Поиск по сайту

01 Ноября 2017

Проект Culturalica был презентован ректорам вузов Екатеринбурга


Мне нравится!

Начальник Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Татьяна Львовна Ярошевская и директор Центра культуры «Урал», руководитель Дирекции городских праздничных мероприятий Илья Марков представили проект Culturalica – лабораторию культурных проектов, которую планируется провести в Екатеринбурге 8–9 февраля – ректорам вузов города.

Культурный аудит города

Энди Прэтт, профессор City University London, философ и социолог культуры, в одной из своих статей убедительно доказывает, что креативные индустрии всегда дают экономический прирост, небольшой, но постоянный, и, в отличие от всех других сфер деятельности, делают это даже несмотря на кризисы. Культура – это колоссальный накопленный несколькими поколениями опыт, она тесно интегрирована в нашу жизнь, без нее не обходится ни политика, ни бизнес, она обеспечивает жизнь сегодня и завтра, но почему-то в сознании людей ей отводится место по остаточному принципу, особенно когда речь заходит о финансировании на любом уровне (касается ли это бюджета страны, региона или отдельно взятой семьи).

Лаборатория культурных проектов Culturalica – совместная идея Управления культуры, муниципальных культурных учреждений, инициатива и потребность сферы вписываться в общий социальный контекст, быть признанной, но не останавливаться на этом и идти дальше, развиваясь и развивая при этом город и его жителей. «У муниципальных культурных учреждений Екатеринбурга есть уникальный опыт работы, мы чувствуем необходимость этим делиться. Счастье, опыт – это такие явления, которые надо эксплицировать, – Татьяна Львовна Ярошевская так обозначила эту потребность. – Но кроме того, что мы хотим делиться опытом, мы хотим спрашивать у более опытных и успешных: «как?».

Из этих потребностей и выливается лаборатория культурных проектов Culturalica – возможность встретиться с такими людьми, приглашенными со всей России, и зарубежными специалистами, у которых есть опыт воплощения успешных культурных проектов. Формат мероприятия – дискуссии и практические лаборатории, на которых будут создаваться жизнеспособные культурные кейсы – способствует качественной передаче опыта. Такой проект не может быть неактуален для молодежи, студенчества, у которой есть потребность учиться у современных практиков, а у современного общества не может не быть потребности учить этому молодежь – она будет строить завтрашнюю жизнь.

Предполагается, что студенты екатеринбургских вузов смогут присутствовать на проекте в качестве вольных слушателей, возможно, что одной из площадок для лаборатории будет выбран тот или иной вуз, в качестве участников дискуссий смогут выступить преподаватели вузов.

Так как Culturalica – живой проект, который способен меняться в зависимости от современных насущных потребностей, то он открыт для предложений. Так, Лев Абрамович Закс (Гуманитарный университет) высказал пожелание, чтобы проект был «сюжетом»: «Молодежь любит сюжеты. Culturalica должна быть таким проектом, которая начинается до лаборатории и продолжается после нее, где участники реализуют свое право на творческую свободу не только в виде идеи и разработки кейса, но и практической реализации». Организаторы Culturalica признали замечание органичным проекту, так как он не будет заканчиваться после проведения форума, его смысл как раз в том, чтобы получить практическое воплощение проекта, которое сделало бы культурное пространство города интереснее.

Culturalica должна доказать всем, что культура – это сфера инвестиций (речь идет не только о финансах). В частности, у сегодняшних студентов этот проект должен вызвать уверенность, что культура  – востребованная отрасль, это креативный бизнес, на который можно делать ставки и связывать свою дальнейшую профессиональную жизнь именно с ней.

В ближайшее время планируются презентации проекта перед бизнес-сообществом города и средствами массовой информации.

Подробнее о проекте Culturalica можно почитать по ссылке.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов