Поиск по сайту

10 Декабря 2019

«Будьте счастливы, играйте рок!»

О рок-марафоне «Импортозамещение» гимназии «Арт-Этюд»


Текст: Дарья Санникова Текст: Дарья Санникова
Фото: Максим Субботин Фото: Максим Субботин
Мне нравится!

Полутемный зал, тишину взрезают резкие звуки гитарных аккордов. На сцене настраивается группа музыкантов: гитарист, клавишник, барабанщик, вокалистка… Если закрыть глаза, то можно вообразить, будто ты на чекинге – ждешь, пока музыканты настроятся и начнут играть отвязный рок. Только вот рокеры не суровые дядьки в черных футболках и драных джинсах, а школьники: тут и уже познавшие притяжение рока старшеклассники, и совсем юные музыканты, которые еще только проникаются его энергией. Все они участвуют в рок-марафоне «Импортозамещение» в концерт-холле «Свобода».

Подобные рок-марафоны уже стали традицией «Арт-Этюда»: на протяжении 12 лет гимназия ежегодно проводит региональный конкурс бардовской песни «В стиле бард-рок» (о прошедшем в апреле 2019 года мы писали здесь). Следующей весной конкурс пройдет в 13-й раз, но организаторы решили не дожидаться следующего года, чтобы вновь дать юным рокерам возможность как следует зажечь, и пригласили лауреатов предыдущих состязаний принять участие в рок-марафоне «Импортозамещение». Почему такое название? Да потому что организаторы уверены: юные музыканты дадут фору самым прославленным зарубежным рок-исполнителям.

Первыми на сцену поднимаются самые опытные из присутствующих здесь рокеров – молодые преподаватели гимназии «Арт-Этюд», объединившиеся в группу «Лайк стори». Именно благодаря их энтузиазму у воспитанников гимназии, учащихся по разным музыкальным профилям, есть возможность заниматься еще и рок-музыкой. «Лайк стори» играют две композиции, а третью посвящают всем, кто выйдет в этот вечер не сцену: «Будьте счастливы, играйте рок!» Впрочем, даже с последним аккордом педагоги не покидают сцену окончательно, и на протяжении всего марафона они будут поддерживать своих воспитанников: помогать настраивать инструменты, аплодировать за сценой или даже выступать вместе с ними.

В концерт-холле «Свобода» собрались не только учащиеся «Арт-Этюда», но и гости из других городов: Челябинска, Первоуральска, Среднеуральска. Студию «Музыкайф» из Челябинска (руководитель Ирина Малкова) представляют две группы – «Лайнеры» и «Крылья». Обе покоряют зрителей разнообразием репертуара: песни «Аквариума», «Браво», The Beatles, BonJovi и даже собственного сочинения совсем еще юные ребята исполняют со всей самоотдачей, хотя и отчаянно волнуясь. Вокалистка «Лайнеров» окончательно очаровывает зрителей, когда, стремясь заполнить паузу между композициями, вдруг заявляет: «А вы знали, что BonJovi до сих пор играют, хотя это уже 50-летние дедушки? Играют и будут играть еще очень-очень долго!»

Затем настает очередь хозяев рок-марафона. Первая из четырех групп «Арт-Этюда» – «Сердца трех» (руководитель Александр Саловаров) – мужественно выходит на сцену, не смущаясь шуток ведущего («На этот раз их даже видно из-за гитар!»). Парни и впрямь еще совсем юны, однако замахиваются на композиции-легенды – например, «We Will Rock You». Чем дальше – тем старше: чуть увереннее чувствуют себя на сцене (правда, не без поддержки педагогов) ребята из группы «All for Drive» (руководитель Александр Саловаров), а затем площадку захватывает энергия мощного бэнда – «Дары Тритонья» (руководитель Андрей Антропов). Музыканты по праву чувствуют себя королями и королевами этого рок-бала, ведь минувшей весной в очередной раз завоевали гран-при конкурса «В стиле бард-рок». Впрочем, почивать на лаврах «Дары Тритонья» не собираются и выкладываются по полной: кажется, «Свобода» дрожит от их гитарных рифов, сумасшедшего ритма и сильного, глубокого и чистого голоса вокалистки.

После такого выступления выходить на сцену совсем не просто, однако группа «Cookie» (руководитель Ольга Сидорова) из первоуральского Центра музыкального искусства «Мелодия» – ребята смелые и уже привыкшие соперничать с лихими рокершами из «Арт-Этюда»: прошлой весной они также получили главную награду конкурса – правда, не первой, а третьей степени. И хотя на сцене «Cookie» менее раскованны, чем предыдущие музыканты, качество исполнения удивляет даже искушенных слушателей.

Новой школе музыки города Среднеуральска (руководитель Максим Щипанов) тоже есть, чем поразить публику: ребята из групп «РОкеды», «Sviters», «Черные лисы» демонстрируют главным образом авторские композиции. А за ними на сцену выходят ребята из екатеринбургской студии «A Little Rock» (руководитель Александра Курбатова) – и становятся яркой точкой этого вечера.

Несмотря на прохладу и сумрак концерт-холла, рок-марафон получился мощным и драйвовым. И в этом заслуга не только музыкантов, но и организаторов – педагогов музыкального отделения «Арт-Этюда», – и партнеров проекта: льготные условия предоставляет концерт-холл «Свобода», спонсором выступает бас-гитарист легендарной екатеринбургской рок-группы «Чайф» Вячеслав Двинин. По словам создателя конкурса и автора учебной программы «Бардовская песня», организатора первого в Екатеринбурге отделения бардовской песни в музыкальной школе, заведующей отделением «Бардовская песня» Гимназии «Арт-Этюд» Татьяны Шистеровой, поначалу Вячеслава Двинина приглашали поработать в жюри, а затем он стал не только ярым поклонником и председателем жюри, но и неизменным спонсором «В стиле бард-рок». И все же главный секрет этого события, безусловно, кроется в безудержной энергии исполнителей: она заполняет все пространство, стоит им только выйти на сцену и оказаться в своей музыкальной стихии.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Татьяна / 11 Декабря 2019 в 13:46

Просто отличное мероприятие, драйв.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов