Поиск по сайту

30 Октября 2019

«В песнях останемся мы»

В хоровой школе №2 прошел хоровой слет


Фото: Татьяна Доукша Фото: Татьяна Доукша
Мне нравится!

28 октября в Концертном зале имени А.Г. Принца Детской хоровой школы №2 творческие вокальные коллективы детских школ искусств собрались на Хоровой слет, посвященный юбилею – 90 лет – композитора Александры Пахмутовой.

Большой и красивый певческий праздник носил название «В песне – жизнь моя…». Участвовали в нем в осенние каникулы хоровые коллективы Детской хоровой школы №2, Екатеринбургской детской школы искусств №11 им. Е.Ф. Светланова, Екатеринбургской детской школы искусств №12, Детской хоровой школы №4, Екатеринбургской детской школы искусств №4 «АртСозвездие», Екатеринбургской детской музыкальной школы №12 им. С.С. Прокофьева, Детской музыкальной школы №5 им. В.В. Знаменского, продемонстрировав дружбу и слаженность не только внутри хоров и ансамблей, но всеобщего хорового содружества.

В зале – аншлаг, даже дополнительно принесенные стулья не спасают, и кто-то остается стоять. Хотя Концертный зал имени Альфреда Гуговича Принца вмещает 250 человек, в этот день он переполнен – в программе только любимые и, кажется, ставшие уже вечными песни о юности, дружбе, мечтах, мужестве, звездах, которые манят и ждут, чтобы их покорили, авторства Александры Пахмутовой.

«Некоторые пионерские песни актуальны и сейчас», – рассказывает о творческом наследии композитора и выборе песен коллективами ведущая концерта музыковед, преподаватель теоретических музыкальных дисциплин Анжелика Порубова. Хочется ей вторить – песни актуальны, как актуальна дружба, хороший юмор, совместное творчество, личные победы для достижения общей цели, желание покорять высоты и мечты о полетах – словом, все то, что осталось в музыке Пахмутовой, пройдя испытание временем. Это песни для всех, делится наблюдением ведущая. Для тех, кто уже в возрасте, и кто еще совсем юн; для тех, кто хочет петь о сильных личных чувствах, и тех, кто хочет петь песни, созвучные всей стране; для тех, кто грустит, и тех, кто хочет радоваться каждому мигу своего существования.

На таких объединяющих противоположностях строится и весь концерт под названием «В песне – жизнь моя…»: выступают большие по составу хоры и вокальные ансамбли; взрослые ребята показывают певческий пример малышам; мужественные мальчишеские ансамбли сменяются хрупкими девичьими коллективами. Ребята слушают друг друга, подпевают друг другу, иногда даже помогают друг другу и учатся – не только хоровому искусству, но и слаженности, музыкальности, хорошему вкусу. Копят жизненные впечатления, какими была полна бурная насыщенная жизнь композитора.

Самым масштабным в рамках концерта стало выступление сводного хора участников Хорового слета, когда все ребята, а за ними и весь зал, пели песни «Улица мира», «В песнях останемся мы» (дирижер Ольга Чермянинова, концертмейстер Данила Кириллов). Самым лирическим, пожалуй, можно назвать исполнение молодежным камерным хором «Ad libitum» (Детская хоровая школа №2, руководитель Светлана Долниковская, концертмейстер Елена Соколова) песни «Дикая собака Динго». Дружно и задорно спел «Песенку о смешном человечке» хор «Славия» Детской хоровой школы №2 (руководитель Ольга Чермянинова, концертмейстер Данила Кириллов).

А хор Spiritus Екатеринбургской детской школы искусств №11 им. Светланова призывно исполнил «Дерево дружбы», хотелось им подпевать: «Пароль – Земля, ответ – заря». С юмором была преподнесена зрителям композиция «Замечательный вожатый» мальчиками из Детской школы искусств №12 (руководитель Евгения Узникова, концертмейстер Марк Кутуев); с чувством уходящего времени – «Звездопад» хора «Фантазия» (Детская хоровая школа №4, руководитель Андрей Казаков, концертмейстер Ксения Заболонкова). Гордо и ощущая единство в слове «артист», была исполнена композиция «Волшебников добрых семья» хором «Классика» Екатеринбургской детской школы искусств №4 «АртСозвездие» (руководитель Елена Коптякова, концертмейстер Елена Бохоева).

«Хорошие девчата» у вокально-хорового ансамбля «Скерцо» Екатеринбургской детской музыкальной школы №12 им. Прокофьева (руководитель Нина Бражкина, концертмейстер Татьяна Бабий) получились артистичными и женственными, а «Песня о тревожной молодости» вокального ансамбля «Братцы» (Детская хоровая школа №2, руководитель Светлана Долниковская, концертмейстер Елена Соколова) – мужественной и напористой.

«Когда мы с вами участвуем в подобных мероприятиях, – произносит важные слова ведущая, – мы понимаем, что мы большая дружная семья, в которой детские сердца объединены музыкой. Мы понимаем, что мы все – хор хороший». Эта фраза становится не только предваряющей выступление хора «Детская академия» Детской музыкальной школы №5 им. Знаменского (руководитель Надежда Зайцева, концертмейстер Елена Макарова) с песней «Хор хороший», смыслом этого музыкального вечера, но и целью всей хоровой деятельности педагогов. Наглядно она проявилась, когда весь зал начал подпевать хору «Фантазия» в песне «Трус не играет в хоккей».

«Детство – запас прочности», – произносит Анжелика Порубова фразу о детстве Пахмутовой и рассказывает о любви к музыке в ее семье, о трудностях, с которыми получала музыкальное образование будущий известный композитор. И кажется, что все, кто собрался в этот день в зале хоровой школы №2, тоже имеют этот музыкальный запас – и взрослые, и дети. Концерт сопровождается показом фотографий со встреч Александры Пахмутовой – они еще черно-белые, сняты на пленку, наряды по моде 1960-х годов, но лица ребят на фотографиях и тех, кто в зале здесь и сейчас, светятся одинаково – счастьем и осознанным проживанием музыки.

Наглядным примером становится участие в концерте выпускницы Детской хоровой школы №2 Анастасии Плотниковой, которая выбрала музыку своей профессией. Вместе с хором «Кантилена» (Детская хоровая школа №2, руководитель Лариса Шлапак, концертмейстер Данила Кириллов) она исполнила песню «Беловежская пуща». Кроме того, хор в разных составах порадовал песнями «Песня о пионерах-героях», «Горнист».

На одной из фотографий на большом экране Александра Пахмутова перед белым нотным листом. Она задумчива – фотограф сумел запечатлеть ее в процессе создания музыки, в процессе выхватывания гармоничной мелодии из какофонии звуков. Музыка еще не пролилась на бумагу, но кажется, что нет ближе по смыслу момента к этой фотографии, чем несколько секунд, когда большой коллектив разных и непоседливых мальчиков и девочек поднялся на сцену, вдруг замер и настроился на своего дирижера, чтобы зазвучать единым целым и оставить частичку себя в песне.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов