Поиск по сайту

15 Ноября 2019

Сводный оркестр мечты

О фестивале «Удивительный мир саксофона» в Екатеринбурге


Мне нравится!

На прошлой неделе в Екатеринбурге прошел фестиваль «Удивительный мир саксофона», идея которого родилась у Городского ресурсного центра «Духовые и ударные инструменты». Серия мастер-классов, проведенных саксофонистом, композитором Рышардом Жолендзевским для учащихся детских школ искусств, завершилась гала-концертом в Большом зале Уральской государственной консерватории имени М.П. Мусоргского. Сводный духовой оркестр исполнил сложнейшие произведения классиков джазовой музыки. После трех полноценных репетиций.

Фестиваль «Удивительный мир саксофона» проводился в нашем городе впервые и был посвящен 205-летию со дня рождения создателя саксофона Адольфа Сакса. Организаторами фестиваля выступили Городские ресурсные центры «Духовые и ударные инструменты» и «Искусство эстрады и джаза», а также профессор Академии музыки им. Кароля Липиньского (Вроцлав, Польша), артист компании «Selmer» (Париж) Рышард Жолендзевский; лауреат международного и всероссийских конкурсов, уполномоченный представитель Евразийской Ассоциации саксофонистов в Свердловской области, преподаватель Детской музыкальной школы № 1 имени М.П. Фролова, руководитель оркестра «Весёлые саксофонисты» Юлия Киприянова и лауреат премии Главы города Екатеринбурга, заведующий секцией духовых и ударных инструментов города Екатеринбурга, преподаватель Детской музыкальной школы № 6, руководитель Образцового духового оркестра «Созвездие» Денис Лонговой. «У нас было 205 причин для проведения фестиваля, чуть меньше 205 исполнителей, но зато больше 205 слушателей, чтобы отметить день рождения Адольфа Сакса», – шутили организаторы фестиваля. И в этой шутке было больше правды.

Адольф Сакс – бельгийский музыкант, изобретатель и, как сказал его современник Гектор Берлиоз, «человек проникновенного, цепкого, светлого ума, настойчивый и твердый в любом испытании. Он одновременно математик, акустик, чеканщик, литейщик и токарь. Он умеет и думать, и делать — выдумывает и сам же выполняет». Международный фестиваль «Удивительный мир саксофона» стал настоящим музыкальным приношением этой выдающейся личности.

Идея фестиваля появилась благодаря творческому союзу Юлии Киприяновой и Рышарда Жолендзевского. Рышард уже приезжал в Екатеринбург по приглашению Юлии в ноябре 2018 года. В результате этой встречи в марте этого года Юлия Киприянова со своими учениками посетила Европейский форум саксофонистов, идеологом и создателем которого является Рышард Жолендзевский. Форум проходил в городе Вроцлав, и именно там родилась идея провести фестиваль в честь юбилея Адольфа Сакса в Екатеринбурге.

В течение двух дней 17 солистов из детских школ искусств Екатеринбурга и ансамбль «Веселые саксофонисты» участвовали в мастер-классах, которые давал Рышард Жолендзевский. Музыкант высокого класса скрупулезно прорабатывал с участниками каждую ноту, каждый штрих, все особенности аппликатуры. Профессор прекрасно владеет русским языком и является отцом двух подростков, поэтому в общении с ребятами у него не было никаких барьеров. Он выстроил с участниками мастер-класса доверительные дружеские отношения и помог каждому раскрыть свои лучшие исполнительские качества.

«Мы создали в рамках фестиваля сводный оркестр саксофонов, – говорит директор фестиваля Юлия Киприянова. – На европейских форумах саксофонистов 80 процентов таких оркестров составляют студенты музыкальных колледжей и академий, а также профессиональные музыканты и преподаватели. Наш, екатеринбургский, уникален тем, что его основой стали дети – учащиеся детских школ искусств города».

В гала-концерте «Удивительный мир саксофона» на сцене Большого зала Уральской государственной консерватории имени М.П. Мусоргского приняли участие юные саксофонисты восьми детских школ искусств Екатеринбурга и Детской музыкальной школы города Верхняя Пышма. «Весёлые саксофонисты» под управлением Юлии Киприяновой и Образцовый духовой оркестр «Созвездие» под управлением Дениса Лонгового выступили в полном составе.

Вместе с детьми в состав сводного оркестра саксофонов вошли учащиеся Свердловского колледжа искусств и культуры, Уральского музыкального колледжа, Свердловского музыкального училища им. П.И. Чайковского, Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского и ведущие преподаватели города.

Открыли финальное выступление в консерватории участники мастер-классов, которых отметил и отобрал для концертной программы сам профессор Рышард Жолендзевский. Первым номером прозвучала I часть Двойного скрипичного концерта И.С. Баха D-moll в исполнении дуэта Варвары Киприяновой и Георгия Казачкова (учащихся Детской музыкальной школы №1 имени М.П. Фролова, класса Юлии Киприяновой).

Польский саксофонист показал уровень своего мастерства, сыграв произведения Мийо, Гершвина и Гейсса. Его «Маленький чардаш», прозвучавший в сопровождении оркестра «Созвездие», стал настоящим подарком поклонникам саксофона.

Ярким завершением концерта стало выступление сводного оркестра саксофонов города Екатеринбурга. В сольном исполнении Рышарда прозвучала «Пасторальная фантазия». А Юлия сыграла «Болеро», которое написал современный польский композитор Гошинец, проживающий в городе Вроцлав.

Три популярные мелодии «Something stupid», «Everybody needs somebody» и «Banana boat» в переложении для оркестра саксофонов, прозвучавшие в конце, стали не просто кульминацией концерта. Они создали предновогоднее настроение, необходимое ребятам, их родителям, педагогам. Они словно обещали: просто любите музыку, просто трудитесь, просто будьте вместе – и успех придет. В зале стало по-семейному тепло и празднично, зрители долго аплодировали стоя, чтобы удержать мгновения внезапного счастья.

Фото: Евгений Волович

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры