Поиск по сайту

13 Ноября 2017

Проект Culturalica представили журналистам


Текст: Дарья Санникова Текст: Дарья Санникова
Фото: Дмитрий Ханчин Фото: Дмитрий Ханчин
Мне нравится!

Сегодня в Доме актера состоялся бизнес-завтрак, на котором организаторы Первого уральского регионального форума Culturalica пообщались с представителями средств массовой информации. Беседа получилась полезной для обеих сторон: организаторы заполучили в копилку пару новых идей, а пресса осталась заинтригованной и воодушевленной.

Встреча с прессой стала очередной в серии бизнес-завтраков, посвященных «Культуралике»: мы уже писали о том, как проект обсуждался с представителями крупнейших культурных учреждений Екатеринбурга и ректорами уральских вузов. На нынешней же встрече руководитель дирекции городских праздничных мероприятий, директор Центра культуры «Урал» Илья Марков еще раз подчеркнул, что, несмотря на детально проработанную на сегодняшний день концепцию, проекту все же важен взгляд со стороны, а потому подобные обсуждения на сегодняшний день являются логичным этапом развития «Культуралики».

Рассказывая о формате, Илья Марков подчеркнул, что екатеринбургский форум должен отличаться от культурных форумов, которые проходят в Санкт-Петербурге и Москве. Прежде всего – форматом: «Культуралика» привлечет не только праздных слушателей, но и активных участников, которые, узнав о наиболее удачных примерах организации культурных мероприятий в первый день форума, на следующий попробуют свои силы – также на реальных культурных проектах. И, конечно же, представят свои наработки широкой аудитории: любой человек, заинтересованный в настоящем и будущем культурной жизни города, сможет зарегистрироваться и стать слушателем этих презентаций.

Неравнодушных представителей СМИ презентация форума очевидно заинтересовала: едва Илья Марков завершил речь, посыпались вопросы. Так, прессу, конечно же, заинтриговали персоны – кто именно будет делиться с профессионалами культурной индустрии кейсами и идеями. Оказалось, что на сегодняшний день пул выступающих состоит примерно из сорока человек: власть представляют областные министры культуры, бизнес – местные большие корпорации, которые уже поддерживают культурную сферу, делегаты из Европейской фестивальной ассоциации и крупнейшие российские компании с представительствами в Екатеринбурге. Из прозвучавших громких наименований компаний, с которыми уже ведутся переговоры об участи – Google и BMW. Что касается культуры, то самые ожидаемые спикеры здесь – Полунин и руководство Большого театра, а также продюсеры крупнейших российских проектов в сфере культуры. «Пока так выглядят наши мечты, но именно к этому уровню мы стремимся», — подчеркнул Илья Марков.

Расспросила пресса и о том, какой шлейф будет у «Культуралики» благодаря подчеркиваемой организаторами преемственности: напомним, Первый уральский региональный форум придет на смену Конгрессу специалистов event-индустрии. Во-первых, это стиль, как выразился Илья Марков, «немножко юмора, немножко «безгалстучного» общения, немножко хулиганства»: организаторы хотят, чтобы сам форум стал неким перформансом, шоу, которое будет интересно даже далеким от культуры людям. Во-вторых, формат тоже вырос из Конгресса: организаторы учли положительные отзывы, которые особенно касались второго, практического дня – так и возникла идея лабораторий, на которых участники смогут проследить за работой авторитетного наставника, научиться у него неким практическим навыкам и тут же опробовать их в деле.

Еще один волнующий прессу вопрос – будет ли на форуме тот момент соревновательности, который держал в форме участников Конгресса и побуждал их создавать еще более мощные и оригинальные идеи. Тут у организаторов пока нет четкого ответа: несмотря на желание «встряхнуть» участников форума и родить как можно больше креативных идей, создание соревновательных условий пока вызывает вопросы. Например, невозможно представить себе конкуренцию между театром и библиотекой, городским праздником и фестивалем, музеем и концертом. Соответственно, соперничество должно быть внутри лабораторий. А это значит, что понадобится привлекать больше участников и больше менторов. Будет ли это возможно пока неизвестно.

В свою очередь пришедшие на встречу журналисты предложили организаторам вести трансляции во второй день форума – для того, кто не сможет лично побывать на всех площадках, которые будут ему интересны (напомним, лаборатории будут проходить на базе культурных учреждений, в конкретных музеях, театрах, библиотеках). И хотя Илья Марков высказал опасение, что большинство потенциальных слушателей предпочтут реальности режим онлайн, заметку в блокноте все же черкнул: нужно учитывать требования времени. А напоследок попросил присутсвующих не стесняться высказывать идеи, если таковые еще возникнут: в частности, организаторы будут рады новым кандидатурам в спикеры.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга