Поиск по сайту

17 Января 2018

От Спб до Барселоны: все говорят о культуре

Какие культурные форумы проходят в России и в мире


Мне нравится!

С 8 по 9 февраля в Екатеринбурге пройдет Первый уральский региональный форум Culturalica. В преддверии масштабного события мы решили рассказать вам о том, как проходят подобные мероприятия в других городах и странах, как получить премию «Меценат года» и как избежать морского нападения на свой форум.

Санкт-Петербургский международный культурный форум

Каждый год в северную столицу съезжается несколько тысяч экспертов в области культуры со всего мира. Среди них – звезды театра, режиссеры, музыканты, общественные деятели, представители власти и бизнеса. Площадками для их встреч становятся Главный штаб Государственного Эрмитажа, Российский этнографический музей и другие культурные учреждения города, от государственных театров до арт-кластеров. В разные годы участниками становились Николай Цискаридзе, Денис Мацуев, Вячеслав Полунин, Людмила Вербицкая, Фёдор Бондарчук и многие другие.

Деловая программа форума собирает специалистов различных областей культуры: в ходе дискуссий и воркшопов прорабатываются различные проекты, устанавливаются связи. Фестивальная программа – это театральные представления, концерты и выставки для жителей и гостей Петербурга.

Также в рамках форума вручаются премии. «Меценат года» – премия за наиболее весомый вклад в поддержку культурных проектов, Премия имени Анатолия Луначарского – награда, присуждающаяся работникам культуры нетворческих специальностей, «Времен связующая нить» – премия для педагогов в области музыкального, изобразительного и балетного искусства.

Московский культурный форум

Каждую весну в московском выставочном зале «Манеж» проходит масштабный культурный форум, участниками которого становятся музеи, театры и дома культуры. Программа форума поделена на деловую, развлекательную и образовательную. Среди мероприятий форума – встречи с известными артистами и режиссерами, лекции и кинопоказы, фестиваль мультфильмов, дискуссии на профессиональные темы.

На Московском культурном форуме можно не только принять участие в интерактивных программах, но и записаться в любое из учреждений культуры. Отдельную секцию форума организовывает Кадровый центр Департамента культуры города Москвы, который проводит бесплатные консультации по трудоустройству в учреждения культуры, мастер-классы по составлению резюме и тренинги по самопрезентации.

Московский урбанистический форум

Международная конференция в области градостроительства, архитектуры, экономики и стратегического планирования городов впервые прошла в 2011 году, с тех пор стала ежегодной. В организации форума значительное участие принимает институт «Стрелка». На данный момент основная площадка – 75-й павильон ВДНХ.

Форум объединяет представителей городских администраций России и мира, архитекторов, градостроителей, девелоперов, руководителей финансовых компаний, инвесторов, технологические стартапы, представителей медиа и горожан. Каждый год мероприятие посвящено какой-то определенной теме. Например, в 2017 году в центре внимания был вопросу реновации жилья.

Российско-Финляндский культурный форум

Направленный на сотрудничество России и Финляндии, этот проект проходит ежегодно, начиная с 2000 года, причем как на российской, так и на финляндской территории. Суть форума – «культурная дипломатия» между странами.

Прошлогодний форум прошел в Санкт-Петербурге и стал частью празднования 100-летия независимости Финляндии. На повестке дня стоял вопрос развития культурно-познавательного туризма.

Форум свободной культуры (FCForum)

Международная встреча, которая проходит в Барселоне каждый год с 2009 года совместно с фестивалем свободной культуры «oXcars». Участники форума – специалисты в области культуры, юристы, экономисты, преподаватели университетов, хакеры, блогеры и исследователи.

FCForum сосредоточен на вопросах свободной культуры, цифровых прав и доступа к знаниям. Участники первого форума коллективно составили документ о правах авторов и граждан в цифровую эпоху. Документ этот предлагал ряд реформ социальной экономики по адаптации законодательства в сфере управления авторским правом к новым условиям цифровой эпохи. По мнению участников форума, свободный оборот культуры поддерживает вознаграждение авторов, защищает право цитирования, право на частное копирование (для некоммерческого использования) и справедливое использование. Принятый документ был распространен в интернете и послан тысячам политических и общественных организаций по всему миру, был использован в качестве рабочего документа на различных конгрессах и конференциях по этому вопросу.

Культурный форум мировых городов

Форум был создан в 2012 году по инициативе мэра Лондона и консалтингового агентства BOP после проведения ХХХ Летних Олимпийских Игр. Цель форума – культурное развитие и продвижение ведущих мировых городов. Решение вопросов инклюзивного развития общества, облагораживание городской среды, привлечение населения к участию в культурной жизни и поддержка инноваций – вот основные темы форума.

Культурный форум мировых городов проходит каждый год. Начиная с 2012 года, принимающими городами успели выступить Шанхай, Стамбул, Амстердам, Лондон, Москва и Сан-Франциско. В 2018 году проведение форума планируется в Сеуле. На мероприятиях форума встречаются представители культурного менеджмента для того, чтобы обменяться опытом и установить связи между городами, между формальной и неформальной культурой, между коммерческими и некоммерческими организациями.

Азиатский культурный форум

Проходящий ежегодно с 2006 года, Азиатский культурный форум собирает специалистов из сфер культуры, технологий, власти и бизнеса. Каждый год обсуждения посвящены какой-то определенной теме, будь то «Будущее азиатского культурного центра» или «Идентичность азиатской культуры».

Прошлогодний форум прошел в корейском городе Кванджу. Любопытно, что его тема совпала с темой 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства: «Культурные города в эпоху четвертой промышленной революции».

Параллельно с форумом проходит лагерь, который собирает заинтересованную в культуре молодежь со всего мира.

Universal Forum of Cultures

Международное культурное мероприятие появилось в Барселоне в 2004-м и с тех пор проходит раз в три года. Принимающими городами за это время успели выступить мексиканский Монтеррей, чилийский Вальпараисо, итальянский Неаполь и иорданский Амман.

Первый форум был организован местным советом Барселоны при содействии ЮНЕСКО. Его цели включали в себя поддержку мира, устойчивого развития, прав человека и уважения культурного разнообразия. Многие международные организации критиковали форум, ставя во внимание его стоимость в 2,3 миллиарда долларов и коммерческое спонсорство транснациональных корпораций с сомнительной репутацией в странах третьего мира (Endesa, Nestlé, Coca-Cola, Telefónica и Indra). Некоторые из спонсоров имели значительные доли в военной промышленности. Организаторы отказались осудить вторжение США и их союзников в Ирак в 2003 году, что также вызывало общественное осуждение. В итоге против форума развернулась обширная кампания, ярчайшим эпизодом которой стало вторжение протестующих на самодельных плотах. Участники протеста нанесли серьезный урон мультимедийной инсталляции, а один из демонстрантов избил генерального директора форума Джорди Ливераса.

Дальнейшие эпизоды Universal Forum of Cultures не были такими скандальными: например, мероприятие в Монтеррее было посвящено объединению культур коренных американцев и «белых».

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов