Поиск по сайту

08 Октября 2019

Хиты и сказки в лучшем исполнении

О концерте «Мелодии осени» преподавателей ЕДМШ №16


Фото: Татьяна Доукша Фото: Татьяна Доукша
Мне нравится!

Вчера в Городском доме музыки прошел концерт преподавателей Екатеринбургской детской музыкальной школы №16 «Мелодии осени». Концерт посвятили Международному дню музыки.

Большую программу с участием преподавателей в школе устраивают ежегодно. По словам директора Веры Андреевой, это повод не только подать пример ученикам, но и вдохновить  их на дальнейшие успехи в постижении трудностей исполнительского искусства. И цель была достигнута, ведь из зала и родители, и ученики выходили, не в силах сдерживать эмоции. Реплики «Это было здорово!» и «Я хочу так же!» доносились из разных уголков зала Дома музыки.

Открыла концерт член Союза композиторов Свердловской области Юлия Щекалева произведением собственного сочинения «Лирика в стиле джаз». Необычную и динамичную мелодию она исполнила на фортепиано. «Шествие гномов» из сюиты «Пер Гюнт» Эдварда Грига исполнили участники дуэта «Созвучие» Елена Ротт и Анатолий Рачев.

В Екатеринбургской детской музыкальной школе № 16  что ни преподаватель, то обладатель множества лауреатских званий различных значимых конкурсов. Это — молодые профессионалы, которые решили всю свою энергию отдавать детям. Такова Ольга Шаравьёва, виртуозно исполнившая каприс Владимира Кошелева «В лучах восходящего солнца» на домре. А некоторые преподают не только в школе, но, как и Анель Сейтенова, в Уральской государственной консерватории имени М.П. Мусоргского. Анель Мамановна сыграла «Балладу» Иоганнеса Брамса.

Прекрасная музыка танго от Астора Пьяццоллы прозвучала в исполнении  Анастасии Юдиной и Александра Щербакова, лауреатов городского и областного конкурсов. Кстати, Анастасия Юдина является еще и артисткой ансамбля «Живого театра», руководит которым Александр Пантыкин. А участница проекта «Другой Оркестр» Светлана Горяева исполнила мелодию «В стиле казбы» (концертмейстер Анель Сейтенова). В этой лиричной композиции отразилось переменчивое осеннее настроение погоды нашего города.

Алексей Довженко, лауреат всероссийских и международных джазовых фестивалей, участник музыкального проекта «Парни» вместе с концертмейстером Яниной Патрушевой, лауреатом международных конкурсов, подарили слушателям легендарное произведение Жозефа Космы «Осенние листья».

В исполнении Миланы Серебрянской (концертмейстер  Лариса Сафонова) прозвучала пьеса Астора Пьяццоллы «Рио Сена». Милана Владиленовна – преподаватель класса скрипки в школе, она также является артистом Уральского академического филармонического оркестра.

 Резидент первого профессионального джаз-клуба Everjazz Ольга Изгагина в составе квартета саксофонистов «3/4» (Юлия Изгагина, Екатерина Один и Аристизабальд Сантьяго) наполнили зал мотивами Латинской Америки — сюитой в 4-х частях от Лино Флоренцо. Красивые звуки духовых инструментов будоражили фантазию публики, вызывая образы теплых и томных вечеров на улицах Аргентины или Кубы.

Представив ученикам красоту и богатство звуков классических произведений, исполнители перешли к узнаваемым и любимым композициям мировых звезд. Стоит отметить, что в исполнении преподавателей  Екатеринбургской детской музыкальной школы № 16 хиты звучали даже более многогранно, чем в оригинале. Так, президент Всемирной ассоциации аккордеонистов и баянистов Фредерика Дешама Никита Шаравьёв виртуозно исполнил на аккордеоне произведение Мишеля Леграна «Шербурские зонтики». Слушать эту мелодию было не менее интересно, чем наблюдать за лицом исполнителя, который очень эмоционально проживал свою игру.

«Серебрянный молоток Максвелла» группы The Beatles в стильной аранжировке сыграл квартет преподавателей школы.  В исполнении Ирины Пименовой, Марины Шабуровой, Валерия Широкова и Ларисы Сафоновой прозвучала и пьеса Куртиса «Вернись в Соренто».

Главные хиты Леди Гаги, дуэта «Дафт Панк» и Майкла Джексона исполнил ансамбль «Art-quintet» (Никита Шаравьёв, Анастасия Шаравьёва, Ольга Шаравьёва, Георгий Сердитых и Антон Рязанцев). Ансамбль — один из самых титулованных молодых народных коллективов Екатеринбурга. Для  участников ансамбля красноярский композитор Владимир Кошелев специально написал произведение «Королевство Морн». Это сказочная композиция, повествующая о фантастических мирах с эпическими битвами и самыми веселыми пирами.  Музыка защищена авторскими правами,  и никто  кроме ансамбля «Art-quintet» не может ее исполнять.

Профессиональная игра, разнообразие мелодий и ритмов, доброжелательная атмосфера — вечер Екатеринбургской детской музыкальной школы № 16 в Городском доме музыки действительно удался и оставил только лучшие эмоции у тех, кто его посетил. А для того, чтобы не пропускать подобные мероприятия, советуем вам следить за школьной афишей на официальном сайте ЕДМШ №16 и в социальных сетях.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов