Поиск по сайту

02 Февраля 2018

Culturalica: образовательная лаборатория культурных проектов


Мне нравится!

Мы продолжаем знакомить наших читателей с программой второго дня первого Уральского регионального культурного форума Culturalica. Как уж известно, он будет посвящен практической реализации культурных проектов: все желающие могут принять участие в лабораториях и разработать реальный кейс под руководством экспертов.

Всего лабораторий будет четыре: музейная, фестивальная, образовательная и урбанистическая. Сегодня мы расскажем вам о второй по популярности – образовательной: всего на нее поступило 211 заявок. Площадкой выступит Ельцин Центр, менторами — заместитель начальника Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Елена Соколова, менеджер по концертно-фестивальной деятельности Гимназии «Арт-Этюд», режиссер общегородских мероприятий Александр Кондратенко, глава Администрации Орджоникидзевского района города Екатеринбурга Вячеслав Трапезников, руководитель образовательных программ Фонда Олега Дерипаска «Вольное дело» Ирина Николаева, руководитель проектов Представительства автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив» (АСИ) в Уральском федеральном округе Александр Василевский.


Иду на CULTURALICA!

Идея провести образовательную лабораторию культурных проектов в рамках первого Уральского регионального культурного форума Culturalica родилась не случайно: в Екатеринбурге сложилась уникальная муниципальная система образования в области культуры и искусства, успешно сочетающая восьмидесятипятилетний опыт и современные инновации. В 36 муниципальных учреждениях культуры дополнительного образования обучается свыше 17 000 детей, реализуется 198 предпрофессиональных и 530 общеразвивающих программ музыкального, художественного, хорового и театрального профилей. Результаты работы детских школ искусств Екатеринбурга высоко оценены на уровне как региона, так и Российской Федерации. Система художественного образования Екатеринбурга во многом является флагманом развития российского дополнительного образования в области искусства.

Одной из ведущих детских школ искусств Екатеринбурга является Гимназия «Арт-Этюд», в которой действует модель интеграции общего и дополнительного образования детей. Именно такая модель позволяет синхронизировать образовательные системы так, чтобы между ними не возникала рассогласованность, когда одного и того же ученика воспитывают системы с разными приоритетами и идеологиями. С помощью конкретных практик Гимназия «Арт-Этюд» делает доступными для каждого ученика основные трендовые составляющие образования – непрерывность и интегрированность.


От СПб до Барселоны:
все говорят о культуре

Однако на сегодняшний день как Гимназия «Арт-Этюд», так и многие другие школы искусств остро ощущают необходимость качественных изменений в инфраструктуре. В связи с этим участникам лаборатории необходимо будет разработать пути усовершенствования действующей модели интегрированного образовательного пространства: найти варианты решения проблем, связанные с расположением школ в старых обветшалых зданиях (что является причиной того, что большая часть внебюджетных средств расходуется на поддержание помещений в должном состоянии, что сокращает расходы на обновление материально-технической базы), отсутствием собственных сценических и выставочных площадей (и, как следствие, расходы учреждения на аренду концертных и выставочных залов для реализации творческих проектов), повышенным спросом на обучение при недостатке образовательного пространства.

В рамках лаборатории участникам предстоит исследовать существующий опыт реализации моделей интегрированного образовательного пространства, разработать концепцию проекта, подумать о привлечении партнеров и инвесторов, а также PR-сопровождении. Результатом станет кейс проекта, ближайшей целью которого должен стать апгрейд инфраструктуры Гимназии «Арт-Этюд», долгосрочной – ребрендинг инфраструктуры системы дополнительного образования в области искусств в Екатеринбурге. Этот кейс будет представлен на итоговой презентации всех лабораторий культурных проектов тем же вечером в Ельцин Центре и наравне с кейсами музейной, фестивальной и урбанистической лабораторией будет бороться за шанс на реализацию.

Вы еще не зарегистрировались? Рекомендуем познакомиться с программой, спикерами стратегической сессии, панельных дискуссий «Идеи», «Деньги», «Продвижение» — и присоединиться к числу слушателей первого Уральского регионального культурного форума Culturalica.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга