Поиск по сайту

28 Октября 2019

Чистые голоса, нежные души

О концерте-презентации вокального ансамбля «Свой стиль» и хора «Славия» на присвоение звания «Образцовый коллектив»


Мне нравится!

24 октября в концертном зале имени А.Г. Принца Детской хоровой школы №2 собрались взволнованные учащиеся, педагоги, родители: в этот вечер два коллектива школы – вокальный ансамбль «Свой стиль» и хор «Славия» – держали экзамен на творческую зрелость. Среди зрителей присутствовали и члены смотровой комиссии при Министерстве культуры Свердловской области: специалист по вокально-хоровому жанру Свердловского государственного областного дворца народного творчества, заслуженный работник культуры РФ Любовь Родюкова и руководитель Городского ресурсного центра по направлению «Хоровое пение», директор Детской музыкальной школы №7 имени С.В. Рахманинова, заслуженный работник культуры РФ Елена Бартновская. Именно им предстоит решить, достойны ли ансамбль и хор звания «Образцовый коллектив».

К важному концерту коллективы и их руководители подошли ответственно, но зрители едва ощущали волнение экзаменуемых – те сразу задали легкое, непринужденное, творческое настроение. Зал мгновенно его подхватил и с удовольствием погрузился в удивительную атмосферу, какую может создать только хоровое пение. Первой ласточкой стала композиция «Полетели» на стихи Эммы Мошковской в исполнении коллектива-спутника вокального ансамбля «Стиль дэн». А затем на сцену вышел вокальный ансамбль «Свой стиль» – коллектив-спутник концертного хора «Кантилена», чтобы исполнить лирическую «Песню Ильиничны» (музыка Михаила Глинки, слова Нестора Кукольника) из музыки к трагедии «Князь Холмский». Нежные девичьи голоса точно передали настроение композиции, исполнительницы продемонстрировали и слаженность, и многогранность звучания.

В перерывах между номерами ведущая концерта, преподаватель теоретических дисциплин, методист Анжелика Порубова рассказывала о коллективе, его истории и сегодняшнем дне. «Свой стиль» был создан в 2013 году по инициативе и под руководством лауреата международных конкурсов, лауреата премии «Во славу Екатеринбурга» Ларисы Георгиевны Шлапак. Первый концерт состоялся в Концертном зале имени А.Г. Принца и назывался «О времени, о музе, о весне». В состав ансамбля, который впоследствии не раз станет лауреатом международных, всероссийских и региональных конкурсов и фестивалей, обладателем дипломов Гран-при, вошли участники Образцового концертного хора «Кантилена». И за шесть лет у коллектива сложился свой стиль, репертуар, в который входят и произведения современных авторов – членов Свердловского и Санкт-Петербургского отделений Союза композиторов России.

Каждая из песен, звучавших в этот вечер в исполнении ансамбля «Свой стиль», по-новому раскрывала творческий потенциал коллектива: и забавная испанская народная песенка «Недотепа», и задорная «Винная ягодка», и трогательная «Ищи его в моих глазах», и столь любимые зрителями «Уходит вечер» и «Веселый гном». Руководитель коллектива Лариса Георгиевна, сидевшая в зале, всей душой была со своими подопечными: видно было, как она переживает, произносит одними лишь губами слова песен, изредка показывает хористкам только им понятные знаки…

Вторая часть концерта была отдана презентации второго претендента на звание «Образцовый коллектив» – хора «Славия» под руководством лауреата международных конкурсов Ольги Вадимовны Чермяниновой. Младший по сравнению со «Своим стилем», но более многочисленный коллектив собрал более 50 учащихся школы второго, третьего и четвертого классов, и большая часть состава вышла в этот вечер на сцену. «Славия» была создана в 2014 году, но уже успела стать лауреатом международных, всероссийских, общегородских конкурсов и фестивалей, в том числе обладателем дипломов серебряного уровня Екатеринбургских международных хоровых ассамблей «Eurasia Cantat», диплома лауреата серебряного уровня Всероссийского конкурса хоровой музыки «Екатеринбургская весна», дипломом лауреата I степени Всероссийского фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Каменный цветок», дипломом Международного хорового конкурса-фестиваля имени Семена Казачкова. И, конечно, хор активно участвует в общегородских проектах, радуя екатеринбуржцев чистым и свежим звучанием.

Несмотря на юный возраст участников, хор с первой же композиции задал высокую планку, исполнив «Inflamantus» из кантаты «Stabat Mater» Джованни Перголези – произведение, в котором композитор соединил традиции баховской полифонии и мелодику итальянской оперы. И с каждой новой песней юные хористы продолжали изумлять слушателей: прозвучали «Лихие наездники» Виктора Калинникова из цикла «10 детских песен», русские народные песни «Во поле береза стояла» и «Жил на свете комарочек», композиции «Заход солнца», «Like a rainbow», «Судак-чудак», «Песенка о смешном человечке»… Представили свое творчество и коллективы-спутники «Славии» – вокальные ансамбли «Орфейчики» и «Вдохновение», которые исполнили песни «Заря лениво догорает» и «Шли с базара самовары».

Хористов – таких юных, но уже столь серьезных, ответственных и талантливых – неутомимо поддерживали руководитель хора Ольга Вадимовна Чермянинова и концертмейстер Данила Юрьевич Кириллов. Высокий, тонкий, аристократичный силуэт Ольги Вадимовны, казалось, излучает энергию, которая подпитывает всех участников коллектива и распространяется дальше, в зал, пробивая броню вечерней усталости, распахивая души для невероятных открытий, которые так щедро дарит детское хоровое пение.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры