Поиск по сайту

05 Июня 2019

Алина Шнайдер: «Это хорошо, когда тебя поддерживают»

О взаимодействии вуза и студента ЕАСИ из первых уст


Фото: Максим Субботин Фото: Максим Субботин
Мне нравится!

Алина Шнайдер – студентка первого курса направления «Искусство и гуманитарные науки» (профиль «Визуальные коммуникации») Екатеринбургской академии современного искусства – в интервью Анастасии Сбродовой, студентке третьего курса (профиль «Журналистика в области культуры») и практикантке сайта «Культура Екатеринбурга», поделилась смыслами, которые она нашла в учебе, и рассказала, как они стали для нее конкретными практиками.

– Алина, расскажи, как ты поняла, что с момента поступления в академию студенту предоставляется возможность для развития своего творческого потенциала? Как это произошло в твоем случае?

– Когда я поступала в Екатеринбургскую академию современного искусства, то сразу строила планы на посещение какой-нибудь вокальной студии параллельно с учебой в вузе. Я думала, что такая будет при академии, и я просто приду, запишусь и буду заниматься. Когда я подошла к нашему куратору Ульяне Павловне Ефремовой и сообщила о своем желании, то узнала, что вокальной студии при вузе нет. И тут я подумала о том, почему бы ни создать собственную. С моим предложением меня направили к одному из работников деканата Анастасии Олеговне Будаковой. На свой вопрос, можно ли организовать и развивать студию вокала на базе ЕАСИ, я получила положительный ответ. Анастасия Олеговна оказала проекту огромную помощь: сделала рекламу в социальных сетях, благодаря чему все узнали о нашем проекте, а также посодействовала тому, чтобы нам выделили кабинет в вузе, где мы могли бы заниматься.

– Было ли у тебя до поступления в академию желание открыть свою студию вокала «Кавер студия Пичи»?

– Проект начал работать 23 января 2019 года, то есть это произошло через полгода после моего поступления в вуз. Как-то я рассказала о желании создать студию однокурсницам. Они поддержали меня. Мы еще раз все обговорили и пришли к выводу, что моя мысль правильная. Так я и остальные три девочки – Полина Блажнова (студентка ЕАСИ), Валерия Колосова (студентка ЕАСИ), Екатерина Степанидина (студентка УрФУ) – основали эту вокальную студию. Еще с младшей школы каждая из нас занималась музыкой, на сегодняшний день у всех у нас уже есть музыкальное образование, но мы решили продолжить этот путь уже самостоятельно.

Кстати, помимо студии, мы создали одноименный канал на YouTube. Там зрители могут увидеть наши работы: мы записываем кавер-версии на песни таких групп, как One Derection, BTS, Black Pink, а также исполнили музыкальную композицию из репертуара певицы Ariana Grande.

– Знания по каким дисциплинам тебе помогают в организационной работе над проектом?

– Возможно, это будет странно слышать, но мне помогает предмет «Академический рисунок». Но не в плане рисования, а в плане понимания композиции, умения поменять угол зрения, увидеть то, чего еще нет, в сборке. Преподает эту дисциплину у нас Ольга Александровна Цесевичене, которая учит выстраивать стратегию визуально.

Удивительно, но раньше я не рисовала, а педагог смогла сделать так, чтобы к данному виду искусства я не только проявила интерес, но и сама начала рисовать. Особенность этого преподавателя в том, что она не загоняет в рамки. Это хорошо, когда тебя пытаются поддержать и направить не меняя, таким, какой ты есть.

А в практическом смысле, при помощи знаний по предмету «Академический рисунок» мы с моей командой можем сами сделать красивую и яркую заставку, обложку к нашим кавер-записям.

– Как вы дальше планируете совершенствовать свое дело? И какое участие в этом будет принимать институт?

– В планах нашей студии репетиции кавер-версий, но уже другого музыкального уровня: у меня и моей команды сейчас вызывает симпатию корейская музыка. Там же не только поют, но и танцуют, поэтому мы также собираемся записывать не только вокальные каверы, но и танцевальные. Желаем выступать на разных фестивалях, тем самым продолжая заявлять о себе.

Если говорить об участии академии, то она и так оказала большое содействие в начале нашего пути. И я уверена, что если нам понадобится помощь вновь, то нам помогут.

– Что, по твоему мнению, должен делать подобный вуз, чтобы привить любовь к деятельности в творческой индустрии?

– Если говорить о вокале и танцах, то, наверное, в первую очередь, предоставлять площадки, где каждый студент может прийти отдохнуть и, главное, показать свой талант – не только в каком-то виде искусства, но и организаторские способности.

Текст: Анастасия Сбродова

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры