Поиск по сайту

10 Октября 2017

Авторская экскурсия «Пространство выставки, пространство живописи, пространство жизни» по выставке Миши Брусиловского «Из жизни святых и грешников»

Номинация «Лучшая авторская экскурсия»


Мне нравится!

Екатеринбургский музей изобразительных искусств. Номинант: Бобрихин Андрей Анатольевич, заведующий сектором наивного искусства

Авторская экскурсия «Пространство выставки, пространство живописи, пространство жизни» разработана на основе сценарно-драматургического метода решения экспозиционного пространства. В ходе экскурсии зритель погружается в смысловые и визуальные диалоги и связи – картин, биографических фактов, сюжетов. Экспозиция рассматривается как дополнительное и относительно самостоятельное произведение, имеющее повествовательную структуру, смысловые узлы и композиционную цельность. Особое значение уделяется пространственному решению произведений, раскрывающему внутренний мир и переживания автора и способствующему деятельному, динамичному погружению в живопись.


Внутренняя свобода Миши Брусиловского

Считается, что восприятие художником физики окружающего мира воплощается в пространственном решении картин, в её композиции и перспективных построениях. Художественные пространства картин Брусиловского – многочисленны и разнообразны, это и расколотый витраж, и пузырящийся древний пергамент, и безумный калейдоскоп, и спёкшийся воздух Святой Земли. В этих пространствах нами обнаруживаются неожиданные персонажи – космонавт Волович, ослик Брусиловский и поросёнок, спрятавшийся в букете.

Пространство выставки – само по себе художественное пространство, в котором герои картин ведут молчаливый диалог: палачи последнего императора избегают встречи с ним глазами, семья Брусиловского смотрит футбол, гимнастику и моноспектакли Райкина, а ушедшие от нас Метелёв, Мосин и Брусиловский наконец-то вновь встречаются. Наше небольшое путешествие в пространстве выставки и вглубь художественного пространства картин оказывается погружением во внутренний мир художника и раскрытием архетипических истоков произведений.

Проект преодолевает инерцию пассивно-созерцательного посещения музейной экспозиции, дополняя классический тип экскурсии её драматургическим прочтением. Проект позволяет рассмотреть творчество одного из значительных уральских художников под новым ракурсом, обогатить рассказ о художнике новыми смыслами и символикой. 

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов