Поиск по сайту

13 Февраля 2020

Учиться надо весело, тогда легко учиться!

Школы искусств Верх-Исетского района рассказали о преподавательских новациях


Мне нравится!

12 февраля в Екатеринбургской школе искусств №11 имени Е.Ф. Светланова прошло открытое городское комплексное методическое мероприятие «Использование нетрадиционных форм работы как способа активизации учащихся на уроках музыкальной литературы и сольфеджио». На нем преподаватели теоретических музыкальных дисциплин Екатеринбургской детской школы искусств №11 имени Е.Ф. Светланова и Екатеринбургской детской музыкальной школы №17 имени М.П. Мусоргского рассказали о приемах, которые помогают детям учиться, играя.

В приветственном слове директор школы искусств имени Е.Ф.Светланова Любовь Чепайкина отметила, что теория открывает детям мир музыкального искусства и именно в ней важны инновации, способные сделать учебный процесс более легким и интересным.

Преподаватель школы Оксана Марченко рассказала о юбилярах 2020 года, чье творчество обязательно должно войти в программы школ искусств этого года. Прозвучали имена композиторов, музыкантов, певцов, танцовщиков и музыковедов. Юбилей композитора Евгения Светланова, имя которого присвоено ЕДШИ №11, вся творческая общественность отметила в 2018 году. Тогда же школа провела научно-практическую конференцию учащихся. По ее итогам издали сборник статей «Творческое наследие Евгения Федоровича Светланова в структуре дополнительного образования». Большую конференцию провели и в 2019-м — год-юбилей Уральской композиторской организации. Ее сборник статей еще готовится.

Ораторское мастерство и навыки переработки информации ученики Екатеринбургской школы искусств №11 имени Е.Ф. Светланова продемонстрировали и на методическом мероприятии. Ребята зачитали доклады о творчестве композитора Евгения Родыгина, который стал символом года в Екатеринбурге; о связи песен Алексея Рыбникова, написанных для советского фильма «Приключения Буратино», и поэзии Булата Окуджавы; о создательнице уральской домровой школы Тамаре Вольской.

Композитор Евгений Перевалов рассказал о творческой судьбе Евгения Родыгина, который начал сочинять песни на войне под грохот снарядов. А ученик школы Светланова Вадим Плуталов рассказал о самом Евгении Викторовиче как о педагоге, музыканте, авторе оперы «Моби Дик» и юбиляре этого года. Затем Евгений Перевалов исполнил фугу «Калина красная» памяти Евгения Светланова. «Изучая партитуру этой симфонической поэмы, я вдруг захотел выразить несогласие с автором, потому что услышал в мелодии именно песенную фугу. Я подумал, почему бы не исправить ошибку Евгения Федоровича как композитора и сделать полифоническое развитие этой темы», — так он предварил свое выступление.

Доклады перемежались и выступлениями юных музыкантов. Ансамбль «Пряслице» исполнил «Уральскую рябинушку» Евгения Родыгина. А песенный клуб «У рояля» пополнил программу песнями Папы Карло и фонарщиков из фильма «Приключения Буратино» (композитор Алексей Рыбников) и композицией «Едут новоселы» юбиляра этого года Евгения Павловича Родыгина. Клуб объединил ребят из разных классов, работает он как дополнение к урокам сольфеджио. «Изучение отдельных элементов сольфеджио — интервалов, аккордов, септаккордов — увлекает не всех учеников. Им нужна мотивация. Когда ученик видит и слышит эти элементы в контексте художественного целого, понимает их роль и сразу может исполнить произведение, это побуждает начинающего музыканта изучить сложный предмет подробнее», — рассказала Оксана Марченко.

Она признала, что это не оригинальная практика, а следование опыту ведущих сольфеджистов, в частности создателей школы обучения сольфеджио Жанны Металлиди и Аллы Перцовской. Но в ЕДШИ №11 им. Е.Ф. Светланова нашли свой новаторский путь ведения песенного клуба. «У рояля» существует с 2017 года и уже принял участие во многих творческих проектах. Репертуар его постоянно пополняется, причем часто композиции для исполнения предлагают сами ученики. Оксана Марченко назвала это самым ценным, отметив, что именно такой интерес к музыке можно назвать настоящим профессионализмом.

Рассказала преподаватель ЕДШИ №11 им. Е.Ф. Светланова и о практике игрового сольфеджио в школе, подкрепив тезисы видеозаписью фрагментов уроков в младших классах отделений «Музыкальное искусство» и «Фольклорное искусство». В них ребята исполняли гаммы с помощью забавного припева к песне «Имена нот», параллельно используя интерактивные клавиатуры. «Играть можно во все, так как любая игра всегда интересна для детей. Но на сольфеджио должны быть профессиональные игры – по той цели и задаче, которые преподаватели ставят перед учениками», — подытожила Оксана Марченко свое выступление.

В следующей части встречи преподаватели Екатеринбургской детской музыкальной школы №17 имени М.П. Мусоргского Наталья Зарубина, Галина Храмова и ученики школы продемонстрировали, как в форме игры можно закреплять полученные на уроках знания. Они адаптировали интеллектуальную игру «Что? Где? Когда?» под темы музыкально-теоретических дисциплин. В ЕДМШ №17 имени Мусоргского такую игру проводят под Новый год, когда все сложные зачеты и экзамены позади, так что ребятам удается расслабиться и провести время максимально приятно и полезно. Даже в аудитории, где находилось большое количество екатеринбургских музыкальных педагогов, участники игры не смущались, отвечали быстро и искренне веселились во время бурных обсуждений. Закончилось мероприятие вручением наград обеим командам — они показали себя настоящими знатоками теории и истории музыки.

Заключительное слово взяла руководитель городской методической секции по направлению «Музыкально-теоретические дисциплины» Елена Королева. Она поблагодарила педагогов за творческий подход к работе, при котором они не забывают и о преподавательских стандартах.

Подобные мероприятия важны для детских школ искусств. Благодаря им преподаватели делятся друг с другом знаниями и опытом, заряжают своих коллег позитивом и мотивируют их двигаться вперед, чтобы дополнительное художественное образование Екатеринбурга жило, развивалось и помогало ребятам легче осваивать сложные для них дисциплины.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов