Поиск по сайту

14 Марта 2019

Десять лет звездного пути

Образцовый детский духовой оркестр «Созвездие» под управлением Дениса Лонгового отпраздновал свое десятилетие в Детской музыкальной школе № 6.


Фото: Максим Субботин Фото: Максим Субботин
Мне нравится!

В концертном зале школы было не протолкнуться – поздравить юбилей приехали не только со всего Екатеринбурга, но и из других городов Свердловской области. Юные музыканты встретили гостей задорным маршем: для исполнения первого номера к оркестрантам присоединились другие ученики школы и сводный духовой оркестр Детской музыкальной школы № 6 открыл концерт ярко и празднично.

На своем юбилейном концерте Образцовый детский духовой оркестр «Созвездие» продемонстрировал широкий стилистический диапазон: не только марши, но и народные мелодии, и эстрадные композиции, и вальсы, и даже танго. Одним из самых впечатляющих эпизодов стало исполнение произведения Горана Бреговича «На Ивана Купала» совместно с фольклорным ансамблем Свердловского музыкального училища «Завидочка». Тягучая и печальная в оригинале, силами юных музыкантов эта песня преобразилась в озорной и подвижный джаз-рок с этническими мотивами.

Не обошелся концерт без сольных выступлений: так, выпускник школы и оркестра, дипломант XIV Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик», обладатель серебряной медали XVI Молодежных Дельфийских игры России, лауреат и обладатель гран-при конкурсов различного уровня, студент Московского государственного колледжа музыкального исполнительства имени Фредерика Шопена Михаил Казаков исполнил «Навязчивый этюд» Бенджамина Аттахира. Это тоже был незабываемый момент: зал погрузился в темноту, сам музыкант играл спиной к аудитории, направляя звук своего инструмента прямо в рояль, подсвеченный неоном, и вибрирующие тембры, казалось, заполняли все окружающее пространство, словно звучал не один саксофон, а целый ансамбль.

В перерывах между выступлениями гости концерта узнавали историю «Созвездия». Оркестр был основан в 2008 году по инициативе молодого преподавателя Дениса Лонгового. Подробно о его возникновении рассказала директор Детской музыкальной школы № 6, заслуженный работник культуры РФ Маргарита Тлисова: «Началась история летом 2006 года, когда я сидела в своем кабинете, раздался звонок, и женский голос в трубке сказал: «У меня сын заканчивает музыкальное училище и хотел бы работать в вашей школе». Я сказала, пусть придет, посмотрим на него. И пришел Денис Владимирович Лонговой, я на него посмотрела и приняла на работу – интуиция на хороших педагогов у меня за 25 лет выработалась. Поработал он в качестве преподавателя один год, ко мне подходит и говорит: «Маргарита Федоровна, как вы смотрите на то, чтобы создать в школе духовой оркестр?». Я говорю, что смотрю-то положительно, но нет нужных инструментов. Мы пошли на склад, нашли духовые инструменты от старого оркестра, отобрали то, что могло пригодиться, и история началась».

Гости праздника увидели видеозапись одной из первых репетиций оркестра: на ней совсем еще юные музыканты звучат нестройно, играют немного невпопад. Как показала история, коллективу понадобилось совсем немного времени, чтобы подтянуть уровень и стать лучшим детским духовым оркестром Екатеринбурга. Десятилетняя история «Созвездия» – это более 150 концертов и конкурсных выступлений, а также впечатляющая цифра: 1200 репетиций. Ярко-синяя гусарская форма, блеск инструментов и блеск в глазах, слаженная игра, легкость в обращении с самой непростой музыкой – вот что такое образцовый детский духовой оркестр «Созвездие» сегодня.

Концертные номера и экскурсы в историю перемежались с теплыми словами и добрыми пожеланиями. Первый заместитель начальника Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Елена Трофимова в своей поздравительной речи отметила: «Вы знаете, как непросто создать духовой оркестр, тем более, чтобы он стал образцовым. В Свердловской области совсем немного коллективов, которые могли бы гордиться такими же успехами, как «Созвездие». Это коллектив, в котором есть идеология, философия, есть порядок: один за всех и все за одного».

Начальник отдела культуры Администрации Ленинского района города Екатеринбурга Галина Дерябина поделилась мыслями о названии коллектива: «Созвездие – это скопление звезд, маленьких и больших, одна светит ярче, другая чуть-чуть меньше, но все вместе, связанные невидимой нитью, они обретают смысл. И эта нить – любовь к творчеству, любовь к культуре. Пусть созвездие ребят и педагогов будет радовать всех жителей Екатеринбурга».

Руководитель оркестра UralBand Александр Павлов особенно отметил роль руководителя: «Я сегодня выступаю в роли ученика. Три года назад я стал создавать детский духовой оркестр, не имел в этой области никакого опыта, и обратился за помощью к Денису Лонговому. Приятно учиться у молодежи! Молодежь талантлива, прекрасна и замечательна, она мотивирована и имеет стремление в жизни. Я желаю Денису Владимировичу дальнейшей неуемной энергии, продолжать восхищать, развивать и создавать!».

В финале фееричного двухчасового концерта Образцовый детский духовой оркестр «Созвездие» выразил благодарность и признательность всем собравшимся, исполнив песню «Мы желаем счастья вам». Преодолев отметку в десять лет, коллектив продолжит свой звездный путь, и будет дарить свет всем окружающим.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов