Поиск по сайту

23 Января 2018

Culturalica: обзор программы

Подробно о мероприятиях первого Уральского регионального культурного форума


Мне нравится!

Меньше месяца осталось до первого Уральского регионального культурного форума Culturalica, который пройдет в уральской столице с 8 по 9 февраля при поддержке Управления культуры Администрации города Екатеринбурга, Правительства и Министерства культуры Свердловской области. Самое время обнародовать программу, которая обещает быть и содержательной, и насыщенной. Подробный обзор читайте в нашем материале!

Пара слов для тех, кто пока не в теме: Culturalika задумывается как качественное пространство для презентации и обсуждения мировых трендов, масштабных проектов и глобальных проблем в сфере культуры, а также как место «приземления» высоких идей, площадка для встречи власти, бизнеса и креативного класса. Главная задача форума – собрать всех, кто занят производством культурного контента для поиска общих решений, изучения опыта, определения актуальных направлений социально-культурного движения. Но давайте перейдем от описания к программе мероприятий.

Итак, первый день. Здесь будет глаголить опыт: успешные представители сферы культуры и креативной экономики поделятся эффективными практиками создания идей, продвижения, финансирования, фандрайзинга и специфики грантовых программ. Программа начнется с обзорного доклада начальника Управления культуры Администрации города Екатеринбурга и одного из инициаторов проекта Татьяны Львовны Ярошевской: свое выступление она посвятит сфере культуры современного мегаполиса.

Следом участников форума ждет культурный разговор: в стратегической сессии примут участие директор фестиваля в Любляне и экс-президент Европейской ассоциации фестивалей Дарко Брлек, министр культуры Красноярского края Елена Мироненко, министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина, министр культуры Омской области Юрий Трофимов. «Эффективность. Принципы финансирования. Региональные теги. Политика. Образ жизни», – так звучат тезисы сессии.

Если вы думаете, что на этом первый день благополучно завершится, то очень ошибаетесь. После обеда все, в сущности, только начнется: нас ждет панельная дискуссия из трех блоков – это «Идеи», «Деньги» и «Продвижение». Для начала вместе с экспертами поговорим об идеях, которые что-то меняют, о том, сколько стоит идея в проекте, стоит ли изобретать велосипед или заимствовать достойные мысли у других, каковы составляющие креативной команды. В этом помогут начальник управления городской среды фонда «Сколково» Ольга Кизина, основатель Центра современного искусства «Винзавод» (Москва), советник Министра культуры РФ, российский арт-продюсер Софья Троценко и исполнительный директор «Ассоциации менеджеров культуры» Инна Прилежаева.

Затем поговорим о наболевшем: деньги власти и власти денег, фандрайзинге, грантах и работе с грантодателями, попечительском совете. Здесь своим опытом поделятся заместитель генерального директора ООО «УГМК-Холдинг» Евгений Брагин, генеральный директор «Благотворительного фонда В. Потанина» Оксана Орачева.

На десерт останется третий смысловой блок – «Продвижение». В дискуссии пойдет речь об эффективных инструментах продвижения реальных культурных проектов и трендах завтрашнего дня. Обсуждать, опять же, будут люди не посторонние, а очень даже заинтересованные в теме. Куратор, арт-критик, шеф-редактор сайта artguide.com и русской версии журнала Garage Magazine Мария Кравцова поделится лайфхаками, как привести всю Москву на выставку, когда она проходит не в центре столицы и на улице дождь. Сооснователь продюсерской компании «Команда +1» Максим Шелунцов научит театры говорить с публикой на современном языке и завоевывать аудиторию в онлайн-пространстве. Алла Платонова, директор по развитию «Пермского театра оперы и балета», объяснит, с помощью каких digital-инструментов потенциальный нестоличный зритель может почувствовать себя «богемой».

Во второй день от разговоров перейдем к делу: участникам будет предложено под руководством наставников создать совершенно реальные кейсы в лабораториях культурных проектов. Таковых будет четыре: музейная (на площадке Екатеринбургского музея изобразительных искусств), фестивальная (в Доме печати), образовательная (в Ельцин Центре) и урбанистическая (в Музее УрГАХУ). Распределившись по лабораториям, участникам предстоит разделиться на три рабочих группы – по тому же принципу, по которому были сформированы тематические блоки прошлого дня: идеи, деньги, продвижение. Соответственно, первая группа разработает идею, вторая придумает, как раздобыть средства на ее реализацию, третья – как заинтересовать проектом аудиторию. А затем группы меняются местами – рождается новая идея, новый способ обеспечения, новый метод продвижения. Таким образом, в результате командной работы на четырех площадках в течение дня будут созданы новые или «докручены» существующие четыре кейса для различных сфер городской культуры: урбанистики, образования, музейного пространства и фестивальной жизни. Лучший кейс вечером 9 февраля будет презентован на площадке Ельцин Центра и – внимание! – получит шанс на реализацию уже в этом году!

Напомним: форум рассчитан на 500 участников из Екатеринбурга и УрФО. Вход свободный, однако необходима предварительная регистрация. Получить более подробную информацию, скачать программу и подать заявку на участие вы можете на официальной странице форума «Culturalica».

А чуть позже мы непременно представим на портале экспертов каждого из трех тематических столпов «Идеи», «Деньги», «Продвижение»: практикующих и успешных деятелей культуры, представителей власти регионального, федерального и международного уровней, а также бизнес-сообщества.

Зарегистрироваться на форум можно по ссылке.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга