Поиск по сайту

25 Октября 2019

Магический голос ребенка

О гала-концерте и призерах Международного вокального конкурса «Магия звука»


Мне нравится!

Вчера в Центре культуры «Урал» гала-концертом и торжественной церемонией награждения победителей завершился ХI Международный детско-юношеский конкурс эстрадного вокала «Магия звука». По признанию компетентного жюри из Москвы и Санкт-Петербурга, уровень подготовки и мастерства исполнителей в этом году настолько высокий, что этому мог бы позавидовать любой вокальный конкурс, а лауреаты и победители «Магии звука» достойны выступать на лучших сценах страны.

Позади три напряженных конкурсных дня волнений, испытаний характера и настоящих профессиональных состязаний педагогических методик и таланта солистов, дуэтов, хоров и ансамблей из более чем 30 городов России, СНГ и дальнего зарубежья.

В гала-концерте – лучшие из лучших, выбирать которых с каждым годом становится все тяжелее.
«В этом году настолько высокий средний уровень, что жюри вообще забывало о том, что оценивает участников, и просто наслаждалось прекрасным концертом, пробирающем до мурашек. — рассказывает арт-директор «Магии звука», руководитель секции эстрадного и джазового искусства Екатеринбургского методического совета преподавателей и концертмейстеров художественного образования, директор Некоммерческого партнерства «Центр социально-культурных проектов «Форум искусств», лауреат премии «Во славу Екатеринбурга» Элина Кержковская. — На многих конкурсах люди с десятью баллами уже рассматриваются как претенденты на Гран-при, а у нас в этот раз даже лауреаты третьей степени были с десятками!».

Залог успеха «Магии звука» в том, что это не просто конкурс исполнителей, а настоящий образовательный проект с мощной методической основой, который представляет собой результат развития художественного образования в области эстрадно-джазового искусства. «Мы не просто собираем детей, которые занимаются эстрадным вокалом, — замечает Элина Кержковская, — а ведем серьезную работу по обучению преподавателей: проводим много семинаров, интенсивов, тренингов, приглашаем интересных экспертов со всей страны, даже зарубежных музыкантов».

Каждый год гала-концерт проходит в форме театрализованного шоу. На этот раз исполнителей объявляли со сцены яркие и забавные персонажи итальянской комедии дель арте – незадачливый Арлекин, сварливая Смеральдина, изящная Коломбина и высокомерная Лучинда. Тема карнавала и масок словно вторит не только Году театра, но и глубокой сценической сути представленных вокальных номеров, ведь сегодня недостаточно просто хорошо петь, важно донести до зрителя образ и прожить его на сцене, а это целая драматургия, которая включает еще и костюм, и поставленную хореографию.

В программе гала-концерта было исполнено 18 талантливых номеров. Открыла выступление, сразу окунув зрителей в яркую и непосредственную атмосферу праздника, задорная и непоседливая группа «KLUKVA» из Екатеринбурга с песней «Пеппи». Продолжила и удивила «Песней про ноты» совсем юная Мария Миронова (город Заречный), которая силой своего голоса, так контрастирующего с её хрупким, почти ангельским образом, сразу задала высокую планку. Ее подхватило трио «Сказка» из города Сосновоборска Красноярского края, озорные и звонкие «Веники» заставили замереть от восторга весь зал, ведь сложнейший акапельный номер исполнили… три семилетние малышки!

Столь же юная Полина Сюткина из Тюмени поразила мощным народным вокалом, мастерски переключаясь с низкого регистра на фальцетные свистящие звуки в верхней тесситуре, словно подражая птичьим трелям. Слаженным строем поразил коллектив из 12 вокалисток группы  «Паприка» (Нижний Тагил). Невероятную чистоту исполнения, умение расставлять акценты и артистическую харизму продемонстрировала со сцены Анна Глотова (Екатеринбург). Совсем юный джентльмен Артём Трефилов (Ижевск) с песней «Зима» своим мягким и теплым, будто южным тембром не оставил равнодушным ни одно девичье сердце в зале.

Вокальная группа «Интоника» из Пензы создала из песни «Новости» целую театральную сценку, представив повестку из свежих газет. Подхватили сценическое перевоплощение Александра Новгородова (Нижний Тагил) и эстрадный хор «HAPPY» (Екатеринбург). Исполненные ими народные композиции были одновременно пронзительными и концептуальными. Особые аплодисменты достались исполнительнице Хэ Чан из Китая, её глубокий, красивый тембр и проникновенное исполнение покорили публику.

В паузах между номерами состоялось награждение Лауреатов I, II и III степеней в номинациях «Соло» и «Ансамбль» - ими стали 26 солистов и 28 коллективов. В этом году в составе жюри работали компетентные эксперты: доцент и преподаватель эстрадно-джазового вокала Института современного искусства, солистка акапельной группы «Сool&jazzy» Наталия Афанасьева (Москва), участник и руководитель акапельной группы «CoffeetimeBand», победитель конкурса «Новая звезда» в 2018 году Александр Миронов (Москва) и певица, преподаватель «Школы джаза и мюзикла «J&M School» Елена Яловая (Санкт-Петербург).

В экваторе гала-концерта член жюри Наталия Афанасьева исполнила глубокую и проникновенную песню «Голос ребенка», которая прозвучала как негласный гимн «Магии звука». В ней словно выплеснулась вся любовь и забота преподавателей (кем является и сама Наталья) к своим ученикам, переживание за их победы и будущее.

Под финал шоу выступили самые звездные исполнители. Юлия Горностаева из Челябинска зажигательно и страстно спела джазовую композицию «Take five». Одна из фавориток конкурсной гонки Софья Миронова на высочайшем уровне до мурашек исполнила оригинальную версию песни «Killing me Softly», и зал озарился светом фонариков. Знаменитую песню британской группы The Animals «The House of the Rising Sun» со своим особым звуком и пониманием представил Михаил Брянцев. Мощный заряд драйва в лучшем духе Spice Girls подарила зрителям девчоночья группа «PUDRA».

Завершали концерт номера, исполнители которых были удостоены звания Гран-при конкурса «Магия звука». В номинации «Ансамбль» ей стала группа «Постскриптум» из Челябинска, получившая заветное звание и сертификат на сумму 30 тысяч рублей. «Здесь сошлось всё, – поделился с нами представитель жюри Александр Миронов, – хороший подбор голосов, отличная внутренняя ансамблевая работа и прекрасная хореография. Я уверен, что они могли бы выдержать целую концертную программу, поскольку их выступление уже находится на уровне профессионального шоу».

В номинации «Соло» победила Анна Чечерина из Екатеринбурга. Совсем недавно Аня вернулась с главным призом из Алма-Аты, где проходил финал Международного конкурса «Planet of ART». И вот теперь – Гран-при «Магии звука»! Её глубокий, насыщенный голос, мощная подача и так по-взрослому пережитая песня «Снег» покорили команду жюри и зрителей в зале. И кажется, что никто бы не смог опровергнуть присвоенное ей звание «Магический голос». По сложившейся традиции гран-призер получил от организаторов конкурса «Магия звука» сертификат на бесплатное участие в Международном фестивале «Trixie в Европе». 

Своими впечатлениями мы попросили поделиться членов жюри и организаторов конкурса «Магия звука».

Александр Миронов, участник и руководитель «CoffeetimeBand», победитель конкурса «Новая звезда» в 2018 году (Москва):

«Я в восторге! У меня есть некоторый опыт посещения подобных конкурсов, и это одно из самых ярких впечатлений, потому что такого высокого уровня подготовки артистов и проведенной работы педагогов я не ожидал. Видно, когда от одного преподавателя идут примерно одинакового уровня дети. О чем это говорит? Об особой методике, которая позволяет ему вывести разных детей на хороший уровень. В этом и есть мастерство, потому что каждый человек индивидуален, у него свои особенности и разный уровень таланта. Но талант – это еще не все, это базовый набор качеств, который может быть или не быть, а педагог порой способен вытащить из, казалось бы, довольно заурядного по своим первичным качествам артиста самобытный звук и образ, который впечатляет – и это здорово! Вот таких педагогов, которые имеют свою систему, чтобы сделать своих учеников конкурентноспособными, – я здесь замечал много».

Елена Яловая, певица, преподаватель «Школы джаза и мюзикла «J&M School» (Санкт-Петербург), экс-солистка Филармонии джазовой музыки:

«У меня самые яркие эмоции и фантастические впечатления от конкурса. Я вчера скидывала кусочки выступлений своим ученикам и их родителям. И до сих пор мне пишут: «Вау, как это круто, какие дети!» Я люблю сюда приезжать, чтобы учиться самой: я третий раз на «Магии звука» и вижу рост многих ребят в обретении себя как музыканта и вокалиста. И все педагоги, которых я знала, тоже очень выросли и стали на порядок выше технически и концептуально. Я вижу потрясающий результат в этом году».

Наталия Афанасьева, доцент и преподаватель эстрадно-джазового вокала Института современного искусства, солистка акапельной группы «Сool&jazzy» (Москва):  

«Впервые, когда я попала на конкурс, для меня он был потрясением, и теперь я каждый раз еду на «Магию звука», зная, что здесь я получу удовольствие, но работа будет тяжелой, потому что приходится выбирать лучших из лучших. Я надеюсь, что те люди, которые идут на конкурс, понимают, что победили, уже просто попав сюда. Здесь очень высокие баллы, и билет на «Магию звука» говорит о том, что ты уже хорошего уровня исполнитель. Поэтому в финале я оценивала по такому критерию – приду ли я на сольный концерт этого артиста? Не просто певца, который умело владеет голосом, а именно артиста?

Настоящие артисты – это те, у которых соединилось несколько важных факторов: дар от бога (это может быть голос, сценическое обаяние, внутренняя музыкальность), трудолюбие (что тоже дар от бога) и проведенная работа педагога с ребенком. Как следствие получается результат, который нас восхищает в любой возрастной категории. Понятно, что годам к 13-15 они уже наращивают такую мощь, что мы уже как снобы сидим и думаем, что бы придумать, за что поставить бал пониже, потому что это невозможно не оценить.

Я помню людей, которых видела лет семь назад и даже низкий бал не могла им поставить, а сегодня они берут главные призы. Они продолжали работать, и гениальный талант педагогов плюс их упорство и стремление в итоге привели к успеху. Так что никому нельзя на себе ставить крест. После первого тура у нас был один фаворит, но на втором туре мы передумали и в лидеры вышел другой человек. Это готовый артист. Я уверена, что сегодняшнему концерту мог бы любой Кремль позавидовать, и убеждена, что те люди, которые выйдут из этого конкурса, заменят тех, кто радует нас по телевизору на самых главных площадках страны».

Элина Кержковская, арт-директор «Магии звука», руководитель секции эстрадного и джазового искусства Екатеринбургского методического совета преподавателей и концертмейстеров художественного образования, директор Некоммерческого партнерства «Центр социально-культурных проектов «Форум искусств», лауреат премии «Во славу Екатеринбурга»:

В прошлом году мы отпраздновали десятилетие, и у нас началась какая-то новая ступень развития конкурса, даже по содержанию. Уже можно говорить, что мы не просто инициировали детское эстрадно-джазовое образовательное направление в нашем городе, но оно расцветает с каждым годом и слава о нём ушла далеко за пределы Екатеринбурга. Куда бы ни приезжали наши дети – они везде лидеры. Большое счастье наблюдать, как с каждым годом наши воспитанники покоряют новые вершины. Причем они не просто предлагают интересные версии исполнения популярных песен, а анализируют разные варианты и находят свой стиль. То есть дети не просто занимаются пением, а создают произведения искусства посредством своего голоса. Пожалуй, это и есть наиболее характерная тенденция конкурса нынешнего года».

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры