Поиск по сайту

12 Декабря 2019

Сказки тетушки Зимы

О выставке Екатеринбургской детской школы искусств №2 в Резиденции губернатора


Мне нравится!

11 декабря в Резиденции губернатора Свердловской области открылась выставка «Сказки тетушки Зимы». Она стала душевным подарком от учащихся Екатеринбургской детской школы искусств № 2 детям всей области, которые скоро приедут на губернаторские елки.

Торжественно-мраморный зал украсили зимние лесные пейзажи и сюжеты из новогодних сказок. А отражающиеся на картинах огоньки люстр сделали картины еще волшебнее. Атмосфера в резиденции из строгой и официальной преобразилась в сказочно-волшебную, где все пропитано предвкушением праздника. Одна из учениц школы, пришедшая на открытие выставки, даже восхищенно воскликнула: «Вау! Я в Хогвартсе!»

Попасть в выставочное пространство Резиденции губернатора непросто даже для взрослых и профессиональных художников: запись здесь идет на годы вперед. И только перед новогодними праздниками сюда приглашают юных живописцев. Для них это, конечно, тоже подарок, и дело тут не только в престиже выставочного зала, но и в свободе творить. По словам директора Екатеринбургской детской школы искусств № 2 Ирины Фаворской, заданная учащимся тема звучала просто – «Новый год». А дальше каждый мог рисовать любой сюжет и в любой технике: акварель, гуашь, батик, текстильная аппликация, рельефное панно из пластилина.

 

Наверное, поэтому ни один рисунок в зале не похож на другой: дети дают волю своей фантазии и рассказывают о том, что ускользает от внимания серьезных взрослых. О том, что зимой гораздо интереснее и веселее оказаться не в освещенном искусственными огнями городе, где снег мгновенно превращается в серую кашу под ногами, а в заснеженном лесу. Там, где на деревьях пышные белые шапки, а где-то вдалеке бродят чуткие олени, по веткам скачут озорные белки и птицы, и по сверкающему насту бесшумно бродят сказочные герои. О том, как прекрасно в ожидании праздника лечь спать днем, сквозь грезы чувствовать, как суетятся на кухне взрослые, и радоваться, что впереди ждут конфеты, мандарины, веселье и подарки. О том, что в каникулы можно будет не ходить в школу, а кататься на коньках и лыжах, играть в снежки и читать книги про Гарри Поттера… В выставке участвовали художники от 5 до 15 лет, и каждый нашел в зиме что-то свое, любимое, сокровенное и долгожданное, чтобы подарить это другим.

 

Учителя же, вдохновленные работами детей, накануне открытия семь часов монтировали выставку, чтобы эти пестрые, как стеклышки калейдоскопа, ощущения праздника сложились в ясную картинку. Получилась по-детски непосредственная и по-взрослому профессиональная экспозиция. В одной секции – лесные и сказочные персонажи: олени, медведи, белки, ежи, снегири. В другой – зимние деревенские пейзажи с большой елкой во дворе, дымом из труб, тепло светящимися окошками и высокими сугробами. В третьей – литературные сюжеты: тут и сказы Бажова (самый популярный, конечно, «Серебряное копытце», но пробегает по экспозиции и Огневушка-поскакушка), и «Вечера на хуторе близ Диканьки», и «Щелкунчик и мышиный король», и «Снежная королева», и «Гарри Поттер». В третьей юные художники визуализировали трудноуловимое – самые сильные эмоции: герои картин, волнуясь и предвкушая, разворачивают подарки или забывают обо всем, расчерчивая лезвиями катков сверкающий лед.

 

Помимо разнообразия тем и сюжетов выставка удивляет тем, как тонко дети чувствуют материал, с которым работают. Пастель и акварель дают ощущение звенящего зимнего воздуха и нежного снежного пуха; аппликации из текстиля напоминают о домашнем уюте и тепле, столь важном в холодное время года; гуашь в союзе с тушью создают образы сочные и насыщенные – будто сверкающие леденцы-петушки в новогоднем сладком подарке. А какие удивительные краски и формы дает техника горячего батика!

 

Церемонию открытия выставки провела Альбина Шарафутдинова – один из организаторов мероприятия, куратор выставочного зала «Витраж» (Учителей, 3). Были представлены номера от учащихся школ Кировского района. Диана Ахтямова из Екатеринбургской детской театральной школы открыла вечер стихотворением Александра Пушкина «Мороз и солнце». Затем по залу в легком танце под музыку из балета Минкуса «Баядерка» закружилась тонкая и сверкающая, как снежинка, балерина Анастасия Карпасова и пронесся тонконогий олененок (Алина Абдулхакова) под музыку Лядова «Серебряное копытце» – это ученицы Екатеринбургской детской школы искусств № 2, класс преподавателя Надежды Макаркиной. А залихватски праздничную нотку подарило трио баянистов из «Детской музыкальной школы № 3 имени Д.Д. Шостаковича»: Дмитрий Мясников, Карина Кириаку, Всеволод Сунегин. Они исполнили «Танец с саблями» Хачатуряна.

 

Теплые слова благодарности и восхищения юным художникам в этот день сказали взрослые: заместитель главы Администрации Кировского района по социальным вопросам Екатерина Карева, искусствовед Резиденции губернатора Свердловской области, эксперт по культурным ценностям Министерства культуры Российской Федерации, член Международной ассоциации искусствоведов, член Международного союза художников-педагогов Ирина Зябликова-Исакова. Директор Екатеринбургской детской школы искусств № 2 Ирина Фаворская сказала: «Мы надеемся, что новогоднее настроение, которое мы старались создать в этом зале, будет до самого Рождества радовать гостей Резиденции, и на всех губернаторских елках дети будут получать колоссальное удовольствие. С наступающим Новым годом!»

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов