Поиск по сайту

20 Ноября 2019

Илья Коптев: «Оркестр – это модно, креативно, весело»

Директор ЕДМШ № 12 имени С.С. Прокофьева выступил на всероссийской научно-практической конференции


Мне нравится!

С 14 по 16 ноября в рамках секции «Образование» VIII Санкт-Петербургского Международного культурного форума прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Детская школа искусств – 2019: образование, управление, развитие». Одним из спикеров конференции стал директор Екатеринбургской детской музыкальной школы №12 имени С.С. Прокофьева Илья Коптев – он выступил с докладом «Пилотный проект. Оркестры детских школ искусств: продвижение и брендинг детских оркестров как важный концепт имиджа школ искусств города Екатеринбурга».

В конференции приняли участие руководители и специалисты органов управления культурой, региональных методических служб, руководители и другие представители детских школ искусств из различных регионов России и зарубежья. Все они собрались, чтобы обсудить острые проблемы современной детской школы искусств.

«В современном образовании детей в области искусства постоянно меняются стандарты и условия реализации, – поясняет Илья Владимирович. – Меняется и сообщество, потребители наших услуг. Нам, детским школам искусств города Екатеринбурга, нужно быть всегда в тренде, понимать новые направления, изменения в законодательстве, держать руку на пульсе. Не менее важен обмен опытом среди коллег, возможность обсуждения насущных проблем на новом глобальном уровне. В любой сфере есть лидеры, так и среди школ искусств есть свои флагманы, которые задают общие импульсы дальнейшего развития. Конференции подобного уровня стимулируют сферу дополнительного образованияк появлению и развитию новых проектов».

По словам Ильи Коптева, в этом году на конференции обсуждался ряд новых и злободневных вопросов: персонифицированное финансирование, выполнение дорожной карты (проблемы и пути решения), конкурсно-фестивальная деятельность, реализация трехуровневого образования в сфере искусств: «Мне было важно услышать представителей детских школ искусств из других регионов России: узнать, как у них реализуется дополнительное предпрофессиональное образование, какие новые интересные формы появляются в школах, какие проекты воплощаются в других регионах».

Также Илья Владимирович подчеркивает, что не менее полезно было побывать на мероприятиях Санкт-Петербургского культурного форума: «Мы, представители школ, должны понимать, в каких направлениях развиваются сферы культуры и образования в области искусств, ведь мы готовим для нее специалистов. Мы должны понимать запросы и потребности профессиональных организаций. Но в то же время профессиональные организации должны более тесно сотрудничать с основой образования – со школами. Только в этом случае мы сможем прийти к трехуровневому образованию в сфере культуры».

Илья Коптев представил на конференции доклад «Пилотный проект. Оркестры детских школ искусств: продвижение и брендинг детских оркестров как важный концепт имиджа школ искусств города Екатеринбурга». Своим выступлением он в очередной раз доказал, что система художественного образования Екатеринбурга уникальна во всех аспектах, от методического до конкурсно-фестивального.

Цитата из доклада: «Как сделать так, чтобы государство, партнеры и бизнес структуры захотели построить здания, расширить помещения, увеличить материально-техническую базу, а профессиональные образовательные учреждения и учреждения высшего образования задумались о подготовке молодых специалистов? Мы считаем, что для этого, в первую очередь, нужно пройти огромный путь по повышению имиджа ДШИ города Екатеринбурга и их оркестров. Тогда партнерам, бизнес-сообществу, госаппарату не только Екатеринбурга, но и России, возможно, будет интересно вкладывать средства в наши проекты и в развитие наших школ. Наш лозунг: «Оркестр – это модно, креативно, весело».

Однако, отмечает Илья Владимирович, важнейшую роль в повышении имиджа школ и их оркестров играют кадры: «Кадры решают все. Между тем, ни один вуз не дает базу знаний для работы с детским оркестром: как его создать, как его «поднять», как сделать (специальный) репертуар с учетом возможностей детей. Кадры – это весомая и важная тема, дирижеры не продаются в магазинах музыкальных товаров».

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов