Поиск по сайту

20 Февраля 2021

Навстречу миру

В Детской хоровой школе №2 прошел VII Открытый фестиваль «Солдаты России»


Мне нравится!

Событие проходит ежегодно, и на этот раз его посвятили не только Дню защитника Отечества, но и 80-летию начала Великой Отечественной войны и 100-летию со дня рождения Дважды Героя Советского Союза М.П. Одинцова.

80 ребят представили 40 концертных номеров в трех номинациях: художественное чтение, музыкальное искусство и музыкально-литературная композиция. На сцене Концертного зала имени Альфреда Принца звучали стихотворения, инструментальная музыка и вокальные номера.

По словам методиста школы Анжелики Порубовой, для Детской хоровой школы №2 патриотическое воспитание молодого поколения и фестиваль «Солдаты России» очень значимы, и это далеко не единственное мероприятие по теме. Участники творческих коллективов школы всегда участвуют в знаковых общегородских проектах, например, «Мы внуки твои, Победа», «Хором славим Россию и город!» и конкурсах.

«Кто-то думает, что живущим сейчас детям сложно воспринимать тему Великой Отечественной войны, так как они совершенно не погружены в ту эпоху. Но когда мы видим отношение ребят к музыке и стихотворениям, которые они готовят по этой теме, то понимаем, что они не относятся к этим событиям как к чему-то далекому и абстрактному. Для нас важна не только тема войны, хотя все мы знаем, что в нашей стране каждая семья ощутила на себе ее потери, но и любви к родине, матери, близким», — рассказала Анжелика Порубова.

Подтверждение ее слов мы увидели во время фестивальных выступлений. Невозможно не поверить этим ребятам, увидев, как упрямо читает стихотворение Юрия Воронова «Блокада Ленинграда» Мария Кислицына, как еле сдерживает слезы, читая «Вечная слава героям» Рождественского, Елизавета Шинкарева, с каким напором и болью звучит из уст Дарины Нестеровой «Ты теряешь, родная, последние силы» Николая Добронравова (все чтецы из ДХорШ №2). За кулисами мы поговорили с Дариной, чтобы узнать, почему она выбрала такое непростое произведение.

«Когда я выбирала что-то для выступления, то наткнулась на видео, где Николай Добронравов сам читает это стихотворение. Он делал это так прочувствовано, что и я прониклась. Для меня это произведение о надежде, которая помогает нам верить в родину и справедливость несмотря ни на что», — ответила Дарина.

Военное время дало стране множество великих произведений искусства, музыкальных в том числе. Организаторы фестиваля отмечают, что мелодии тех лет находят отклик у ребят, они с удовольствием поют их и играют на самых разных инструментах. Некоторые композиции звучали несколько раз, например, «Катюшу» исполнил дуэт Ирины (домра) и Екатерины (аккордеон) Оносовых из ДМШ №1 им. М.П. Фролова и Василий Пикалов из ЕДШИ №14 им. Г.В. Свиридова. А композицию «Дороги» Анатолия Новикова – Екатерина Ерыгина и Екатерина Ширяева (фортепиано) из Гимназии «Арт-Этюд» и Егор Попов из ДХорШ № 1 (баян).

Некоторые участники заявились на фестиваль сразу с двумя номерами. Так, ученик ДХорШ №2 Никита Башмаков выступил в качестве концертмейстера и в составе ансамбля с вокалистками Александрой Егошиной и Никой Мокриной, которые исполнили песню «Все, что сердцу дорого», и соло. Он сыграл на аккордеоне «Где же вы теперь друзья-однополчане». «Я выбрал эту композицию, так как она понравилась мне в плане музыки. Она олицетворяет солдат и чувства, которые они испытывали, находясь на фронте: переживания о семье, родине, о том, что будет дальше, выживут ли они», — отметил Никита.

Мощное впечатление оставили выступления вокальных ансамблей. Фестиваль открыла нежная, щемящая песня «Гляжу в озера синие» от ансамбля «Свой стиль» (ДХорш №2). «Орфейчики» (ДХорш №2) исполнили эмоциональную «Я не хочу играть в войну», напомнившую слушателям о семьях, потерявших своих родных на войне. Ансамбль военно-патриотической песни «Крылатая гвардия» (ЕДШИ № 11 имени Е.Ф. Светланова) выступил с композицией «Прадедушка» о радости за вернувшихся родных, об их великом подвиге.

К некоторым выступлениям конкурсанты подошли особенно тщательно. Дуэт Марии (вокал) и Евгения (баян) Симоновых из ДМШ №1 имени М.П. Фролова подготовил тематический номер на песню «Синий платочек», за что получил специальный диплом жюри «За воплощение сценического образа». По итогам «Солдат России» многие ребята получили почетные звания лауреатов и дипломантов. Увидеть итоги фестиваля можно по этой ссылке. Экспертный совет оценивал выступления не только по технике, но и отмечал всех, кто подошел к своему номеру с душой и сердцем. В экспертный совет фестиваля вошли офицер запаса Геннадий Ашпин, преподаватель высшей квалификационной категории, директор Детской хоровой школы №2 Лариса Репина и директор Культурно-зрелищного центра «Стрела» Ольга Щеткина.

Открытый фестиваль «Солдаты России» прошел легко и слаженно. Ребята выходили на сцену, не только готовыми показать свои умения, но и рассказать свою историю о том, что для них значит любить родину и помнить о страшных событиях прошедшего века. Была это музыка, песня или стихи, сбивало ли их волнение или переполнявшие эмоции, все они сделали маленький, но важный шажок навстречу будущему, в котором нас ждет мир, свет и любовь к ближнему.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Евгений Шунайлов. Зам.директора ИЭФ УрО РАН / 22 Февраля 2021 в 18:51

Кто делал фотографии события? Необыкновенно талантливый человек. Передайте ему, пожалуйста, слова Благодарности и Восхищения.

Татьяна / 22 Февраля 2021 в 20:14

Евгений, спасибо большое!!!

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры