песню «Мой город – Екатеринбург». Так и участники, и зрители незаметно для себя вновь вернулись из мира сказов Бажова в современный мегаполис – вернулись еще более вдохновленные, чем были, отправляясь в это сказочное путешествие.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов