Поиск по сайту

19 Ноября 2019

Натанцевались от души

О вечерке международного фестиваля «На стыке континентов»


Фото: Татьяна Доукша Фото: Татьяна Доукша
Мне нравится!

На третий, заключительный день II Международного фестиваля-конкурса «На стыке континентов» Екатеринбургская детская школа искусств № 11 имени Евгения Светланова провела фольклорную вечерку «Кузьма-Демьян, приходи в гости к нам», куда пригласили участников фестиваля. Ребята из разных уголков страны — Новосибирской области, Пермского края, Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, Тюменской области, республики Башкирия, республики Татарстан, Ленинградской области и других — научились нескольким видам краковяка, сыграли в народные игры и натанцевались от души.

Расшитые рубахи и косоворотки, цветные сарафаны, нарядные пояски, цветные ленты и накосники в косах, на головах у некоторых девушек встречались и богато расшитые обручи, повязки и платки — участники вечерки оделись как на подбор красиво и празднично. Ведущий Вячеслав Печняк назвал этот праздник дискотекой XIX века. Их суть и правда похожа. И вечерки, и дискотеки — повод познакомиться и потанцевать. В вечерках большой популярностью пользовались также народные игры и песни.

Фольклорная вечерка «Кузьма-Демьян, приходи в гости к нам» началась с игры «Растяпа». Чтобы в ней не проиграть, необходимо было сосредоточиться и после танцев под гармонь в кругу быстро найти себе пару. Тот, кто не успевал, приобретал звание растяпы до следующего раунда. В подвижной и веселой игре ребята разогрелись. Особо удачливые танцовщицы успели сменить несколько партнеров, а озорные мальчишки станцевать вприсядку в самом центре круга из смеющихся девчонок.

Дальше настало время для разучивания танцев. Первый исполнялся под известный народный мотив «Жила была бабка…». Участникам вечерки полагалось подпевать и запоминать нехитрые движения: шаг вправо, шаг влево, поворот, несколько хлопков и покружится с партнером. Но все оказалось не так просто. Постепенно гармонист ускорялся, и танцующим пришлось постараться, чтобы не потерять темп и не позабыть движение. Коллективов на вечерку пришло так много, что огромный хоровод еле помещался в зал «Верх-Исетского», но в тесноте, да не в обиде, и разгоряченные танцами, ребята весело смеялись возникшей путанице.

Настало время и для краковяка — польского танца, который в русской культуре приобрел самобытные черты разных регионов: Зауралья, Байкаловского, Курганского районов — эти черты и предстояло передать участникам праздника. Разучить несколько танцевальных связок за пять минут — задача непростая, но на фестиваль-конкурс «На стыке континентов» приехали лучшие из лучших. Почти сразу они бодро и слаженно затопали каблучками в такт музыке, девичьи юбки закружились — и начался танец. Пары задорно двигались по кругу, а энергичные движения с подскоками и притопами придали танцу задор и воздушность.

Веселье достигло пика на танце под русскую народную песню «Во саду ли, в огороде», где один из танцовщиков потерял ботинок, а у девушек так разгорелись щеки, что ведущий решил дать ребятам шанс отдохнуть в игре «Ручеек». Оказалось, что ходить в ручейке можно и задом наперед, и кружась с каждым из стоящих в ряду ребят. В итоге чинная игра превратилась в веселую забаву, глядя на которую смеялись и наблюдающие за действом взрослые, а кто-то не удержался и сам подключился к процессу.

Гармонист Игорь Середкин, аккомпанирующий на протяжении праздника, тоже не остался без внимания. Ему по собственной инициативе ребята спели несколько веселых частушек. Завершилась вечерка хороводной игрой «Тесто». Вечерочники чувствовали себя настолько свободно, что без стеснения «месили» друг друга в дружеской потасовке, а с окончанием праздника не спешили расходиться.

Заключительная встреча уникального и масштабного фестиваля получилась легкой и радостной. Она стала хорошей разгрузкой для переволновавшихся на конкурсных выступлениях ребят, а также наполненных новыми знаниями слушателей докладов и участников мастер-классов. О том, как проходили первые дни Второго Международного фестиваля-конкурса национальных культур «На стыке континентов», читайте в предыдущем материале.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов