Поиск по сайту

05 Февраля 2018

Culturalica: урбанистическая лаборатория культурных проектов


Мне нравится!

Сегодня мы завершаем рассказ о лабораториях культурных проектов, которые намечены на второй день работы первого Уральского регионального форума Culturalica. Речь пойдет об урбанистической лаборатории, площадкой для которой послужит Музей архитектуры и дизайна УрГАХУ.


От СПб до Барселоны:
все говорят о культуре

Мы уже рассказывали вам о том, что будут представлять собой музейная, образовательная и фестивальная лаборатории. Четвертая, урбанистическая, пройдет под руководством ментора – основателя и руководителя Школы главного архитектора, руководителя архитектурного бюро «In.FORM» – Тимура Абдуллаева. Экспертами выступят гости форума: директор Музея архитектуры и дизайна УрГАХУ Елена Валентиновна Штубова, проректор Екатеринбургской академии современного искусства Лариса Евгеньевна Петрова, заместитель директора Библиотечного центра «Екатеринбург» Татьяна Рудольфовна Леонтьева, политолог и урбанист Дмитрий Москвин, шоумен и радиоведущий Александр Цариков, директор по проектированию «Атомстройкомплекса» Екатерина Спирина, директор Фонда святой Екатерины Александр Андреев.

Напоминаем, что культурная лаборатория – это интенсивный мозговой штурм, интеллектуальная игра. Но результаты урбанистической лаборатории (как и остальных трех) вполне могут стать программой реальных действий. Ведь для участников приготовлен реальный актуальный кейс из программы по формированию современной городской среды Екатеринбурга. Все участники урбанистической лаборатории разделятся на несколько групп и будут искать наиболее интересное решение кейса, чтобы защитить его перед экспертами. Одна из ключевых задач – ответить на вопрос об инвестиционной привлекательности проекта и механизмах его реализации по формуле «Идеи – деньги – продвижение».

Итак, кейс урбанистической лаборатории содержит следующие исходные данные: в соответствии с дизайн-проектом благоустройства общественных пространств на площади Февральской революции (перед Домом книги), на месте стихийной автомобильной стоянки, будет создана новая тематическая рекреационная зона с рабочим названием «Библиотечный сквер». Соседство с Домом книги и Городским библиотечным центром (Антона Валека, 12) станет определяющим для контекста пространства с ориентацией на книги, чтение, интеллектуальное общение.


Сulturalica: обзор программы

Исходя из этих данных, участники лаборатории должны предложить идеи по формированию данного пространства и его интеграции в окружающую городскую среду, создать программы событий, которые смогут сделать общественное пространство новым знаковым местом и точкой притяжения для екатеринбуржцев. При разработке идей будет приниматься во внимание «память места» и культурно-символический потенциал территории. Особую роль в связи с этим имеет новое значение слова «библиотека» в современном мире. Что может быть связано с этим словом, какие новые возможности могут быть в нем скрыты – возможно, это проекты на пересечении городских и виртуальных пространств, работающие с различными форматами общественных коммуникаций. Книжные ретро-встречи, позволяющие прикоснуться к прошлому Екатеринбурга, актуальная тема «в литературном формате», рэп-баттлы, фестиваль электронного чтения или квесты с дополненной реальностью – у каждой идеи будет шанс стать громким событием в культурной жизни города.

Общие вводные будут заданы перед началом работы ментором проекта Тимуром Абдуллаевым, специалистами Музея архитектуры и дизайна УрГАХУ и библиотек города, а также специально приглашенными экспертами. А в финале работы кураторы групп отберут лучшие сюжеты для итогового проекта, который будет представлен в Ельцин Центре вместе с проектами фестивальной, музейной и образовательной лабораторий. Напомним, лучшая разработка получит шанс на реализацию.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры