Поиск по сайту

30 Января 2019

Калейдоскоп струнных мелодий

В городском Доме музыки выступили учащиеся Екатеринбургской детской музыкальной школы № 16


Мне нравится!

29 января состоялся концерт учащихся отделения струнных народных инструментов Екатеринбургской детской музыкальной школы № 16 «Струны — важные персоны». Юные домристы, балалаечники и гитаристы выходили на небольшую, но уютную и почти домашнюю сцену городского Дома музыки, представляя на суд зрителя свои музыкальные достижения.

Прежде чем начать концертную программу, ведущая вечера  Лариса Алексеевна Петрова предложила ребятам вспомнить, какие бывают струнные инструменты. Среди ответов звучали гусли, арфа, скрипка и даже укулеле и банджо. А один из учеников решил схитрить и назвал среди струнных инструментов… пианино! Однако ведущая рассказала, что в пианино и рояле действительно есть струны. Именно они отвечают за то, чтобы инструмент издавал музыкальные звуки.

Роль первооткрывателя концерта досталась ансамблю домристов второго класса. Музыканты исполнили нежную весеннюю мелодию Натальи Русу-Козулиной, а после погрузили слушателей в волнительное новогоднее настроение мотивом «Песенки Деда Мороза» из мультфильма «Дед Мороз и лето». Сказочную тематику поддержал Александр Басманов: юный гитарист сыграл композицию «Веселый плутишка Буратино» Людмилы Ивановой.

Музыкальными мотивами Англии 60-х наполнил зал Егор Федин, который исполнил на гитаре обработку песни «Yesterday» легендарной ливерпульской четверки. Домристка Екатерина Ильенко продолжила наполнять зал мотивами The Beatles и, в паре с концертмейстером Ларисой Руфятовной Сафоновой, подарила слушателям лиричную «Мишель» Пола Маккартни.

Концерт «Струны — важные персоны» представил палитру стилей, в которых играют исполнители на струнных народных инструментах. Помимо мелодий из мультфильмов и популярной музыки в этот вечер звучала и бессмертная классика, и народная музыка. Переливчатый «Ручеек» итальянского классика гитары Мауро Джулиани зажурчал благодаря ловким рукам Алены Волковой. «Арию царицы ночи» из оперы «Волшебная флейта» Вольфганга Амадея Моцарта, сыграла на домре Мария Филиппова. Инструмент Одношевиной Ульяны — гитара — был почти в два раза больше миниатюрной исполнительницы, но это не помешало ей бойко исполнить польку «Топ-топ» Виктора Козлова. Аутентичную балалайку представило мальчишеское трио: Егор Боровинский, Степан Винтер и Данил Сухих сыграли «Танец маленьких утят», который в исполнении юных музыкантов приобрел задорно-народное звучание.

Слаженную работу учеников и преподавателей демонстрировал заключительный блок концерта. «Шутку-сувенир» Игоря Фролова исполнили Анна Задорина, Светлана Тихомирова и Ольга Сергеевна Шаравьёва. А шуточную мелодию «Заставил меня муж парну банюшку топить» — Екатерина Ильенко и Ирина Николаевна Пименова.

Подойдя к логичному завершению, концерт «Струны — важные персоны» вылился в страстное исполнение романса «Очи черные» на домре преподавателя Екатеринбургской детской музыкальной школы №16 Ольги Шаравьёвой. Яркая и экспрессивная нота не только стала итогом вечера, но и показала, из чего состоит исполнительское искусство. Ведь это не только безошибочный перебор нот, но и эмоции, которые музыкант вкладывает в исполнение мелодии, умение держаться на сцене и слышать своего концертмейстера.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов