Поиск по сайту

06 Апреля 2021

«Очи черные» – это драйв!»

О сольном концерте Вадима Плуталова «Виват, баян!»


Мне нравится!

5 апреля в Доме музыки состоялся первый сольный концерт Вадима Плуталова – ученика Екатеринбургской детской школы искусств №11 имени Е.Ф. Светланова, стипендиата Администрации города Екатеринбурга «Талантливые дети – талантливый город», лауреата и неоднократного гран-призера международных и всероссийских конкурсов. Для Вадима, его педагога Ларисы Михайловны Никитиной и всей школы сольный концерт – особое событие: такую честь нужно заслужить и оправдать.

Вадим Плуталов учится в 6 классе Екатеринбургской детской школы искусств №11 имени Е.Ф. Светланова. Несмотря на юный возраст – музыканту 14 лет – он обладает множеством званий и регалий. Но 2021 год наверняка будет для него особенным: к началу апреля (всего за три месяца!) Вадим стал лауреатом первой степени в Международном Маланинском конкурсе-фестивале, Открытом уральском межрегиональном конкурсе молодых исполнителей на народных инструментах «Ваталинка», Международном конкурсе «Волшебная лира», получил гран-при городских конкурсов «Мы вместе» и «Песенные росписи», а еще стал стипендиатом премии «Талантливые дети – талантливый город».

«Конкурсы – это маленький шажок к основной цели – стать профессиональным музыкантом, – рассказал нам Вадим. – Хотелось бы получить высшее образование, но нужно найти такого преподавателя, который смог бы довести до самого конца – такого, как мой преподаватель сейчас. Лариса Михайловна – педагог, который умеет донести материал с первого раза. Это человек, который жить без нас не может, она нас очень сильно любит и проявляет всю любовь в занятиях».

Безусловно, первый сольный концерт – еще один важный шаг к мечте. Важный и смелый, требующий максимальной сосредоточенности: выйти к зрителям и не покидать сцену на протяжении всего концерта; продемонстрировать мастерство и в сольном исполнении, и в составе дуэта или трио («Уральский сувенир» и «Отрада»); сыграть музыку разных эпох и стилей. Вадим Плуталов доказал: ему подвластна музыка и Иоганна Баха (органная прелюдия и фуга ми минор), и советского композитора Николая Будашкина (концерт для домры с оркестром в переложении для баяна, 1 часть), и французского композитора Франсуа Куперена (пьеса «Тростники»), и Фредерика Шопена (вальс до диез минор), и современных композиторов, которые актуализируют фольклорное наследие («Болгарская сюита» Вячеслава Семёнова), и цыганская классика (романс «Очи черные»), и русские народные песни («Степь да степь кругом», «Валенки»).

Несмотря на столь разнообразный репертуар, исполняет его Вадим на одном дыхании: кажется, что, когда музыкант держит в руках баян, весь прочий мир перестает существовать. Неудивительно, что исполнитель решил связать свою судьбу с музыкой – он и не представляет жизни без нее. Музыкальная семья, с шести лет – музыкальная школа и ежедневные занятия. В те же шесть лет он раз и, кажется, уже навсегда, выбрал свой инструмент. «Как ни странно, из всех музыкальных инструментов мне нравится только баян, – рассказал Вадим. – На нем можно сыграть с душой, с огоньком, весь свой адреналин выплеснуть в любом произведении». И хотя репертуар подобран так, чтобы показать всю многогранность таланта, есть у Вадима и любимые композиции, в основном – среди народной музыки: «Болгарская сюита» и «Очи черные» – это драйв!» – говорит музыкант.

Несказанно повезло Вадиму и с преподавателем. Лариса Михайловна – один из ведущих педагогов Екатеринбурга в области баянного исполнительства: она тонко чувствует талант даже в шестилетнем ребенке, каким к ней пришел когда-то на первое занятие Вадим, и помогает этому таланту вырасти и окрепнуть. На вопрос о том, в чем секрет успеха ее ученика, она безапелляционно заявила: «Талант плюс трудолюбие. Он от природы очень хороший музыкант, поэтому прекрасно понимает, чувствует и любит музыку».

Вадим ее слова подтверждает: «Музыка для меня – это мечты». И первый сольный концерт стал одним из сбывшихся желаний: «Поначалу, конечно, волновался, но как только взял в руки баян и начал играть – все прошло. Мне понравилась атмосфера: зал, который слушает и ценит твою музыку – это кайф».

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Сидельников Олег / 07 Апреля 2021 в 16:31

Поздравляем ВАДИМА с ОГРОМНЫМ УСПЕХОМ В МУЗЫКАЛЬНОМ СОБЫТИИ !!! ЖЕЛАЕМ ДАЛЬНЕЙШЕЙ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ ЖИЗНИ !!!

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры