Поиск по сайту

06 Февраля 2018

Culturalica: контекст, ожидания, уникальность

Эксперты панельных дискуссий — о приближающемся форуме


Автор: Елена Азанова Автор: Елена Азанова
Автор: Вера Кушнаренко Автор: Вера Кушнаренко
Автор: Дарья Санникова Автор: Дарья Санникова
Мне нравится!

До первого Уральского регионального культурного форума осталось всего два дня! Мы уверены, что представители культурного сообщества Екатеринбурга и других городов с нетерпением ждут старта. И чтобы ожидание было не столь томительным, мы постараемся скрасить его, публикуя мнения о форуме участников панельных дискуссий. Мы попросили наших экспертов поразмышлять о том, каковы предпосылки возникновения регионального культурного форума, почему эта инициатива зародилась именно в Екатеринбурге, чем уникальна и зачем нужна Culturalica.

Алла Платонова, директор по развитию Пермского академического театра оперы и балета имени П.И. Чайковского:

– Форум — это площадка для общения, возможность обмениваться информацией, опытом, знакомиться с лучшими образцами, обсуждать насущные проблемы. А это развивает, причем как говорящих, так и слушающих. До столичных форумов не у всех есть возможность доехать. Так что я считаю, что, если есть потребность, надо встречаться в регионах. Екатеринбург — развитый и развивающийся город, активный. Город, где много чего интересного происходит. И, судя по всему, у него есть потребность быть еще лучше. Вероятно, поэтому и возникла такая инициатива создать подобный форум именно здесь.

Я думаю, уникальность первого Уральского регионального культурного форума Culturalica в том, что он пытается достаточно масштабно осмыслить процессы в культуре, объединить такие разные направления, как продуцирование идей, поиск денег и продвижение культуры. И при этом учитывать точки зрения очень разных участников процесса. Мы все понимаем, что власть совершенно иначе видит себе происходящее, чем деятели культуры. Попытка обсудить на одной площадке все эти вопросы, поговорить о региональной специфике — интересно, и это лично меня провоцирует и интригует. Кроме того, мне очень хочется, чтобы практические задачи второго дня форума дали какие-то интересные плоды. Собственно, ждать осталось недолго.

Мария Кравцова, шеф-редактор сайта artguide.com и русской версии журнала Garage Magazine:

– Я вижу культурное пространство Екатеринбурга очень современным. И, надо сказать, современным оно стало буквально на наших глазах (во всяком случае, когда я впервые побывала здесь в 2012 году, у меня не возникло этого острого ощущения современности). Чуть менее, чем за десятилетие усилиями многих людей и институций Екатеринбург превратился в третью культурную столицу России. Хотя, надо сказать, здесь всегда была сильная и самобытная культурная составляющая, поэтому пассионарным людям было, от чего отталкиваться в их движении вверх. Индустриальная биеннале — культурный бренд с международным реноме; екатеринбургский конструктивизм сегодня — предмет гордости как города (когда я впервые приехала в Екатеринбург, гид не захотела вести нас в Городок чекистов, потому что, по ее мнению, церковный новострой представлял для гостей из столицы больший интерес, чем какие-то «ободранные неинтересные здания» — сегодня же такая ситуация невозможна), так и всей страны; на гастроли «Коляда-театра» в Москве невозможно купить билеты, если не позаботиться об этом заранее, Ельцин Центр сразу же после своего открытия стал одной из самый престижных интеллектуальных и выставочных площадок России. Екатеринбург — город столичной мощи и энергии, и его культура должна быть ему под стать.

Я последовательно выступаю за децентрализацию и с радостью вижу, что в культурной сфере этот процесс активно идет. По всей России возникают новые культурные «места силы», на базе которых объединяются местные сообщества, возникает общероссийский и даже международный диалог. Нередко вокруг этих мест и сообществ начинает развиваться совершенно новая городская среда. Таким «местом силы» может быть как постоянно работающий проект (такой как, например,

Краснодарский институт современного искусства), так и периодическое событие (форум, биеннале, фестиваль), который на короткое время объединяет людей из разных городов, регионов и даже стран. Россия — огромная страна, и просто не может быть такого, чтобы все ресурсы, в том числе творческие, культурные и интеллектуальные, были сконцентрированы в одном месте (например, в Москве). Поэтому, естественно, форум, на котором встречались бы профессионалы индустрий, а также могли бы участвовать в качестве зрителей все желающие, нужен и самому городу, и всей стране.

Естественно, форумы такого рода изначально конструируются организаторами как пространства диалога и профессиональной коммуникации — обмена опытом и мнениями, местом новых знакомств и создания новых профессиональных связей. Но важна и дополнительная программа форума, которая знакомила бы его гостей с культурным городским контекстом, нужны правильные провожатые-чичероне, которые бы, ориентируясь на различные запросы, помогали гостям увидеть и узнать все самое интересное и новое, что предлагает городская культурная индустрия. Разработать такую программу — целое искусство, и мне интересно, как с ней справятся организаторы Culturalica.

Ольга Кизина, начальник управления городской среды фонда «Сколково»:

– Форум – это, прежде всего, открытая площадка для обсуждения важных и актуальных вопросов региона, возможность запустить новые городские проекты, в том числе сетевые, и обозначить форматы работы и поддержки региональных творческих и бизнес инициатив.

Екатеринбург богат на городские инициативы: активно развиваются творческие индустрии, проекты, направленные на развитие городской среды. Есть проекты-драйверы, которые подтягивают за собой нишевых предпринимателей из сферы моды, дизайна, урбанистики, event-индустрий и общественных инициатив. Форум как раз должен проявить эти якорные проекты, обозначить их ресурсные возможности и проблемы и дать новый импульс их развитию и выходу на новые рынки.

Сейчас сложно определить уникальность Culturalica, так как это только первая подобная практика в регионе. Однако уже сейчас можно сказать, что уральский форум призван актуализировать те процессы, которые происходят на месте и вывести свою уникальную культурную повестку на федеральный и международный уровени.

Елена Штубова, директор Музея архитектуры и дизайна:

– Необходимость появления не столичного, а регионального форума – в том, чтобы консолидировать культурное сообщество Урало-Сибирского региона, выявить и наметить пути решения региональных проблем. Екатеринбург — признанная культурная столица Урала, имеет успешный опыт организации масштабных общегородских акций (Ночь музеев, Ночь музыки, День города и других), демонстрирующих эффективные технологии взаимодействия административного ресурса и частного бизнеса, культурных институций всех форм собственности.

Culturalica уникальна, ведь это первый региональный форум, объединяющий культурное сообщество в поисках оптимизации культурного пространства, поиска инвестиций, решения конкретных задач в рамках культурных лабораторий.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга