Поиск по сайту

03 Декабря 2019

С любовью к детям и музыке

О финале конкурса Aurora Cantus


Мне нравится!

В субботу в Городском доме музыки состоялся финал IV Общегородского конкурса вокальных и хоровых ансамблей академического жанра Aurora Cantus. Лучшие из лучших вышли в этот день на сцену, чтобы побороться за звание обладателя почетного приза Гран-при.

Два конкурсных дня, 37 вокальных коллективов из 19 учреждений культуры города Екатеринбурга, три номинации, четыре возрастные категории. Позади – большая часть пути, на протяжении которого строгое жюри взыскательно оценивало каждую ноту, каждую интонацию юных артистов. Aurora Cantus – один из самых авторитетных конкурсов для хоров и ансамблей, выступающих в академическом жанре, и жюри здесь не только высокопрофессиональное, но и глубоко неравнодушное. Традиционно судит конкурсантов Валерий Буланов – основатель первой в Екатеринбурге хоровой школы и создатель конкурса Aurora Cantus, заслуженный деятель искусств РФ, обладатель Губернаторской премии и премии «Во славу Екатеринбурга», руководитель и основатель классик-хора «Аврора». Также в составе жюри – народная артистка РФ, профессор, заведующая кафедрой сольного пения Уральской государственной консерватории имени М.П. Мусоргского, художественный руководитель оперной труппы Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета Светлана Зализняк и лауреат всероссийских и международных конкурсов, преподаватель Детской школы искусств имени В.В. Крайнева (Москва), художественный руководитель детского хора «Аврора», руководитель методического хорового центра, кандидат искусствоведения Анастасия Беляева (Москва).

В этот день член жюри готовы вынести главный вердикт, однако сначала им предстоит оценить финальные выступления претендентов на Гран-при. На сцену выходят представители от 12 коллективов – вокальных ансамблей «Лира» (старшая и средняя возрастные группы), «Изюминка», «Чудесенки», «Созвучие», «Рондо», «Иволга», «Глория», дуэта Александры Банных и Янины Фисенко, дуэта «Сестры Садчиковы», дуэта Марии Шляпниковой и Анастасии Бах. Мальчишки и девчонки заметно волнуются: им предстоит пройти жеребьевку, которая решит, в каком порядке будут выступать финалисты. Ребята, оставшиеся на местах, волнуются не меньше – ерзают, перешептываются…

Но вот жеребьевка проведена, и счастливчики, вытянувшие первый номер, уже готовятся к выходу на сцену. Ансамбль «Рондо» исполняет русскую народную песню «Во поле береза стояла» – и сразу задает высокую планку своим соперникам. Затем наступает черед дуэтов: «Сестры Садчиковы» выступают с итальянской народной песней «Тиритомба», а Александра Банных и Янина Фисенко – с песней на слова А.С. Пушкина «Румяной зарею покрылся восток». Нежным девичьим голосам непросто тягаться с ансамблем, однако исполнительницам удается покорить сердца зрителей – так харизматично и проникновенно исполняют они свои композиции.

И вновь звучит русская народная песня – на сей раз это «В сыром бору тропина» в исполнении вокально-хорового ансамбля «Иволга». Переливчатое многоголосье, чуткое интонирование, артистичность – выступление «Иволги» запоминается надолго, хотя следом выступают достойные соперники. Так, номер старшей возрастной группы вокального ансамбля «Лира», выбравшей шотландскую народную песню «Вечером во ржи», становится самым интересным номером по эмоциональному наполнению – в голосах девушек отчетливо слышится кокетство, так удачно подходящее сюжету песни. А средняя возрастная группа «Лиры» – бойкие девчонки в лазурных платьицах – задорно и мастерски пропевают композицию «Птичий хор», демонстрируя неуемную энергию детства, постепенно перерастающую в артистизм уже состоявшихся артисток.

А вот на сцене – самые взрослые финалистки Мария Шляпникова и Анастасия Бах: они исполняют песню «Это было весной», демонстрируя возможности уже совсем не по-детски сильных голосов. За ними выступает вокальный ансамбль «Глория» с песней «Берегите красоту», а затем – вокально-хоровой ансамбль «Созвучие» с песней «Danza, Danza». Завершают парад финалистов юные коллективы, уже поражающие своей выразительностью и проникновенностью в исполнении: вокальный ансамбль «Изюминка» представляет песню «Со вьюном я хожу», а «Чудесенки» – нежную и светлую композицию «Зов синевы».

Жюри пора отправляться на финальное обсуждение, и на сцену поднимается директор Детской хоровой школы №1 Ольга Малахова, чтобы поздравить лауреатов II и III степени и вручить им дипломы и подарки. «Я желаю всем вам успехов. В этом году жюри не стало выделять дипломантов: эксперты высоко оценили подготовку каждого коллектива. Мы видим, как растет уровень, как крепнет ваш профессионализм. Вы молодцы!» – похвалила участников Ольга Александровна.

Также на церемонии награждения чествуют тех, без кого невозможно представить себе ни один успешный коллектив – талантливых педагогов и концертмейстеров. Ольга Малахова вручает дипломы «За лучшую педагогическую работу» Ольге Чайковской (Детская хоровая школа №1), Наталье Егоровой (Детская музыкальная школа №7 имени С.В. Рахманинова), Марине Пустяковой (Екатеринбургская детская школа искусств №4 «АртСозвездие»), Наталье Созиновой (Екатеринбургская детская школа искусств №6 имени К.Е. Архипова), Римме Карачуриной (Детская музыкальная школа №11 имени М.А. Балакирева), Оксане Франовской (Детская музыкальная школа №11 имени М.А. Балакирева), Татьяне Степановой (Детская музыкальная школа №11 имени М.А. Балакирева), Нине Бражкиной (Екатеринбургская детская музыкальная школа №12 имени С.С. Прокофьева), Ольге Чермяниновой (Детская хоровая школа №2), Лилии Сомиковой (Уральская государственная консерватория имени М.П. Мусоргского).

Ольга Александровна также вручает дипломы «За лучшую концертмейстерскую работу»: Вячеславу Жижилеву (Екатеринбургская детская школа искусств №6 имени К.Е. Архипова), Ирине Семениной (Детская музыкальная школа №11 имени М.А. Балакирева), Александре Лопатниковой (Детская хоровая школа №1), Даниле Кириллову (Детская хоровая школа №2), Ольге Ершихиной (Детская музыкальная школа №7 имени С.В. Рахманинова), Алёне Жигаловой (Екатеринбургская детская музыкальная школа №12 имени С.С. Прокофьева).

Наконец наступает черед вручить дипломы и подарки героям этого дня – лауреатам I степени. Для этого на сцену поднимается Анастасия Беляева: она поздравляет участников и отмечает, что все члены жюри получили огромное удовольствие от конкурса: «И вчера, и сегодня мы видели выступления настоящих юных артистов, музыкантов. Все дети – с очень красивыми умными глазами, и огромная заслуга педагогов в том, как они воспитывают детей в этом городе. Они делают это профессионально, с большой любовью к детям и музыке. И сегодняшний концерт – главное тому подтверждение».

Поздравляет участников и Валерий Буланов: создатель конкурса Aurora Cantus подчеркивает, что с каждым годом вокальное мастерство участников растет, и это слышно не только музыканту, но и любому человеку. «Критерии оценки остались прежними – чистота интонаций, энергетика, ритмичность, артистизм, эмоциональность. Ради этих качеств нужно работать, работать и работать», – наставляет ребят Валерий Георгиевич.

Каждый из членов жюри готов обсудить с педагогами каждое выступление, ведь конкурс – возможность не только показать свои достоинства, но и получить от жюри обратную связь, над чем еще стоит поработать. Светлана Зализняк дает несколько рекомендаций, не дожидаясь, пока к ней подойдут руководители коллективов – прямо со сцены: «Я прошу вас обратить пристальное внимание на эмоциональную оставляющую. Детство – это период непосредственности. Когда ребята работают не на сцене, они живые. Выходят на сцену – и зажимаются. Учите их тому, что сцена – это общение со зрителями. И обращайте внимание на точность произношения текста в песнях на иностранном языке. Конечно, совершенства достичь трудно, но стремиться к нему нужно всегда».

И вот наконец долгожданный момент: вручение Гран-при! Обладателем главного приза становится вокально-хоровой ансамбль «Иволга» Детской хоровой школы №1, завоевавший симпатии и жюри, и зрителей. Победителя, а также всех участников конкурса и зрителей поздравляет вокальный ансамбль директоров школ искусств «Art Fly» – коллектив, вдохновляющий своей преданностью музыке и неустанным желанием жить и творить.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры