Поиск по сайту

21 Января 2020

Танцевальный нон-стоп

О конкурсе непрофессиональных танцоров «Хрустальный башмачок»


Текст: Алёна Попова Текст: Алёна Попова
Фото: Георгий Сапожников Фото: Георгий Сапожников
Мне нравится!

В минувшую субботу в ДК им. Лаврова прошел X Региональный конкурс-фестиваль танцев для исполнителей-любителей «Хрустальный башмачок». Зрительный зал был полон внимательных глаз, а сцена пестрила яркими танцевальными номерами. Организаторами конкурса выступили Управление культуры Администрации города Екатеринбурга, Екатеринбургская академия современного искусства и Творческая лаборатория танца «Ассамбле».

«Хрустальный башмачок» зародился в Центре Культуры «Орджоникидзевский» в 2011 году, и с каждым годом фестиваль масштаб фестиваля только возрастает. На этот раз в конкурсе приняли участие более тысячи исполнителей, среди которых не только жители Екатеринбурга, но также и гости из Каменск-Уральского, Асбеста, Челябинска, Невьянска, Полевского, Нижнего Тагила, Верхней Пышмы, Камышлова, Ханты-Мансийского автономного округа и нескольких поселков Свердловской области. Зрители увидели 168 номеров в 64 номинациях. На сцену вышли танцоры от трех лет до самого почтенного пенсионного возраста.

В составе жюри присутствовали доцент кафедры художественного образования в УрГПУ, автор международных культурных и образовательных проектов, обладатель Гран-при и лауреат международных конкурсов хореографического искусства, лауреат национальной) премии «Золотая маска» (в составе театра «Провинциальные танцы») Ренат Хасбатов, заведующая отделением хореографии в гимназии Арт-Этюд, руководитель хореографической студии «Акварель», преподаватель высшей категории Ольга Гунченко, доцент кафедры Театрального искусства ЧГИК, создатель ансамбля VirtuS, призер Международных пластических конкурсов, организатор и танцмейстер общественных балов в Челябинске Варвара Зырьянова, руководитель детского театра танца «Волшебники времени», выпускница Московского государственного института культуры Марина Татаркина, студентка Музыкально-эстетического педагогического колледжа Елизавета Новикова и постановщик и участник десятков шоукейсов, участник фестивалей различного уровня Вячеслав Кривоклубов.

Ежегодно в конкурсе принимают участие исключительно непрофессиональные исполнители без хореографического образования и не состоящие в Федерации танцевального спорта России. Команда из Екатеринбургской академии современного искусства, творческая лаборатория танца «Ассамбле», также представила четыре номера в различных стилях и взяла награды призовых мест.

«FlechaEspañola», латиноамериканский танец, ансамбль: под страстную музыку на сцену решительными шагами вышли четыре танцевальные пары – четыре истории жгучей испанской любви: резкий стук каблуков, грациозные взмахи рук, смелые поддержки и острые взгляды. Номер занял первое место в номинации «Латиноамериканские танцы».

«Очертание наших сердец», бальный танец, дуэт: в парном номере выступили Кирилл Плявин и Елена Седова под музыку известной композиции «Shape Of My Heart». Здесь мы вновь видим историю любви, но уже совершенно в другом качестве: нежность и чувственность под флером едва уловимой трагичности сюжета. Движения плавно перетекают из одного в другое, а между героями будто бы натянута тугая струна – они стремятся отдалиться друг от друга, но неизбежно возвращаются в объятия. Номер занял первое место в номинации «Бальный танец. Дуэт».

«Hey man do you respected me», исторический танец, джаз, дуэт: на сцене вновь Кирилл Плявин, однако уже с другой партнершей – Ульяной Ефремовой. И вот мы видим комедийную сцену: «Что вы делаете, мужчина? Прекратите! Продолжайте!». На протяжении всего танцевального номера героиня непрестанно дразнит своего кавалера – одергивает руку и отталкивает партнера. А герой злится над непокорностью дамы – активно жестикулирует и нервно топает ногами, но не может устоять перед притягательностью темпераментной особы. Получилась совершенно непредсказуемая джазовая история. Номер занял первое место в номинации «Исторический танец. Дуэт».

«Moscowparty», эстрадный танец, ансамбль: вот где был настоящий контраст! Под одну из самых популярных песен дискотек 80-х – «Moskau» группы Dschinghis Khan – артисты исполнили номер с намеками на русские народные пляски. Выглядело это как зажигательная вечеринка, на которую тоже очень хочется попасть – разноцветные костюмы, задорное «хей-хей-хей» и динамичные танцевальные виражи. Номер занял второе место в номинации «Эстрадный танец».

О своем впечатлении от конкурса рассказывает исполнитель студии «Ассамбле», выпускник Екатеринбургской академии современного искусства, а также звукорежиссер фестиваля «Хрустальный башмачок» Кирилл Плявин: «Этот фестиваль дает мне внутреннее удовлетворение, выплеск энергии в виде танца. Ну и плюс – это занятие своей любимой работой – звукорежиссурой. А если смотреть со стороны, мне очень нравится это мероприятие: живая программа и радует то, что так много разных коллективов. Здорово, что «Хрустальный башмачок» все больше становится межрегиональным. Раньше это был только Екатеринбург и Свердловская область, а сейчас приезжают коллективы из других областей и регионов России. Надо, чтобы этот фестиваль уже поскорее стал международным».

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов