Поиск по сайту

24 Октября 2017

В Доме актера презентовали первый Уральский региональный форум Culturalica


Текст: Дарья Санникова
Фото: Дмитрий Ханчин
Мне нравится!

Вчера в Доме актера начальник Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Татьяна Ярошевская и директор Центра культуры «Урал», руководитель Дирекции городских праздничных мероприятий Илья Марков представили собравшимся давно зреющий проект масштабного действа – первого Уральского регионального форума Culturalica. В гостеприимной большой гостиной Дома актера собрались представители культурной сферы города — директора музеев, театров, концертных залов, а почетным гостем стала министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.

«Сегодня город Екатеринбург является большой культурной лабораторией, производителем новых идей и продуктов, — начала выступление Татьяна Ярошевская. — Тот профессиональный оптимизм, который в каждом из нас существует, дает потрясающие плоды. Мы считаем, что Екатеринбург может демонстрировать свои возможности, приобретая тем самым новых партнеров и открывая новые горизонты развития».


Культурные следы «Иннопрома»

Как пояснила Татьяна Львовна, сегодня невозможно игнорировать тот факт, что каждая территория борется за человеческий капитал. Город Екатеринбург, безусловно, включен в этот процесс и тоже бьется – за своего горожанина и жителя области. «То, что мы наработали на данный момент, показывает, что мы готовы вступать в диалог с совершенно разными институциями – а как показывает сегодняшний день, культурным становится каждое предприятие. Мы готовы взаимодействовать с каждым игроком этого поля, но диалог в части культуры должен быть профессиональным», — подчеркнула Татьяна Львовна.

Для того, чтобы возможность такого профессионального диалога появилась, и задуман Уральский региональный форум «Culturalica» – он призван стать платформой для лаборатории культурных проектов, местом, где можно сформулировать актуальные проблемы и найти их решения, площадкой, на которой выступят практикующие и успешные деятели культуры, представители региональной власти и бизнес-сообщества уральской столицы, федерального и международного уровня.

Уже намечены дни проведения форума – 8-9 февраля 2018 года – и площадка: предположительно, ею станет Центр культуры «Урал». Представители event-сферы сразу отметят, что в эти даты на той же площадке пять раз подряд проводился Конгресс специалистов event-индустрии. Совпадение неслучайно: инициаторы проекта «Culturalica» уверяют, что форум станет логичным продолжением Конгресса.

«Главная идея «Культуралики» состоит в том, что культура имеет полное право быть сферой инвестиций, — начал презентацию Илья Марков. — И сегодня, говоря о борьбе за кадры, на первый план все больше выходит слово «креатив» — креативная экономика, креативное сообщество людей, креативная модель. И нам кажется, что наш город отличается этим креативом в хорошем смысле слова».

Как утверждает Илья Николаевич, Екатеринбург уже давно перестал быть индустриальным городом, постепенно уходит в прошлое и эпоха торговых центров – хотя основными конкурентами культурных учреждений в борьбе за свободное время горожан по-прежнему остаются именно они. Сегодня важно позиционировать уральскую столицу прежде всего как город креативный.

Изначально, когда идея «Культуралики» только оттачивалась, организаторам мечталось, что форум будет представлять из себя некие баттлы – между властью и бизнесом, бизнесом и культурой, культурой и властью, дабы в этих спорах рождалась истина. Ведь главные задачи форума — сформулировать актуальные проблемы и сгенерировать их решения.

Три ключевые темы «Культуралики» — идея, деньги и продвижение. Это три тематических столпа, на которых будут основываться панельные дискуссии. «Эти темы избиты, но прикладных разговоров ведется очень немного, нужны реальные кейсы. Продвижение – это наша боль: любой предприниматель из сферы культуры знает, что без продвижения сегодня очень тяжело. Какой бы ни был классный продукт, мы вынуждены считаться с трендами, которые существуют сегодня в маркетинге», — отмечает Илья Марков.

На сегодняшний день у организаторов форума есть не только список спикеров, с которыми уже ведутся переговоры, но и предварительная программа форума на оба дня его проведения. Первый день будет посвящен теории: будет обсуждаться ребрендинг, возможность обучения креативу, продвижение – от философии к частностям. Второй день будет представлять собой лабораторию, чтобы участники конференции могли не только послушать опытных спикеров, но и стать частью процесса. Им предстоит разработать определенные культурные кейсы – постановку спектакля, организацию выставки, общегородской культурный проект. Участники «Культуралики» разъедутся по нескольким площадкам – музеям, театрам, авангардным местам и т.д. – и будут разрабатывать какой-то конкретный кейс. А в финале обязательно произойдет обмен мнениями.

Форум рассчитан примерно на 500 участников – профессионалов своего дела из Екатеринбурга и близлежащих регионов, причем в первый год участие будет бесплатным – при этом оргкомитет будет принимать решение о подтверждении той или иной кандидатуры. В ближайшее время презентацию форума также планируется провести для бизнес-сообщества, вузов и средств массовой информации.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов