Поиск по сайту

05 Февраля 2019

Вперед, в космос!

VI международный детско-юношеский конкурс хореографического творчества «Звездный дождь» в Екатеринбурге»


Текст: Екатерина Юркова Текст: Екатерина Юркова
Фото: Татьяна Доукша Фото: Татьяна Доукша
Мне нравится!

Со второго по четвертое февраля залы Центра культуры «Урал» были переполнены юными танцовщиками. Ребята и их педагоги съехались со всей России для того, чтобы блеснуть на VI международном детско-юношеском конкурсе хореографического творчества «Звездный дождь» в Екатеринбурге».

70 коллективов из Екатеринбурга, Свердловской, Тюменской, Кировской, Самарской, Курганской, Челябинской областей, Красноярского края, республик Татарстан, Удмуртия и Башкортостан общей численностью более полутора тысяч человек представили на суд строгого и именитого жюри свои постановки. Помимо конкурсных отборов проводились танцевальные лаборатории, круглые столы, консультации и мастерские, на которых обсуждались профессиональные вопросы танцевального искусства: работа с композицией, классическим танцем, народным танцем и современными направлениями. В этом году конкурс предстал в новом статусе международного проекта. Пусть пока заочно, но свое творческое приветствие участникам и гостям конкурса отправили студенты Национального училища музыкального и сценического искусства профессора Панчо Владигеров, (г. Бургас, Болгария).

Гала-концерт в нынешнем году приобрел разряд самого настоящего театрального действа, связанного не только названием конкурса, но и историей ребенка взрослеющего, однако не прекращающего мечтать. Роль растущего малыша исполнили несколько разновозрастных актеров: Михаил Рямов, Семен Ершов, Семен Кондратюк и Илья Никитин.

К сцене пристроили дополнительную площадку, на которой расположили миниатюрную детскую комнату с кроватью и столом. К еще маленькому мальчику в самом начале концерта спустился звездочет. Он показал герою телескоп, в который можно видеть танец разных созвездий, как танец наших надежд и мечтаний. Их роль и исполнили коллективы-победители.

Под восхищенным взглядом маленького мечтателя первыми на сцену вышли самые юные танцовщики Образцового хореографического коллектива «Эсста» (Екатеринбург). Они исполнили отрывок «Красная Шапочка и Серый Волк» из балета «Спящая красавица». Танец харизматичных исполнителей моментально подкупил зрителей. «Контрольным выстрелом» в сердца присутствующих стало следующее выступление «Поиграем в больничку» (Образцовый ансамбль современного танца «Стелла» (Екатеринбург)), где заботливые маленькие медсестры, стайкой носились за их испуганным пациентом, не забывая, впрочем, выполнять различные трюки и пируэты.

Казалось бы, сердца сидящих в зале уже завоеваны, удивить их почти нечем, но вот из-за кулис появились стройные девушки в голубых юбках из Образцового коллектива Студии современного танца «Витамин» (Полевской). Их нежный умиротворяющий номер «Бегущие по волнам» напомнил всем о далеких просторах океана, его приливах и течениях.

Сложные композиции народного танца продемонстрировал Образцовый коллектив танца «Юность». Их выступление «Клубочек» можно было видеть не только на самой сцене, но и на мультимедийном экране, куда транслировался вид танцующих сверху. «Юность» приехала к нам в город из Березовского, и за кулисами мы решили пообщаться с девушками. Оказывается, что на «Звездном дожде» они не первый раз. «Мы очень обрадовались своей поездке в Екатеринбург, ведь мы знаем, как на «Звездном дожде» все хорошо организованно и какая пульсирует энергетика, — рассказали нам участницы коллектива. — Здесь все очень серьезно, поэтому, когда получаешь диплом, то знаешь — ты его заработал не просто так. Кроме того, интересно было побывать и на мастер-классах, например, по хип-хопу. На нем мы почувствовали разницу между такими разными направлениями, как танец народный и современный. Тело по-другому начало работать».

Отточенные линии и сложную, наполненную элементами хореографию показал и Театр танца Натальи Лысцовой (Екатеринбург) в современном восточном этюде. Потрясающую четкость большого количества элементов танца в стиле вог продемонстрировал Танцевальный проект Legion96 Школы танца «Инфинити» (Большой исток). В прошлом году ребят на создание номера вдохновила Япония, нынче они выбрали этнические мотивы Африки.

Главный герой вечера тем временем становился все старше. И вот, настало время для его первой влюбленности. Сам он не переставал смотреть в небо, но теперь мечты его тоже повзрослели и созвездия стали складываться в узоры встречи с девушкой. Романтическую балетную зарисовку «Первая любовь…» представили артисты Образцового хореографического коллектива «Эсста» (Екатеринбург).

Вслед за театрализованной вставкой прошла череда парных танцев. Энергичный, наполненный юношеским задором номер с высокими прыжками и поддержками в костюмах в стиле бохо, показал Образцовый коллектив студия танца «Светлое настоящее» (Нязепетровск). Хореографический ансамбль «Дети Солнца» группа «Гелиос» (Красноярск) поддержал лубочную тему и также зарядил зал позитивом. В композиции «Маруся» мальчики по-доброму дразнили ярких девчушек с длинными — под два метра — косами. Оставалось только удивляться, как ребята сами не запутались в таком огромном обилии девичьих причесок и хореографических элементов.

Закончились номера, настало время для вручения дипломов победителям конкурса - лауреатам первой степени и обладателям гран-при. На сцену пригласили членов жюри, среди которых был и танцовщик, хореограф, педагог, основатель независимой творческой группы Scandalisi Dance (Нидерланды), педагог и член жюри танцевальных проектов России, Италии Нидерландов, Великобритании, Германии, Испании и Швеции, танцовщик театра «Провинциальные танцы» Ридон Ван Ден Берг. «Я был очень рад находится здесь на протяжении трех дней. Великолепная энергетика молодых коллективов — это что-то невероятное. Было здорово находиться в составе такого экспертного жюри и бурно обсуждать итоговые оценки, результаты и дипломы. Когда проходил конкурс, я не только внимательно следил за хореографической подготовкой конкурсантов, но и смотрел на костюмы, прическу, макияж, слушал музыку. Ведь танец — не только движение, а совокупность всех элементов. Номера были очень целостны. За это я хочу поблагодарить всех вас», — сказал он участникам.

Вслед за торжественным награждением последовал заключительный номер, в котором участвовали все конкурсанты. Теперь на месте маленького мальчика в комнате спал новый ребенок — девочка. Уже взрослый главный герой провел ее мимо танцующих в едином порыве участников к самому центру сцены, откуда она в прямом смысле воспарила ввысь и перевоплотилась в символ конкурса – танцующую девочку в окружении россыпи звёзд.

Исполнительницу этой роли зовут Розалина. Она екатеринбурженка, занимается в Образцовом ансамбле танца Детской школы искусств №5. Юная танцовщица рассказала нам, что когда она поднялась над всеми участниками VII международного детско-юношеского конкурса хореографического творчества «Звездный дождь», то поняла, какой же на самом деле большой мир.

После закрытия занавеса со сцены еще раздавались радостные возгласы других участников конкурса — Образцового коллектива современного танца Эстрадный балет «Апельсин» (Екатеринбург). Им было, чему радоваться, ведь «Апельсин» в этом году получил Гран-при в номинации современный танец. «Сейчас мы испытываем ощущение радости и восторга, так как мы долго и упорно готовились к этому конкурсу. Блаженство из-за того, что получили желаемое, ведь конкурс проходил очень волнительно, так как в нем приняли участие многие сильные коллективы, которые составили высокую конкуренцию», — рассказала нам участница Эстрадного балета «Апельсин» Лиза.

Те эмоции, что остались витать в большом зале Центра культуры «Урал», как нельзя лучше показывают, каким должен быть настоящий конкурс: радостным, захватывающим и заставляющим мобилизовать все силы для достижения результатов. Отсутствие грусти на лицах участников и тот опыт, что они вынесли из мастер-классов, говорит сам за себя — «Звездный дождь» прошел отлично и оставил лишь хорошие воспоминания, а самое главное, показал ребятам, что даже самые сокровенные мечты сбываются.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов